Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Зима - опасное время года

Зимой уличный травматизм возрастает в несколько раз. Можно ли обезопасить себя от травм? Об этом и многом другом мы говорили с врачом-травматологом Медведевской ЦРБ Александром Ефремовым.

Чем опасны "ватрушки"?

По словам медика, зимой люди часто падают при выходе из транспорта. Немалая часть переломов, растяжений и вывихов приходится на любителей катаний на лыжах, коньках, санках. Больше всего травм получают люди пожилого возраста и дети. Безопасности последних нужно уделить особое внимание, ведь малыши очень активны, именно они являются самыми большими любителями зимних забав. Особенный восторг у детей вызывает катание с горок. Но, к сожалению, движение вниз по склону на высокой скорости часто оборачивается травмами.

- Особенно травмоопасно катание на "ватрушках". Этот снаряд абсолютно неуправляем, он закручивается так, что можно вылететь в дерево, на проезжую часть или в толпу людей, даже катаясь в оборудованном месте. Тюбинг - очень страшная вещь, она как пуля со смещенным центром тяжести. Катаясь на ней можно получить даже переломы позвоночника, - резюмирует травматолог.

Как же действовать, если ребенок получил травму во время катания на санках-ватрушках? Александр Владимирович отмечает, что если ребенок, катаясь на санках-ледянках, подпрыгнул на трамплине или кочке, ударился об лед, у него перехватило дыхание и начались боли в области живота, ни в коем случае его нельзя трогать. Необходимо вызвать врачей, поскольку перечисленные симптомы являются признаками компрессионной травмы позвоночника.

- Нельзя сажать ребенка, ждать медиков можно только стоя или лежа. При получении любых травм ребенку не следует давать лекарства до приезда врачей, так как медикаменты могут помешать воздействию наркоза, который может потребоваться при возможной операции, - подытожил Александр Владимирович.

В среднем с травмами от неудачных катаний на тюбинге к медведевскому травматологу обращаются 3-4 человека в месяц. Как правило, это переломы и смещения, пациенты сразу оперируются или получают необходимую медицинскую помощь.

Само не пройдет

Кто-то может сказать, что травмы это не смертельно, а кто-то и вовсе предпочтет не обращаться к врачам, кинув себе под нос "само пройдет". Однако у специалистов на этот счет совершенно другое мнение.

- Нередко именно полученное повреждение конечностей, суставов или сухожилий становится причиной инвалидности. И даже если сразу все закончилось благополучно, травма, как бомба замедленного действия, может послужить толчком к развитию серьезных заболеваний. В начальных стадиях применяется консервативное медикаментозное лечение, а при застарелых посттравматических повреждениях, как правило, необходимо уже хирургическое вмешательство, - делится опытом врач Ефремов.

Опасности нас подстерегают не только на горке. В обыденной жизни самыми травмоопасными местами остаются ступеньки подъездов и общественного транспорта, а также склоны, раскатанные дорожки и неочищенные от снега участки тротуара, потому что под ними часто скрывается лед. Но как уверяет Александр Владимирович, защититься от травм все же можно - главное не спешить в опасных местах. Не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону и другие второстепенные занятия. И обязательно держаться за поручни там, где они есть.

Немаловажную роль играет и правильный подбор обуви. В зимний период довольно опасно ходить в обуви на шпильках, высоких каблуках и танкетках, потому что центр тяжести в ней смещен и не позволяет сохранять равновесие. Лучший вариант в гололед - это плоская подошва из нескользящего материала. При этом лучше всего прорезиненная с глубоким рифлением поперек или в виде сетки. На крайний случай, в любой обувной мастерской сделают антигололедную профилактику.

Падаем правильно

Еще один секрет предотвращения серьезных травм - правильное падение. Многие люди допускают ошибки на инстинктивном уровне. Дабы избежать удара, они выставляют перед собой руки или ноги. А это в разы увеличивает возможность получения серьезных травм суставов или конечностей. Приземление на "пятую точку" тоже, кстати, не выход. В лучшем случае можно получить ушиб или повредить копчик, в худшем - травму позвоночника и, соответственно, разрушительные последствия.

- Еще один способ сберечь суставы - напрячь мышцы. Потому что если мышцы будут расслаблены, то основной удар придется на кости и суставы,- делится с нами травматолог. - Самое же безопасное падение, это падение на бок.

Совет от травматолога: падая, необходимо повернуть корпус в любую сторону и перекатиться, сгруппировавшись: ноги нужно свести вместе, кисти рук прижать к животу, а локти притянуть к бокам. Подбородок упереть в грудь. Плечи выдвинуть вперед.

Наверно, сложно будет вспомнить этот совет за какие-то доли секунды, когда уже с грохотом летишь на промерзший асфальт, но если потренироваться, то может получится падать правильно.

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО