В период особого противопожарного режима гражданам:
запрещается:
разведение костров, сжигание мусора, горючих веществ и материалов, проведение сельскохозяйственных палов, выжигание сухой травянистой растительности, а также проведение пожароопасных работ на землях всех категорий в границах Республики Марий Эл, приготовление пищи на открытом огне, углях (кострах, мангалах), за исключением приготовления пищи на стационарных газовых приборах, а также применение пиротехнических изделий на территориях населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, садоводческих и огороднических товариществ, организаций отдыха детей и их оздоровления, оздоровительных организаций, организаций, имеющих производственные объекты, расположенные на территориях, граничащих с лесными участками, а также в лесах, лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами
въезд транспортных средств в границы лесничеств, за исключением проезда по автомобильным дорогам общего пользования, проезда в оздоровительные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, здравницы, на базы отдыха и туристические базы, проезда на территории садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ.
У леса есть злейший враг – огонь. Всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Статистика свидетельствует о том, что в 9 случаях из 10 лесные пожары вызывает поведение людей. Наиболее частая причина бедствий - незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. Не случайно в жаркий период лета вынуждены принимать специальные постановления об ограничении доступа в лес. Для массового отдыха населения выделяются менее опасные участки леса, оборудованные для этой цели.
Пожар, возникший в лесу, очень трудно потушить. Предотвратить его гораздо проще. Для этого необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности.
Напомним несколько правил поведения, если вы попали в зону опасности:
-определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место;
сообщите о месте, размерах и характере пожара в службу спасения — 01 или 112;
-при быстром приближении фронта пожара уходить от него необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер), обходя очаг пожара сбоку, перпендикулярно направлению движения огня, используя открытые пространства;
-если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем, или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли — там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
-после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в пожарную охрану, администрацию населенного пункта, лесничество;
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Инженер РГКУ "УГПС РМЭ" Т.Патрушева Инспектор ОНД М. Егоров