А. А. Подольский - поэт, член Союза писателей России. Является членом редколлегии литературно-художественного журнала "Литера", который издается в Республике Марий Эл с 2012 года. Он автор шести поэтических сборников разных лет. В 2017 году вышла его первая книга прозы "Павловский платок", которая уже полюбилась читателям.
-Анатолий Анатольевич, как началась ваша творческая деятельность?
-Писать начал в детстве. Первые стихи посвящены каким-то юношеским переживаниям, уже не помню. Кстати, многие из этих зарисовок, набросков строчек, я вполне успешно использовал будучи зрелым поэтом. Они были написаны настолько искренне, сердцем, вдохновением. В моих первых стихах не было вообще ничего из основ стихосложения, но я благодарен судьбе, что не выбросил эту тетрадку, хотя очень хотелось. Так можно чувствовать только в 18-20 лет, больше не получится никогда. Это томление и просветление дано молодостью.
-Помните своё первое серьёзное произведение, и с чем оно связано?
- По окончанию института написал оду, посвященную этому событию. Она зачитывалась на выпускном вечере, но почему-то не мной, а старостой группы, которая так старалась прочесть её хорошо, что всё испортила.
В юности стихи пишутся легко, ведь юность - это взлёт, это полёт, это любовь. Писал эпиграммы, посвященные девушкам, надо же было за ними как-то ухаживать.
-Читая ваши стихи, складывается впечатление, что всё написанное - реальность и произошло с вами на самом деле. Так ли это?
-Вдохновение всегда беру из самых простых жизненных ситуаций, которые произошли со мной или с моими близкими друзьями. Все мои произведения основаны на реальных событиях.
-Ваша первая книга "Павловский платок" вышла в прошлом году и стала популярной среди читателей. Что сподвигло вас на написание этого сборника?
-Книга состоит из маленьких рассказов, они писались в разное время и публиковались отдельными произведениями, звучали на радио. Все рассказы были опробованы. Затем директор Издательского дома "Марийское книжное издательство" Юрий Соловьёв предложил опубликовать книгу. Так родился сборник.
-С чем связан переход от поэзии к прозе?
-Для меня было непросто отходить от поэзии. Как я говорил выше, поэзия – это полёт, молодость, а для прозы нужно созреть. Проза - это определённая философия, умение преподнести людям свои мысли таким образом, чтобы они читались. Для писателя-прозаика необходимо наличие интеллектуального и жизненного багажа, а также умение "положить на строчку", иметь писательский талант. В рассказе или очерке донести до читателей свою главную мысль проще, потому что масштаб произведения больше. В определённый момент я понял, что готов поделиться своим опытом в прозе.
- Что для вас проще по технике исполнения: проза или поэзия?
-Для того, чтобы написать рассказ нужна идея, сюжет. Когда всё это есть, берешь ручку, и рука сама несет мысли, иногда мысли бегут быстрее, я не успеваю за ними. Иногда нужно остановиться, собраться и найти компромисс и новое решение. Прозу писать легко. А вот к стихам нужно относиться очень критично, стих - не только легкость и вдохновение, это еще и рифма. Настоящая рифма достигается не всегда сразу. Это не просто "кровь-любовь", настоящая рифма должна искриться, и найти её порой нелегко. Иногда откладываешь созданные зарисовки до следующего вдохновения. По молодости хочется каждое стихотворение всем показывать, а сейчас к своим произведениям отношусь критически и тщательно дорабатываю.
-Как вы работаете? Есть режим дня или спонтанно, как муза посетит?
-Режима дня нет. Но и на ходу я не работаю, для серьезных работ нужно время, размышление, спокойствие. После выхода сборника мне поступают заказы на написание книг. Литература такой же труд, и должен быть оправдан материально. Поэтому работа занимает большую часть дня, но для своих рассказов я нахожу время.
-Анатолий Анатольевич, вы предъявляете себе какие-то требования или считаете себя безупречным человеком и автором?
-Конечно, я не считаю себя безупречным. Я прекрасно осознаю все свои недостатки. Очень благодарен своей супруге за то, что она меня терпела все эти годы, особенно в молодости. Начинающие писатели - люди капризные, и каждый считает себя непризнанным гением, и я не исключение. Но жизненный опыт помог мне расставить все на свои места, и принять себя таким, какой я есть. Я могу себе позволить подшучивать над собой.
-Что для вас семья, и какую роль она играет в вашей жизни?
-В конце 70-х годов я встретил свою Лидию Ивановну, 80-м она стала моей женой, и с тех пор вместе. Мы пережили много трудностей. Сложно сказать, кем бы я стал без неё. А сейчас у нас новый период отношений, сближение друг с другом. И меня настолько греет, что есть такой человек, который в радости поддержит и в беде не бросит. Мы много времени проводим вместе. Хочу сказать ей спасибо за всё.
-В ваших произведениях очень остро прослеживается ностальгия и грусть. О чем грустите, и что вас радует сейчас?
-Прошлое настолько прекрасно, и в нем осталось очень много замечательных моментов. Их я запечатлел в своих рассказах. Но прошлое не вернешь, а жизнь продолжается, и вряд ли кто-то реально захочет вернуться в прошлое. А настоящее - оно у каждого своё. Встреча с внуками, время, проведенное с семьей – вот для меня настоящая радость и счастье.
-В этом году вы получили высокую награду. Оцените её значимость для себя.
-Скажу без самолюбования, полученное звание воспринимаю не только как заслугу, но и как аванс, который нужно отработать. Это придает мне силы, уверенность. А еще, это просто приятно.
-"Павловский платок" это автобиографическое произведение, воспоминания. В этой книге вы подводите итог определённого жизненного этапа, что дальше?
-Конечно, я не мечтаю отрастить бороду и уехать в деревню, но писать монументальные произведения, наверное, пришло время. Буду работать дальше.
Я прожил интересную жизнь, много чего видел и узнал, но мне почему-то кажется, что у меня многое ещё впереди.