Далекое детство
Родился наш герой в деревне Петровские Санчурского района Кировской области в семье обычных рабочих. У родителей был большой красивый дом, да и хозяйство по тем временам немаленькое, которому необходимы были помощники. Наверно поэтому даже спустя столько лет Михаил Иванович попросту не может сидеть без дела. Это немудрено, будучи старшим сыном, он и родителям помогал и за двумя младшенькими приглядывал.
И кто бы мог подумать, что совсем скоро юному Мише придется стать главой большой семьи. В 41-м отца забрали на фронт, и чтобы содержать семью, ветеран пришел работать в колхоз. Хозяйственная работа не пугала 14-летнего подростка, он с самого детства привык "ковыряться" в земле, поэтому довольно быстро взобрался по карьерной лестнице. Однако аграрием ему стать все же не удалось, судьба приготовила ему другой путь… Мундир… погоны…звания…
О былой молодости
В ноябре 1944г. Михаил Иванович отправился в армию, призыв происходил в городе Санчурске, на пересыльном пункте по пути в город Киров. Однако курс молодого бойца ему предстояло пройти у нас, в поселке Сурок, а затем и в воинской части п. Краснооктябрьский. Сама же воинская служба проходила в столице марийского края, в 38-ом Отдельном местном стрелковом батальоне.
Военная служба запала в душу молодого, ответственного рядового, наверное, поэтому свою дальнейшую жизнь Михаил Иванович решил связать с полицией.
Служба в Органах внутренних дел у Михаила Ивановича началась с января 1949 года. В ИТК № 2 города Волжска в качестве стрелка и надзирателя. В это время в жизни ветерана происходит судьбоносная встреча. Он влюбляется в молодую красивую фронтовичку Анастасию Капустину, ставшую любовью всей его жизни, надежным тылом и прекрасной матерью детей.
От Йошкар-Олы до Калининграда и обратно
Спустя 3 года, молодой офицер, не привыкший останавливаться в своей карьере, решает поступить в военное училище. Михаила Ивановича направляют на учебу в г.Багратионовск в Калининградское военное училище Министерства внутренних дел. По его окончании Пакина отправляют на службу в Ивдельский исправительно-трудовой лагерь МВД на должность командира взвода военизированной стрелковой охраны. Однако в ноябре 1957 года его вновь направляют на учебу, теперь в Ленинградскую военно-политическую школу ведомства. Окончив ее с отличием, Михаил возвращается в город Ивдель, в новой должности - командира 5-ой отдельной группы военизированной охраны.
Все эти годы Анастасия Васильевна с искренним трепетом и пониманием всех тягот военной службы ждала своего горячо любимого супруга. Чтобы быть вместе с семьей, осесть и наладить быт, Михаил Иванович переводится на малую родину в войсковую часть №7474. И в 1973 году уходит на заслуженный отдых из Органов внутренних дел в звании майора.
По ту сторону гражданки
Несмотря на кочевую военную жизнь, желание продолжать служить своей Родине у Михаила Ивановича не иссякает. Он трудится на заводе ЖБК, в Марийском обкоме ДОСААФ, в ПТУ, в районном военкомате, в центральной районной больнице поселка Медведево, а также директором пионерского лагеря "Шап".
Долгие годы, еще с юности, Михаил Иванович увлекался народной художественной самодеятельностью. Даже сейчас он в состав народного хора ветеранов "Красная гвоздика".
Выход на пенсию позволил ветерану познать всю прелести семейной жизни. Ведь за 65 лет совместной жизни Анастасия и Михаил воспитали шестерых дочерей, которые подарили им 10 внуков и 12 правнуков. Жаль, что только судьба раскидала их по всей стране - от Камчатки до Санкт-Петербурга.
Но, несмотря на расстояния, в его День рождения они всегда собираются вместе. Вот и в этом году за праздничным столом собрались все дети. В адрес именинника было сказано множество теплых и ласковых слов, а коллеги подготовили для ветерана МВД ценный подарок .
Михаил Иванович имеет много государственных наград, из них самые дорогие – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "Ветеран Вооруженных сил СССР", "За безупречную службу" трех степеней, "Ветеран Партии", орден "Партийная доблесть", нагрудный знак "Отличник службы" (врученный за ликвидацию побега осужденных из Медведевской исправительно-трудовой колонии в 1971 году).
Но самой главной наградой для него является его большая и дружная семья, в которой родители гордятся детьми, а дети – родителями.