Царёв город
В нашей республике существует фольклорное объединение под названием "Царёв город", которое занимается изучением русской духовной и материальной культуры. Этим объединением уже 12 лет проводятся экспедиции по Марий Эл и близлежащим территориям. После того, как многие отдалённые от центра республики районы уже были изучены, объединение "Царёв город" взялось за изучение районов, близких к Йошкар-Оле. Один из них – Медведевский.
Экспедиция по району проводится совместно с казанскими фольклористами в рамках проекта Ассамблеи народов Татарстана "Организация и проведение фольклорных экспедиций по русским сёлам Среднего Поволжья" за счет средств гранта Кабинета министров Республики Татарстан.
О том, что интересного и исторически ценного о русской культуре удалось узнать на Медведевской земле, рассказали руководители объединения Александр и Мария Смирновы. Оказалось, наш район был одним из самых малоисследованных ими территорий. Ну что ж, тем интереснее было находить что-то новое!
Царёв город ведет расследования в разных направлениях. Интересен и важен не только фольклор (под коим подразумевается музыкальное творчество), но и русский костюм, старинные фотографии, полотенца, игры, кулинария, обряды, гадания, материалы декоративно-прикладного искусства.
Традиционная крестьянская одежда
Кроме районных и школьных краеведческих музеев, в экспедиции исследовались и частные коллекции сохранившейся русской одежды и её элементов. Говоря проще, все те вещи, которые так заботливо хранятся в сундуках бабушек. Всё это не только бережет память и секреты обладательниц, но и представляет огромную ценность для исследователей.
- Мы понимаем, что такие вещи скоро могут исчезнуть. За ненадобностью их просто сжигают. Бабушки умирают, а родственникам их сундуки часто бывают не нужны. Мы пытаемся собрать по крупицам те части национальной одежды, которые ещё остались, - рассказывают Александр и Мария.
Каждый найденный заветный экземпляр исследователи фотографируют, зарисовывают, измеряют. С каждой вещи снимают крой и пытаются понять технологию, по которой она была сшита. Всё это делается для того, чтобы традиционную одежду можно было заново воссоздать. Именно поэтому все костюмы "Царёва города" сшиты только по реальным этнографическим образцам.
В Медведевском районе тоже удалось найти некоторые интересные модели. Объёмная работа проводилась в Медведевском историко-художественном музее и в школьном музее Русского Кукмора.
Полотенца
Как отмечают руководители объединения, именно в нашем районе были найдены наиболее интересные экземпляры русских полотенец. Кроме вышитых здесь встретились и тканые. Причём на полотенечных узорах были изображены различные животные, рыбы, жуки, птицы и люди, что нехарактерно не только для других районов, но и для всего Поволжья в целом. В связи с этим членами экспедиции был сделан вывод, что русское полотенце Медведевского района имеет существенные отличия.
Игры
Сейчас становится понятно, что именно древний пласт русской культуры практически не сохранился. Неверным будет думать, что всё забытое и потерянное уже никому не нужно, ведь на самом деле это не так.
Огромной популярностью среди молодёжи сейчас пользуются старинные игры, в которые играли и на улице, и в избе наши прабабушки. В районе об играх тоже удалось получить кое-какую информацию. В Азаново были записаны дополнения к правилам игры в лунки. А всем известная лапта, как говорят исследователи объединения "Царёв город", вообще имеет около 20 различных вариантов. В Медведевском районе удалось записать свою разновидность, в которой водит один человек, а не команда.
Кулинария
- Раньше в марте проводился православный праздник Сóроки, во время которого было принято печь жаворонков (фигурки птичек из теста). Когда-то у них была и сакральная смысловая нагрузка, а потом, в более позднее время, это делалось просто для радости. И детишки с удовольствием получали выпеченных жаворонков. Где-то их просто ели, где-то раздавали, а также выкладывали на заборы и даже вешали на деревья. Всё это делалось для того, чтобы поскорее прилетали птицы, и наступала весна. Сороки всегда совпадают с периодом Великого поста, поэтому в такие трудные и ответственные дни они, по сути дела, становились маленьким праздником для детей, - рассказывает Мария Смирнова.
Как раз таких жаворонков испекла жительница деревни Юшково Нина Дмитриевна Михайлова. Опять-таки, не сложно предположить, что вариантов существует очень много. Но способ приготовления "медведевского жаворонка" записать и запечатлеть удалось хорошо.
Берется обычное пресное тесто, раньше оно было из ржаной муки, раскатывается колбаска и завязывается узелком. Кончики колбаски превращаются в клювик и хвостик. После выпекания получается очень красивая и аппетитная птичка.
Куклы
В Русском Кукморе участникам экспедиции посчастливилось встретить женщину, которая помнит, как раньше делали кукол. В их изготовлении существует определённая техника. И жительница деревни с удовольствием рассказала, как их закручивали, как в них играли и ходили с этими куклами друг к другу в гости. Кроме того, женщина показала, как такую куклу сделать. Весь процесс был внимательно записан и зафиксирован видеосъёмкой.
- До сих пор нам не удавалось собрать качественный материал о куклах. А замечательная жительница Русского Кукмора Фаина Петровна Соскова нам всё подробно показала и рассказала. Такое встретишь не часто. Пожалуй, этот материал стал одной из самых значимых наших находок, - рассказывает Александр Смирнов.
Гармонисты
Исследователи уже успели повстречать действительно хороших гармонистов как в районе, так и в самом Медведеве. Вообще, в этом плане регион, включающий в себя Санчурский, Килемарский, Оршанский и Медведвский районы, можно сказать, уникальный. Здесь свой собственный стиль исполнения. Работа с гармонистами нашего района в рамках экспедиции ещё не закончена.
Важно также отметить, что медведевскими гармонистами интересуется не только "Царёв город", но и Санкт-Петербургская государственная консерватория.
Вечёрочная культура
Неотъемлемой частью быта на Руси были вечёрки. Молодёжь в деревнях собиралась на такие встречи каждый вечер. На вечёрках играли, пели, танцевали, общались, отдыхали и просто веселились.
Многие из тех медведевцев, с которыми общались члены фольклорного объединения, до сих пор бережно хранят в памяти воспоминания о вечёрочных встречах. Они рассказывали об этикете такого мероприятия, о том, как пели и танцевали, в какие игры играли.
- В некоторых источниках я читала, что на вечёрках играли в загадки. Такая игра подразумевает деление всех присутствующих на две половины. Одна ватага загадывает загадки, другая отгадывает, потом они менялись людьми. Я всегда думала, что если это и было, то где-то далеко. Но в этом году мы узнали, что игра в загадки на вечёрках действительно была. В посёлке Пемба нам рассказали, что загадки загадывались отдельному человеку. И если он их не отгадывал, то должен был плясать. Теперь можно с уверенностью говорить, что вся эта история – не какая-то придумка из книжек, а реальность, - делится своими мыслями Мария.
Самая большая ценность – люди
Огромную ценность в экспедициях представляют не только найденные материалы, но и люди. Участников экспедиции в нашем районе встречали бабушки удивительной теплоты. Они очень отличаются от городских жителей. С таким светом принимают даже незнакомых людей и готовы рассказать всё, что помнят.
- У этих людей мы учимся понимаю жизни, умению прощать и помогать друг другу. И это, без сомнения, очень ценно! Вообще, в Медведевском районе был очень хороший отклик как у жителей, так и у властных структур. Поэтому мы всегда были так воодушевлены и вдохновлены, - говорят Александр и Мария.
Также участниками экспедиции было отмечено, что в нашем районе довольно много старожилов, которые находятся в прекрасном здравии и замечательной памяти. А ведь чем старше человек, тем более ранние сведения о жизни народной культуры он может донести до нас.
Об экспедиции в целом
В настоящий момент "Царёв город" посетил несколько населённых пунктов района. Это Медведево, Русский Кукмор, Азаново, Ключевая, Юшково, Кузнецово, Люльпаны, Пижма, Курманаево, Головино, Малая Речка, Пемба, Силикатный. И это ещё далеко не конец, ведь Медведевская экспедиция не закончена.
– В завершение непременно хочется сказать о том, что старые и, казалось бы, уже ненужные вещи ценны тем, что помогают нам воссоздать уходящую, исчезающую культуру. И ещё рядом с нами живут старожилы. А ведь их знания поистине драгоценны и до сих пор никем не зафиксированы. Мы очень хотим, чтобы люди помогли нам и сообщили о своих дедушках и бабушках. Мы придём и запишем их. Сфотографируем и обмерим их старинные сарафаны, юбки, рубахи, полотенца и пояса, отсканируем старинные фотографии. И память о нашем прошлом будет жить дальше, – высказываются Александр и Мария Смирновы.
Юлия Дербенёва
Фото из архива объединения "Царёв Город"
На фото:
1- беседы с жителями, сохранившими в памяти традиции старины;
2 - жаворонок Нины Дмитриевны Михайловой из д.Юшково;
3 - Фаина Петровна Соскова из Русского Кукмора показывает, как раньше делали кукол;
4 - самотканое полотенце, примерно середина 19 века, находка из экспедиции в с.Азаново;
5 - деревня Головино с кирпичными домами постройки начала 20 века.