Во всех сельхозпредприятиях района крупный рогатый скот с 1 октября переведен на зимнее стойловое содержание. Зимовка - наиболее сложный период, и не только потому, что животные требуют значительно большего внимания, а еще и потому, что начинается массовый отел, и на животноводов ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка.
Готовь сани летом
Успешное проведение зимовки требует хозяйской заботы. В крепкие морозы добротный коровник и современный телятник становятся надежными помощниками животноводов в борьбе за повышение продуктивности и сохранности скота. Конечно, подготовить помещения к суровым холодам нужно заранее. Об этом как никто знают животноводы Азановского отделения племзавода "Семеновский". Здесь основательно подготовились к зимнему стойловому периоду.
Работники комплекса провели все необходимые работы по подготовке корпусов к зимнему стойловому содержанию скота. Большое внимание при этом уделили состоянию дезинфекционных барьеров, отремонтировали двери, крыши, потолки, пол, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов, выполнили дезинфекцию.
Вообще, здесь уделяется немало внимания для создания более комфортных условий для выращивания скота. Например, за последние два года Азановское отделение претерпело масштабную реконструкцию. Теперь здесь построен новый ангар для доращивания телят на 120-150 голов, телятник, пристрой для содержания бычков.
Врез:
Сейчас на территории комплекса готовится к запуску цех по производству комбикормов и жмыха, производительность которого составит 10 т/час. Это не только поможет сэкономить, но и полностью обеспечить хозяйство собственными кормами.
Быть первым
Общее поголовье крупного рогатого скота во 2-м отделении составляет 1300 голов, 660 из них - коровы, а выход телят здесь составляет 87%. Племзавод не первый год лидирует в районе по получению высоких надоев молока. В прошлом году средний удой составил 7100 кг, в этом цифру планируют увеличить до 7400 кг.
- Продуктивность животных во многом зависит от качества и количества заготовленных кормов, - рассказывает главный зоотехник Серей Мояров. - В нашем хозяйстве их заготовлено достаточное количество. Силос качественный, заложен на хранение в строгом соответствии с технологией, сено поедается коровами охотно. Ежедневный рацион животных смешанный, все корма проходят через миксер, поэтому ручного труда у доярок здесь практически нет.
В племзаводе заблаговременно заложили хороший фундамент для получения прочной кормовой базы. Земледельцы вырастили неплохой урожай, обеспечили достаток зернофуража, а сочных кормов подготовили в два раза больше потребности, поэтому есть возможность снабжать кормами и личные подворья сельчан.
Здесь внимательно следят и за здоровьем телят, поэтому активно используют в работе современное оборудование. Так, смесь для телят готовится в молочном такси. Это дает возможность автоматизировать процесс кормления и намного улучшить качество питания телят за счет эффективного вымешивания смеси и точной дозировки порций. Передвижные аппараты с пастеризацией позволяют исключить возникновение у телят кишечных заболеваний и обеспечить нормальное формирование у животных желудочно-кишечного тракта.
Кадры
Как известно, успех предприятия зависит, прежде всего, от самого руководителя, а также специалистов, их заинтересованности, направленной на успех и развитие своего хозяйства.
Коллектив на ферме небольшой – 43 человека. Это животноводы, скотники, кормовозы, которые трудятся как один слаженный механизм, осознавая, что от их совместного плодотворного труда зависит конечный результат работы животноводческой отрасли. А совсем недавно на Азановском комплексе произошли кадровые перестановки. Новой управляющей комплексом назначена Ольга Зайцева.
Все работники болеют душой за свое дело, стремятся создать и сохранить рабочие места, улучшить условия содержания буренок и добиться высоких показателей в своей работе. Животноводы понимают, что увеличение поголовья - это и увеличение доходов, ведь каждый литр молока, отправленный на молокоперерабатывающий комбинат, - реальные деньги для сельхозпроизводителя. Одним словом, за каждым достижением предприятия стоят простые люди, которые каждый день выполняют свою работу, не требуя наград и признаний, лучшей похвалой для них остается благополучие буренок.
ЕЛЕНА КАНДАКОВА
Фото автора