Папино увлечение
Довольно часто можно увидеть гонки людей на крошечных открытых машинах. Это захватывающее зрелище. Попробовать себя в роли гонщика может практически каждый. Некоторых картинг увлекает так, что становится любимым занятием на долгие годы. Так случилось и с отцом Кирилла Виктором Викторовичем. Еще в 80-х он занимался в кружке картингистов.
-В те времена на одну машину было 15 человек. Особых результатов мы не достигали, но погонять любили. Все машины собирали своими руками под присмотром руководителя кружка. А страсть к картингам осталось до сих пор.
Видимо по этой причине он своего шестилетнего сына привел в карт-клуб. Мальчика очень увлек этот вид спорта.
Картинг-это не только спорт
-Конечно, меня привлекает вождение и гонки, во время которых испытываешь драйв, выброс адреналина, но и это не самое главное, - признается юный спортсмен. — Главное, что занимаясь в клубе, мы узнаем много о технике, сами собираем машины, ремонтируем. Эти полученные знания помогают мне в учебе. Вот, например, недавно изучали по физике двигатель внутреннего сгорания, а я не только теоритически о нем знаю, но и в жизни с ним сталкивался.
Главным наставником и механиком в их тандеме является папа. Всю основную работу по сборке гоночной техники, ее ремонту и обслуживанию все же выполняет он, но Кирилл всегда у отца на подхвате и всему учится. Они оба занимаются под руководством тренера Сергея Меркушева:
-Надо отметить, что картинг — это серьезное увлечение. Ребята получают не только теоретические знания по устройству карта, но и своими руками собирают автомототехнику, от того насколько правильно ты собрал свою машину, зависит результат заезда. Здесь ребята учатся быть ответственными не только за себя, но и за других. У нас невозможно работать в одиночку, в картинге важен командный дух. Вот тогда можно добиться результата и побед, – рассказал Сергей Анатольевич.
Первая победа
Свою первую победу Кирилл Головатюк получил в семилетнем возрасте на районных соревнованиях. Папа до сих пор вспоминает эту победу.
-В этих гонках Кирилл мог бы стать обладателем 2 места, но перед самым финишем его карт закрутило. Он справился с управлением и дошел до конца, но уже с результатом на 3 место. Наша мама не поверила, что маленький сын стал бронзовым призером.
Для отца и сына это была еще и победа над мамой, которая категорически возражала против занятий опасным видом спорта. Но увидев сияющие глаза своих гонщиков, она смирилась. Но на соревнования сына не ходит до сих пор, хотя и очень гордится, ведь Кирилл добился в автомотоспорте значительных результатов. Он дважды был серебряным призером в России, четыре раза был абсолютным победителем на республиканских соревнованиях.
Опасный вид спорта?
Картинг – спорт для отчаянно-смелых. Сесть за руль маленького, но очень шустрого автомобиля некоторым людям страшновато даже в развлекательном парке. Ведь по техническим характеристикам скорость самого простого карта от 72 километров в час. А так ли опасен этот вид спорта?
-Не опаснее хоккея или гимнастики, – считает молодой гонщик. – Мы садимся за руль полностью экипированные - в шлеме, перчатках, защитном костюме. Кроме того, на ноги надевается специальная обувь, а шея прикрывается воротником. Именно поэтому в картинге мало случаев, когда участник получал серьезные травмы.
Мальчишки мечтают стать великими гонщиками или механиками. К сожалению, повторить успех Михаэля Шумахера получится не у всех, но знакомство с техникой, приобретение необходимых знаний и навыков всегда пригодятся в жизни.