Каждый новый год несет нам рост цен на продукты. Как подорожало мясо, молочные продукты и овощи в этом году? Где отмечена самая высокая стоимость?
По данным Маристата лидером по росту цен за первую рабочую неделю наступившего года стала белокочанная капуста, подорожавшая почти на 20 процентов. Вслед за ней свежие огурцы, стоимость которых выросла на 14 процентов. Морковь подорожала на 9,6 процентов, а помидоры увеличились в цене на 7,2 процента. Меньше всех, всего на 0,2 процента подорожали сосиски и сардельки.
В цене резко подскочило куриное яйцо. Его цена за обычный десяток составила 74 рубля, тогда как мы привыкли покупать его рублей за 50. Это самый высокий ценник среди регионов Приволжья. Дешевле всего стоят яйца в Мордовии – 57 рублей за десяток.
Некоторые продукты стали дешевле. Например, подсолнечное масло стало дешевле на 2,1 процента, но по-прежнему осталось одним из самых дорогих в Приволжье – 99,64 рубля за кг. Самое дешевое подсолнечное масло в соседней Чувашии – 85 рублей.
Если сравнивать наши ценники с остальными регионами Приволжского федерального округа, то например тот же килограмм говядины дороже всего в Удмуртии - 346 с половиной рублей, дешевле всего в Татарстане - 305рублей за кг.
Самая дорогая свинина в Пермском крае – почти 292 рубля, дешевая – в Чувашии - 234.
В сравнении с соседями невысока цена за полукопченную колбасу. Так, дороже всего она в Самарской области, где за нее берут почти 420 рублей за кг., а дешевле – в Мордовии - 332.
Самое дорогое сливочное масло в Пермском крае – 538 рублей за кг., дешевое – в Пензенской области - 459.
За пастеризованное молоко больше всего берут в в Самарской области - 55.15, меньше всего в Татарстане - 44.16 рубля за литр.
В Марий Эл относительно других регионов дешевле хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов. К слову самый дорогой хлеб в Самарской области – почти 48 рублей, а дешевый в Чувашии - 34.55 рубля.