Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Вакцины работают

С 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. О необходимости прививок и последствиях отказа от них мы поговорили с заместителем главного врача Медведевской ЦРБ Светланой Седельниковой.

- Светлана Петровна, Европейская неделя иммунизации проходит с 2005 года. Какие задачи она перед собой ставит?

- Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации: акции, интервью врачей, беседы с населением, - актуальны всегда. Они раскрывают простым людям, далеким от медицины, пользу вакцинации, объясняют, что вакцина на сегодняшний день остается одним из надежных орудий в борьбе со многими инфекциями.

- В последнее время много говорят о кори. Действительно ли она так страшна?

- Корь - одна из самых заразных в мире инфекций, т.е. здоровый, но не привитый от кори человек обязательно заразится при контакте с больным. Вирус кори передается воздушно-капельным путем.Болеют ей не только дети, но и взрослые. Лечения от кори нет, спасает от нее только вакцинация.

Корь часто приводит к осложнениям - пневмонии, менингиту, поражению сердца и центральной нервной системы. Корь у беременных опасна для ребенка.

Особенно остро заболеваемость корью сегодня стоит в Европе. В прошлом году более тысячи случаев заболеваний были на Украине, в Греции, Грузии, Италии, Сербии, Франции. Причиной тому – отказ от прививок. А стоило только отказаться, как инфекция стала быстро распространяться. Так, инфекция XIX века стала проблемой нашего времени.

- Как у нас в стране обстоят дела с заболеваемостью корью?

- Зимой вспышки кори прошли и по России. До полусотни заболевших были в Новосибирске, Екатеринбурге, Рязани, Иванове. Россия взяла на себя обязательства побороть корь к 2010 году, но теперь этот срок отодвинут. Пока инфекция будет существовать в мире, никто от нее не застрахован.

В нашем районе и в республике в целом ситуация остается стабильной благодаря широкому охвату прививками. В районе заболевание не регистрировалось с 2015 года. В прошлом году в республике был зарегистрирован единичный случай кори, заболевший прибыл из ЯНАО.

-Где и когда можно привиться от кори?

- Нужно обратиться в свою поликлинику, прививка бесплатна. Обязательная вакцинация детям против кори проводится в год и повторно в 6 лет. Должны прививаться и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые или не имеющие сведений о сделанной прививке или перенесенной кори.

- Каков в целом охват вакцинации в районе?

- У нас хороший показатель, больше 98,5% населения охвачено профилактическими прививками. В России в национальном календаре прививок 12 вакцин. Самую первую прививку – от гепатита В – детям ставят в течение нескольких часов после рождения, чуть позже вводят вакцину от туберкулеза, затем с определенной периодичностью – другие вакцины. Таким образом, в первые годы жизни ребенка происходит формирование его иммунитета.

Родители должны понимать, что сегодня в мире, где границы размыты и популярны путешествия, профилактические прививки жизненно необходимы. Даже если вы не посещаете другие страны, инфекцию могут завезти туристы.

- Часто ли медведевцы отказываются от прививок?

- Таких немного, но они есть. Больше всего "отказников" в райцентре. Одни отказывается по религиозным причинам, другим просто жаль маленького ребенка. Но как врач и как человек поколения 80-90-х годов, могу сказать, что при этом родители, как правило, привиты, то есть защищены от опасных вирусов, а вот ребенка подвергают опасности. Благо, таких не очень много.

Кроме кори, распространение таких страшных инфекций, как паралитический полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш удалось остановить только благодаря вакцинации.

- Многие молодые мамы мотивируют отказ от прививок возможностью тяжелых последствий. Насколько оправдан такой страх? Были ли случаи тяжелых последствий?

- То, что родители называют последствиями, на самом деле является естественной реакцией организма. Например, после вакцинации АКДС может появиться температура, редко – аллергия. Это организм вырабатывает иммунитет. Реакция может длиться 2-3 дня, но это не сравнится с тяжестью болезни. Чтобы реакции были не так выражены, педиатры часто назначают противоаллергенные препараты. Случая тяжелого последствия прививки за свою практику я не помню.

- Еще один волнующий вопрос. Сегодня дети, отправляясь в детсад, начинают часто болеть, соответственно у них частные медотводы от плановых прививок. Формируется ли должный уровень защиты при откладывании ревакцинации?

-Да, такое бывает и довольно часто. В этом случае все вопросы нужно решать с педиатром в индивидуальном порядке. В таких случаях врачи разрабатывают индивидуальную схему вакцинации. Если этот вопрос очень волнует, то можно обратиться к иммунологу.

Для особо тревожных родителей существует тест на напряженность, который покажет, сформирован ли иммунитет у вашего ребенка. Проводят его, к примеру, в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ", но он платный. Думаю, что в этом тесте нет острой необходимости. Проведение его будет оправдано лишь в случае, если семья отправляется в регион, где были очаги заболевания.

- Напоследок, какие советы родителям по подготовке к прививкам вы можете дать?

- Ребенок должен быть здоров в течение двух недель до вакцинации. За несколько дней не рекомендуется вводить новые продукты, особенно аллергенные. Будьте здоровы и не бойтесь плановой вакцинации.

Фото pixabay.com

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 186

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО