Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Один вход и два выхода

Самым загадочным отделением в больнице остается реанимация. Чтобы понять суть его работы необходимо туда попасть. Поскольку профессия обязывает меня "совать нос" в чужие дела, я решила заглянуть внутрь и узнать, что происходит за его дверями.

Начало дня

К месту своего журналистского исследования я подошла к 8 часам утра. В это время начинается пересменка, когда ночная смена медсестер подробно рассказывает дневной обо всем, что произошло за ночь, про каждого больного, его самочувствие, как ел, пил, спал и прочее, на что надо обратить особое внимание. После этого у заведующего отделением проводится пятиминутка, на которой сдается вся документация, вверенные медикаменты и медицинские аппараты, а заступившая смена получает дополнительные рекомендации по работе. В целом рабочий процесс отлажен как часы, ведь почти все здесь трудятся со дня основания.

Краткая биография отделения

История анестезиологической службы Медведевской ЦРБ началась с 1951 года. Уже тогда в хирургическом отделении пытались проводить операции под масочным наркозом (эфиром), который давали больным маской Эсмарха палатные медсестры. В 1960 году хирургия получила первый наркозный аппарат. В июле 1996 года было открыто отделение анестезиологии-реанимации районной больницы на 6 коек.

- Сегодня наше отделение имеет современное оборудование, которое позволяет более успешно проводить диагностику и, соответственно, проводить реанимацию и интенсивную терапию. Мы участвуем в операциях, как плановых, так и экстренных. Отделение укомплектовано штатом врачей, медсестер и обслуживающего персонала, - рассказывает старшая медсестра Надежда Чепайкина.- К нам поступают экстренные больные со всего Медведевского района.

Знакомство с медперсоналом

Мое первое знакомство с медперсоналом отделения состоялось накануне, когда делала общую фотографию.

-Коллектив медсестер состоит из семи высококвалифицированных специалистов, которые прошли специальное обучение и каждые пять лет повышают свой уровень. У нас особая специфика работы. И от умений и навыков медицинского работника зависит дальнейшая судьба пациента. И это - правда! – с гордостью говорит о своих сотрудниках Надежда.

Ну что же, продолжим знакомство. Облачивши в стерильную накидку, бахилы, шапочку и маску (в отделении поддерживается стерильная чистота), меня провели на сестринский пост. Здесь меня встретили уже знакомые Зоя Оленева, работающая в отделении со дня основания, и Наталья Пашкова, которая трудится 19 лет.

Медсестры - правая рука врачей

После приема смены у них начинается следующий этап в работе – проверка листов назначения и выполнение обязательных процедур. Это раздача таблеток, почасовые инъекции и капельницы. Собранно, не суетясь, Наталья заправляет первую капельницу, вторую, третью. Огромное количество действий, названий лекарств и целей их применения, которые, кажется, нереально запомнить. Нельзя обойтись без оперативности и, тем более, без качества. Всё это требует высокого уровня профессионализма.

После выполнения всех процедур, Наталья села за бумажную работу, и у нас, как я думала, появилась минутка для спокойного разговора. Но как же я ошибалась. Наталья Владимировна то и дело вскакивала со словами: "Подождите, сейчас капельницу поменяю, или прибавлю/убавлю кислород…", выполняла прочие медицинские манипуляции, ни на минуту она не выпускала из поля зрения своих подопечных.

Сестринский пост расположен так, что обе палаты просматриваются полностью. Возле каждой кровати обязательно находится монитор пациента, предназначенный для постоянного контроля основных функций организма – работы сердца, частоты дыхания, пульса, давления, температуры.

Реанимационные действия проводит доктор, но медсестра его правая рука и главный помощник. Она должна знать наркозно-дыхательную аппаратуру, контролирующее и диагностическое оборудование, попасть в любую вену, снять ЭКГ и в любой момент оказать экстренную реанимационную помощь.

Операционная

Можно сказать, у наших сестричек два места работы – непосредственно отделение, а также операционные блоки, где они обеспечивают анестезиологическое пособие. Мне разрешают пройти в святая святых - операционную. Это волнительный момент – знакомство с ней. Здесь вторая дежурная медсестра Зоя Оленева вместе с врачом анестезиологом-реаниматологом, а также заведующим отделением Юрием Александровым готовят пациента к операции.

На протяжении всей операции Зоя Александровна следит за состоянием больного. Постоянно наблюдает за работой наркозного аппарата, периодически производит контрольные измерения всех физиологических показателей и выполняет все назначения анестезиолога.

Больной – значит болеет

– Люди к нам поступают разные - бедные или богатые, чистые или грязные, для нас они все равны: они больные, нуждающиеся в медицинской помощи. К каждому человеку нужен свой подход. Обязательно с ними нужно разговаривать, помочь успокоиться. Они должны чувствовать, что могут положиться на нас, – говорит о своей работе Наталья Пашкова, подходя к стонущему больному: "Вам стало хуже? Может попить дать, или в туалет хотите?".

Больной только обреченно махнул рукой.

- Это специфика заболевания легких, - объясняет Наталья. – Они когда стонут, им дышать легче.

- Тяжело, наверное, целую смену слушать, как стонут? – спросила я медсестру.

- Так они же это не специально делают, они болеют, а некоторые вообще поступают неадекватные и буйные, ругаются. А потом, когда в себя приходят, то извиняются и благодарят, - делится Наталья Владимировна.

- А почему в реанимации все лежат без одежды? – поинтересовалась я у медсестры.

- У нас каждый пациент особенный, и в любой момент может понадобиться экстренная помощь, когда счет идет даже не на минуты, на секунды, а мы будем тратить драгоценное время на раздевание больного, – очень доходчиво поясняет Наталья Пашкова.

Вера и профессионализм

- Сегодня спокойная смена, - говорит старшая медсестра Надежда. - А бывает, что девчонкам присесть некогда, кроватей не хватает. И каждый больной - в крайней степени тяжести, на грани жизни и смерти.

Часто ругают сотрудников отделения, что не спасли, не смогли помочь. Но, поверьте, они делают все возможное и невозможное. Я видела, каким теплом и светом наполнялись глаза сестричек, когда они рассказывали о чудесных исцелениях своих подопечных. И с какой обреченной грустью они говорили о смерти.

- Иногда поступает такой сложный больной, что первая мысль - не жилец. А потом, как будто какие-то невидимые силы вытягивают его к жизни, и начинаешь верить в чудо, – делятся медсестры.

Да, вход в реанимацию один, а выхода два – либо в жизнь, либо…

Но в любом случае остается вера в чудо и надежда на профессионализм.

Автор: Алена Панова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 730

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО