Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Тунгокоченского района Забайкальского края

674100, Забайкальский край, Тунгокоченский район, с.Верх-Усугли, ул. Металлургов, 1-Б
телефон: +7 (30264) 5-13-94
e-mail: vestisevera@yandex.ru

От слов к делу

В районной администрации прошло выездное заседание комиссии по делам коренных малочисленных народов Севера в Забайкальском крае.

В районной администрации прошло выездное заседание комиссии по делам коренных малочисленных народов Севера в Забайкальском крае.

В повестку дня были включены вопросы: "О результатах работы администрации Тунгокоченского района по вопросам поддержки социального и экономического развития КМНС"; "Итоги работы районной АКМНС", "Формы работы по сохранению эвенкийской культуры". После каждого выступления по регламенту – обсуждение и вынесение решения по вопросам.

Открывая заседания, Денис Александрович Таскин, исполняющий обязанности начальника управления по внутренней политике Губернатора Забайкальского края, говорил о том, что подобная практика выездных заседаний нужна. Действительно, это прекрасная возможность пригласить на такое заседание больше заинтересованных лиц и сообща обсудить наболевшие вопросы и наметить пути их решения. Получилось ли этого достичь на донном заседании? Не знаю, у меня, стороннего наблюдателя, по его окончании не сложилось чёткого понимания этих самых "злободневных" проблем и каких-то предложений, как сообща их хотя бы начать решать. По моему мнению, "заглавную скрипку" должна была вести именно районная ассоциация.

Сохранение эвенкийской культуры – здесь более или менее ситуация понятная: учреждения культуры работают в этом направлении, проводят мероприятия, участвуют в различных выездных форумах, ищут новые формы работы. Не без ошибок, возможно, не всё удаётся, но движение вперёд есть. Действуют в районе две программы: "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2016-2020 годы Тунгокоченского района" и муниципальная программа "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в администрации муниципального района "Тунгокоченский район" на 2015-2025 годы". Определённые меры поддержки жизни и деятельности коренных малочисленных народов заложены в различных госпрограммах, законах. Нужно просто уметь и – главное!- хотеть ею воспользоваться.

В докладе, с которым выступил первый заместитель главы администрации муниципального района "Тунгокоченский район" Н.С. Ананенко, особо хочется отметить один момент: "При грамотном подходе в районе могут быть перспективы развития оленеводства. Но главное, - отметил он,- чтобы была заинтересованность самих жителей". Но вот этой самой заинтересованности и нет: "Оленеводство мы уже не возродим, и больше к этой теме не стоит возвращаться, так как нет желающих заняться этим, - сказала председатель районной АКМНС Е.Н. Ульзуева. – Для нас сейчас главная задача - хотя бы сохранить язык". Но вот как тогда как быть с утверждением: "Нет оленя – нет эвенка?". Небольшие попытки как-то затронуть эту тему, правда, были: М.Г. Малкова, специалист комитета культуры по связям с общественностью, рассказала, что есть договорённость с Каларской АКМНС о том, чтобы 2-3 молодых человека из нашего района пожили у них на оленьей стоянке, посмотрели, поучились, есть уже и желающие. Н.С. Иванова, председатель Тунгокоченской АКМНС, попросила краевых чиновников помочь возобновить работу этнического лагеря "Оленёнок", который, помимо всего прочего, давал и первые представления о работе оленеводов. Вот, пожалуй, и всё, больше об оленеводстве вопрос не поднимался.

Важную тему, на мой взгляд, предлагал глава Тунгиро-Олёкминского района М.Е. Ефанов – о консолидации всех трёх районов по созданию единого охотничьего рынка. Но вновь как-то не была поддержана эта тема присутствующими. Надеюсь, что попадёт она в протокол заседания и будет рассматриваться выше – в краевых министерствах.

Оленеводство, охота – это основа жизнедеятельности эвенков, через которые они самореализуются как народность. По большому счёту, это и плюс сбор и переработка дикоросов могут стать доходными частями и бюджетов районов. И вновь речь идёт не о каких-то средствах на возрождение, организацию этих видов деятельности, а о дефиците людей – энергичных, инициативных.

Вопрос о преподавании эвенкийского языка, вернее, о введении ставки в Тунгокоченской школе, поднимался на данном форуме не раз. Радует, что эвенки хотят, чтобы язык их звучал, чтобы его знали дети. Но вот беспокоит только какое-то иждивенческое настроение членов ассоциации. Коль вы считаете это актуальным, на совещание такого уровня придите уже с цифрами: сколько детей учится в школе, сколько хочет изучать его, какую организационную работу вы провели. Да и сами-то взрослые, хоть и говорят о преподавании языка в школе, как-то не слишком подают в этом пример подрастающему поколению: вот уже года 3-4 идёт разговор о том, что они начнут в воскресной школе тоже изучать его. Но пока это только остаётся разговорами.

Вопросы от присутствующих в адрес краевых чиновников поступило немало. На какие-то они попытались дать ответы, на какие-то отвечать оказались не готовы – это выходило за рамки их компетенции, часть вопросов попали в протокол и будут разосланы министерствам для исполнения. Хотя, признаться, некоторые вопросы меня удивили. Например, поощрение детей – выпускников – это уже внутренние дела ассоциации, но никак не краевого правительства. Наверное, надо было бы обсудить коллегиально, какие вопросы "поставить ребром" на такой площадке, тут же заручиться поддержкой вышестоящих органов, а не "размазывать кашу по тарелке".

Не услышала я хорошего отчёта о делах районной АКМНС. Тенденция, которая есть в последние годы: "мы просили – нам не дали", "мы говорили – в районе, крае ничего не сделали", сегодня уже не актуальна. "Мы делали, но у нас не получилось", "Мы решали вопрос, но не смогли, помогите нам в том-то" - так сейчас должно это звучать. Просто так сейчас не дают никакие деньги, а вот на реализацию проектов суммы выделяются немалые. Причём проекты могут быть самыми разными – и не только на праздники, но и на организацию той же воскресной школы, на адаптацию инвалидов, даже на проведение какого-то ремонта – почему бы не попробовать написать такой грант. Проще, конечно, сказать, что в этом нет необходимости и ждать манны небесной, а потом резюмировать: "А нам ничего не выделили". Но ведь дела от этого сами собой не сделаются, и жизнь эвенков лучше не станет.

Автор: Кузнецова Елена

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 18945

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика