Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Тунгокоченского района Забайкальского края

674100, Забайкальский край, Тунгокоченский район, с.Верх-Усугли, ул. Металлургов, 1-Б
телефон: +7 (30264) 5-13-94
e-mail: vestisevera@yandex.ru

Вступаем в новую жизнь

"Вести Севера" задали несколько вопросов собственнику градообразующего для поселка Вершино-Дарасунский предприятия Владиславу Свиблову и генеральному директору рудника Сергею Пшеничникову.

"Вести Севера" задали несколько вопросов собственнику градообразующего для поселка Вершино-Дарасунский предприятия Владиславу Свиблову и генеральному директору рудника Сергею Пшеничникову. И главный из них – чего ждать руднику и посёлку в будущем? Ведь положение у предприятия оставалось крайне тяжёлым на протяжении последних 10-15 лет. А, значит, не особенно хорошо себя чувствовал и посёлок. Теперь же, с приходом нового собственника и обновленного руководства компании у Вершино-Дарасунского вновь появилась надежда на позитивные перемены.

Сложности имеются

Пока, увы, деятельность предприятия убыточна. Как отметил Владислав Свиблов, выручки от продажи золота в настоящее время не хватает на финансирование текущих расходов даже без учёта банковских процентов. И даже без банковского долга речь идёт о задолженностях на сумму более 100 млн рублей.

- Ранее задержек заработной платы удавалось избегать ценой накопления долгов перед налоговыми органами, энергетиками, поставщиками и подрядчиками, - говорит Владислав Свиблов. -Кроме того, на руднике нет подготовленных к отработке рудных блоков, не хватает инструментов и части оборудования. Отсюда и низкая выработка. А имеющееся оборудование предельно изношено. Приходится несколько раз в месяц останавливать фабрику для аварийных ремонтов. И это при том, что её месячная производительность даже сейчас меньше 20% от проектной.

А ведь потенциал у Дарасунского месторождения значительный, несмотря на то, что объект этот по-настоящему сложный для освоения.

- Здесь совершенно индивидуальная специфика, и история добычи золота здесь за последние 20 лет это вполне красноречиво доказывает. При балансовых запасах около 60 тонн производство золота с 2000 года составило всего чуть более 3,4 тонны. А если учесть, что месторождение осваивается с 1924 года, и оставшиеся запасы представлены тонким золотом с крайне неоднородными содержаниями, с причудливой геометрией, к тому же разбросанные на значительной территории, то понятно, что подобрать экономически эффективные схемы вскрытия и системы отработки к таким рудам весьма непросто, - отмечает собственник ООО "Дарасунский рудник".

Однако несмотря на все сложности в компании считают, что современные технологии ведения подземных горных работ и благоприятная конъюнктура на рынке золота уже сейчас создают необходимые условия для восстановления предприятия.

Новая команда

Как отметил генеральный директор ООО "Дарасунский рудник" Сергей Пшеничников, для нового руководства компании первоочередной задачей является восстановление системы управления и обеспечение безубыточной работы. А это уже станет плацдармом для проведения более долгосрочных и более значительных улучшений.

- Мы уже приступили к восстановлению нормальной работы предприятия на основе имеющегося богатого опыта работы Дарасунского рудника. Мы снова внедряем то лучшее, что уже работало здесь, и близко, и знакомо работникам рудника. Это, прежде всего, системы разработки с прямым выпуском руды в вагоны. Перед нами стоят серьезные задачи по восстановлению горных выработок и возрождению традиций высокопроизводительной и скоростной их проходки, - подчеркивает руководитель рудника.

По словам Сергея Пшеничникова, в компании уже ведетсязакупка оборудования и материалов для полного технического перевооружения рудника и действующей золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). На подземных горных работах перейдут на высокопроизводительные системы разработки с применением самоходного оборудования, а также возобновятся открытые горные работы. А в дальнейшем для переработки руды планируется построить новую, более современную и более производительную ЗИФ, соответствующую экологическим требованиям.

- Можно сказать, что начался новый исторический этап освоения не только Дарасунского золоторудного месторождения, но и всего Дарасунского золоторудного района, - говорит гендиректор рудника.

Несмотря на то, что новая команда полноценно приступила к управлению рудником всего несколько недель назад (сделка по приобретению Дарасунского рудника была зарегистрирована в июле текущего года, а Сергей Пшеничников назначен гендиректором лишь в середине прошлого месяца), изменения очевидны. Но, к сожалению, нравится это далеко не всем.

"Играем" по правилам

За время, пока рудник находился в тяжелом положении, в Вершино-Дарасунском и близлежащих местностях развилась целая экосистема незаконной золотодобычи - так называемые "черные копатели". Эта категория жителей посёлка никак не заинтересована в позитивных изменениях - оздоровление предприятия им ни к чему, поскольку однозначно повредит их "бизнесу". И недружественные прецеденты уже были. В июле этого годазлоумышленники совершили две атаки на инфраструктуру рудника: были расстреляны ЛЭП, а в одном случае были подпилены опоры линий связи шахты Юго-Западной. В обоих случаях пришлось проводить эвакуацию горняков из шахты.

В руководстве компании уверены: как раньше - уже не получится, всё должно быть и будет строго в рамках законодательства, будь то вопрос нелегальной золотодобычи или любая другая попытка нарушения "правил игры".

- Мы пришли сюда не только заниматься добычей золота, но и помочь жителям посёлка встать на ноги - причём абсолютно легитимно. Мы готовы работать со всеми, кто разделяет наши корпоративные ценности, нацелен трудиться и понимает, что важным фактором успеха является и заинтересованность жителей Вершино-Дарасунского в работе комбината. Многие из них поколениями работали на руднике, имеют необходимую квалификацию и желание поднимать экономический потенциал своей малой родины, - отмечает Сергей Пшеничников. – Насущные вопросы и проблемы и посёлка, и рудника планируем решать совместно. Главное, чтобы диалог и подход к их решению был конструктивным.

Очевидно, что один из главных вопросов – трудоустройство на руднике местного населения, и по этому поводу у компании есть готовые предложения. Так, вакансии предприятия активно размещаются в местных чатах и местных СМИ, а в скором времени на Дарасунском руднике появится свой учебный центр.

- Наша цель – прийти к безвахтовомудля местного населения методу работы на Дарасунском руднике. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники относились к своему месту работы как к своему дому, - отмечает гендиректор предприятия. – Для этогочастично переводим шахту на трёхсменный режим работы с 7-часовым рабочим днём.

Ждёт компания и тех, кто готов поработать вахтовым методом – вариантов трудоустройства хватает. А для тех, кто хотел бы работать на руднике, но не обладает соответствующей квалификацией, готовятся специальные образовательные программы.

Компания планирует получить в ближайшие месяцы образовательную лицензию для того, чтобы иметь право на переподготовку и переобучение взрослого населения по наиболее востребованным на руднике рабочим профессиям. Стать проходчиками, горнорабочими очистного забоя (ГРОЗ), флотаторами, лаборантами, машинистами мельниц, контролерами и т. п. могут все, прошедшие отбор на трудоустройство. Это и представители смежных профессий, и люди со средним образованием без специальности. С каждым из них будет заключен ученический договор, а само обучение – совершенно бесплатное.

ООО "Дарасунский рудник" уже активно работает по профориентации с молодёжью – и поселковой, и по всему Забайкальскому краю.

- У нас тесные связи с ЗабГУ, Читинским горным колледжем, ИрНИТУ, Сибирским Федеральным университетом. Уже сейчас у нас работают на практиках и в процессе обучения студенты ЗабГУ, Читинского горного колледжа, - говорит Сергей Пшеничников.

Более того компания направляет молодых людей на целевое обучение в указанные учебные заведения – молодёжь может получить хорошую работу, не уезжая далеко от дома.

- Недавний День поселка, объединённый с празднованием Дня металлурга и Дня шахтера, показал, насколько важны все эти составляющие для каждой семьи Вершино-Дарасунского. Этим подарком – празднованием 155-летия посёлка мы фактически начинаем отсчёт новой эпохи и для рудника, и для посёлка. Как социально ответственная компания, мы тесно начинаем работать с муниципальными и краевыми властями над совместным решением давних проблем моногорода. В разработке–конкурс социальных и предпринимательских проектов жителей посёлка, которые компания готова поддержать грантами, - отмечает генеральный директор рудника. - Мы готовы работать по-настоящему, и того же ждём и от местных жителей.

Александра Андреева

Автор: Кузнецова Елена

По этой теме: .

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1010

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика