Сегодня в нашем районе проживает два человека, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда". С Днем Ленинградской победы Людмилу Васильевну Ставскую и Альбертину Ивановну Дмитриеву поздравили руководители управления социальной защиты района Марина Варсегова и Альбина Нигмадзянова.
Помимо поздравлений с памятным днем, слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья каждый ветеран получил памятный подарок и букет цветов. Мероприятие прошло в теплой, доброжелательной атмосфере.
Затем за чашечкой душистого чая они поделились воспоминаниями о тех днях. К счастью этих женщин, они не помнят того времени, потому что были совсем крохами. Но рассказы своих родителей, старших братьев и сестер запали в душу навсегда.
Последним поездом из Ленинграда
Людмила Васильевна родилась в апреле 1941 года, её родители - коренные жители Ленинградской области. Отца, как героя финской войны, призвали на фронт почти сразу, мама осталась одна с двумя малолетними дочками на руках. Когда началась оккупация, их, как семью фронтовика, эвакуировали последним поездом, уходившим из города. Поезд то и дело бомбили, были разгромлены два последних вагона, у людей была паника, страх за своих детей. Мать Людмилы положила дочек на пол, укрыв собой. Как рассказывала она потом своим детям, было очень страшно, холодно, кормить девочек было совсем нечем. Старшая Лидия была уже большенькой, могла хотя бы самостоятельно двигаться, чтобы немного погреться, а Люде не было и года, она лежала завернутая в пеленки. От холода, голода их тела покрылись жуткими чирьями. Матери было страшно разворачивать маленькую дочку. Их долгий путь закончился в Татарской республике, где они прожили в эвакуации почти два года. В блокадном городе остались бабушка и две тети, молодые студентки Ленинградского финансового института. Девушки добровольно помогали в эвакуации населения, грузили на машины детей, стариков. Они покинули осадный Ленинград только через несколько месяцев. Сестер вместе с матерью привезли в Марийскую АССР, в поселок Ронга. Когда они узнали, что старшая сестра и ее маленькие дочки находятся неподалеку, в соседней республике, стали ходатайствовать об их переезде в Ронгу. В 1943 году родственники встретились. Семью Людмилы Ставской поселили в пристрой церкви.
- Все помещение было поделено на четыре каморки, в каждой жила семья с детьми. Посередине стоял подтопок с чугунной плитой с разъемными кольцами, куда ставили кастрюльки с едой или жарили картошку. За плиту порой даже ругались. Я же очень хорошо помню огромных мокриц, которые бегали везде, видимо было очень сыро. А еще было голодно, когда уж постарше стали, ходили с сестрой на берег реки Ронги и собирали разные травки, из которых мама варила похлебку. Всем тогда было голодно. У нас хоть картошка росла.
Война закончилась, но они приняли решение остаться здесь. Марийский край стал для Людмилы Васильевны второй родиной, но все же она себя считает коренной ленинградкой.
"Жива, благодаря родителям"
Своих родных родителей Альбертина Ивановна совсем не помнит, она родилась в довоенном 1939 году, а в детском доме оказалась, когда ей не было и трех лет. Во время блокады её вместе с другими детьми эвакуировали в город Горький. Местное население, кто имел возможность и желание, усыновляли блокадных ребятишек. Приходили, смотрели и выбирали, а смотреть на малышей без слез было нельзя: кожа да кости, большой живот да огромные голодные глаза. С маленькой Алей получилась другая история, её не выбирали, она сама выбрала себе маму.
-Мои будущие приемные родители пришли в детский дом за ребенком, а мы на крылечке у дома сидим. Я, видимо, хотела идти куда-то, но на ногах не удержалась и упала, а женщина меня подняла и на руках держит. А я к ней прижалась со словами: "Мама…", так они больше никого и не смотрели, сразу меня взяли. Только благодаря им я жива и до сих пор живу на белом свете.
Благодаря им после войны она нашла своих родных сестер. Когда умерла приемная мать Альбертины, отец написал своим друзьям в Ленинград, чтобы те помогли девушке с поиском родственников: "Я не вечный, а Аля совсем одна останется". Когда получали документ на удочерение девочки, на обратной стороне бумаги отец написал фамилию директора детского дома. В 1961 году эту женщину нашли, ей было уже 77 лет, она была прикована к постели, но к счастью хорошо помнила приемных родителей девушки и ее сестер. Она подсказала, как можно их найти. Через много лет они встретились. Альбертина Васильевна пыталась узнать у сестер, как те выжили в блокаду, но воспоминания вызывали только слезы. Больше она их ни о чем не спрашивала, главное, что они пережили это жуткое время.
С каждым годом свидетелей тех страшных событий становится меньше и меньше. Людмила Васильевна и Альбертина Ивановна - жительницы поселка Медведево, здесь прошли молодые годы, родились их дети. У каждой из них своя жизнь, своя судьба, но одно обстоятельство связывает их навсегда: обе они родились в Ленинграде.
Людмила Васильевна Ставская и Альбертина Ивановна Дмитриева удостоены Памятного Знака "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". В их адрес пришли поздравительные открытки от главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева и врио губернатора Санкт-Петербурга Александа Беглова.