Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Держит Шепелево, не отпускает

Чужим здесь не продали ни одного дома. Только дети и внуки коренных жителей приезжают в родительские жилища, восстанавливают их, ремонтируют, благоустраивают. Велико притяжение родной земли.

Многим жителям нашего района, особенно молодым, название "Шепелево" ничего не скажет. Вот и мы впервые побывали в этой деревеньке Елизаровского сельсовета, расположенной неподалеку от Малахова и Клещарихи. С дороги Шепелево не видно, расположенное в низине, оно тонет в зелени деревьев, среди которых множество яблонь. От некоторых домов не осталось следа, лишь одичавшие сады по-прежнему цветут по весне. Даже в нынешнее скудное лето редкие яблоньки радуют плодами.

Хоровод вокруг пруда

Во всех исторических документах с начала 18 века деревня упоминается как Шпилево. Расположение её довольно необычное - дома хороводом окружили два безымянных пруда, жители их попросту называют большой и маленький. Не очень заморачивался и тот, кто дал название единственной улице деревни – Шепелевская. По грунтовой дороге идем мимо домов. Они разные. Вот подремонтированный, ухоженный, травка выкошена, яркие клумбы, качели – наверняка жилище дачников. Рядом небольшой простенький деревенский домик, однако весь в пышной зелени и цветах. А тут идет стройка, мужчины перекрывают крышу. В зарослях алеет таксофон, едва ли кто-то пользовался им хотя бы раз.

Вопреки ожиданиям, на улице был народ. Оказывается, три раза в неделю по утрам сюда привозят продукты. Как раз в это время с уазика шла торговля, мужчины разбирали продукты и освежающие напитки.

- Из Малахова, из магазина Г.И. Анкудимова привозим хлеб и все, что людям необходимо, многим по заказу доставляем тот или иной товар, – рассказывает молодой продавец Жанна. – Останавливаемся у первых домов и в середине деревни. Дорога здесь проезжая в любое время года, зимой её неплохо чистят.

"Городской так и не стала"

На зиму в Шепелеве остаются пять человек: Иван Девятов, Галина Александровна и Юрий Анатольевич Устиновы, Виктор Петрович и Юлия Григорьевна Лебедевы. В отчем доме гостеприимной Юлии Григорьевны, украшенном затейливыми резными узорами, мы ведем беседу о прошлом Шепелева и его сегодняшнем дне.

- Мои родители Синиковы Григорий Иванович и Клавдия Васильевна воевали, мама прожектористкой была, отец – участник Курской битвы, вернулся весь израненный. В госпитале ему хотели ампутировать ногу, однако он не согласился, рискуя умереть – куда молодому мужчине в деревне без ноги? Долго его лечили, но все же ногу сберегли. И он, и мама прожили до 2000 года, ушли друг за другом.

Каким я помню Шепелево? Сначала здесь был колхоз им. Андреева, потом совхоз "Панинский". В деревне до войны насчитывалось около 60-ти домов, после осталось 40, все население трудилось в сельском хозяйстве. Телятник здесь был, конюшни, амбары для хранения зерна, ямы силосные, кузница посередине деревни. А когда паспорта стали селянам выдавать, многие уезжали в город за лучшей жизнью, кто в Павлово, кто в Горький, дома продавали на дрова или вывозили с собой.

Мы с сестрой Альбиной уехали учиться в Богородск, брат Мирослав поселился в Малахове, – продолжает Юлия Григорьевна. – До пенсии я жила в Нижнем Новгороде, а потом сюда с мужем переехали. Городской так и не стала, не по душе мне там, домой всегда тянуло. Красота-то здесь какая, тишина, спокойствие, воздух свежий, птички поют. Огородик у нас, дочь кроликов держит, уточек – вон в пруду плавают, внукам полезно диетическое мясо. Курочек понарушили – лиса завелась, таскать стала. Как-то даже поймали одну на дворе, охотника вызвали из Малахова, приехал на лыжах, пристрелил.

По словам пенсионерки, топятся они дровами, пекут пироги в русской печке. Хлеб в деревню регулярно привозят, пенсию тоже. Находится у неё время для телевизора и рукоделий. Затруднения разве что с газом бывают. Баллон заправить стоит 850 рублей, а хватает его иногда на два месяца, а то только на один. Баллоны старые, как-то заклинил один, газ идет и идет, а перекрыть супруги не могут. Растерялись, испугались. Позвонила хозяйка в газовый участок, оттуда приехал А.А. Чудин с сотрудниками. Неполадки быстро устранили, Юлия Григорьевна просила выразить ему благодарность за отзывчивость и оперативность.

Память сердца

Мимо вековых лип идем к небольшому опрятному домику Устиновых на выкошенной лужайке. Юрий Анатольевич на сегодняшний день самый старший житель деревни. Галина Александровна чуть моложе.

- Из газеты к нам впервые доехали. "Сосновский вестник" читаем, выписываем в два дома. Иван Девятов у нас иногда берет почитать. Почту нам машина привозит, ящики почтовые мы сами нашли, покрасили, прибили их к столбу в начале деревни, от дождя накрыли клеенкой.

Самые ранние воспоминания Галины Александровны относятся к военным годам. В 1945-м она пошла в первый класс. Помнит, что в деревне висели два колокола, один как будто настоящий, церковный. Звоном колоколов собирали селян на работу, отпускали с работы, возвещали о происшествиях. В мае 45-го все население по сигналу собралось в конторе, председатель объявил, что война закончилась. Люди плакали, обнимались, с нетерпением стали поджидать своих родных домой. Вернется солдат – все односельчане идут поприветствовать его, расспросить, что да как, не встречал ли на войне их близких.

Пятерых сыновей проводил на войну дед нашей собеседницы Иван Андреевич Баринов. Все пятеро не вернулись. Александр, отец Галины Александровны, на финской сгинул, в 38-м, четверо других – в Великую Отечественную. Остались у него четыре дочери, три живы и сегодня.

Председатель колхоза Григорий Иванович Баринов после войны привез в деревню сербиянку, что умела гадать. Проявил заботу о несчастных вдовах, отцах-матерях пропавших без вести и погибших фронтовиках. Потянулись к ней страждущие узнать о судьбе близких, появилась у людей надежда: а вдруг жив сын или муж, вдруг вернется? Все гадания её оказались верными, сбылись в точности. А вот памятника погибшим воинам в Шепелеве нет, фамилии односельчан записаны на обелиске в Кайдалове. Умерших хоронили там же – на староверском кладбище, или на клещарихинском, православном. В Клещариху же, где до конца 30-х годов был храм, верующие ходили молиться. Престольным праздником было Введеньё (Введение во храм Пресвятой Богородицы), отмечаемый 4 декабря.

Мастеровые и культурные

Трудолюбивый, мастеровой народ жил в Шепелеве. Два стада крупной и мелкой скотины паслись в округе. Каждая семья держала коров, коз, овец, гусей. А вокруг деревни колосились поля с рожью, овсом, пшеницей, радовало взгляд голубое "море" льна. Высокими урожаями наши края никогда не славились, поэтому, чтобы собрать побольше зерна, под пашню отводились лучшие земли. Вот и ютятся деревеньки на неудобных буграх и в оврагах.

Местные умельцы изготовляли сани, санки, грабли и другую деревянную утварь. В историю Шепелева вошел Григорий Иванович Волков – не только своим мастерством, но и как долгожитель – он прожил 99 лет. Его сын Иван Григорьевич тоже был рукодельным – валял валенки. Этим тяжелым промыслом в деревне занимались многие мужчины и женщины. Украдкой валяли и на продажу, и для себя. Валенки были основной обувью зимой, а также слякотной весной и осенью - их носили с галошами.

Галина Александровна вспоминает, что в такой обуви, с трудом вытаскивая тяжелые чесанки из грязи, она ходила в школу в Панино за семь километров, а сапог резиновых в то время ни у кого не было. Начальную школу она окончила в Шепелеве, после войны её закрыли и построили в Кайдалове.

- Какие качества отличали жителей вашей деревни от соседей? – спрашиваю у местных женщин.

- Нас почему-то считали городскими. Здесь молодежь всегда лучше одевалась, разговаривала по-другому, была культурнее, чем в соседних селах, - отвечают с некоторым превосходством.

Притяжение родной земли

Воду жители берут из собственных скважин, в деревне их семь. У кого-то вкусная, у кого-то не очень, железом отдает. Некоторым не повезло – воды не нашли и на глубине 40 метров, хотя местность заболоченная. Молоко сюда привозят со Стечкинской фермы, ни одной своей буренки не осталось, трава нескошенная пропадает, никому не нужная.

Сквозь заросли пробираемся к прудам, они на редкость живописны. И пустынны. Лишь десяток уточек застыли, словно позируя фотографу, на маленьком пруду. На большом недавно водились дикие утки, да хитрая лиса всех "пересчитала". Из обитателей прудов и прибрежной растительности, по словам местных, водится рыба и дикие ондатры, а также ежи и ужи, по счастью, нам не встретившиеся.

Рассказывая о прудах, наша провожатая Юлия Григорьевна Лебедева просит поблагодарить бывшего главу сельской администрации А.Ю. Сокова, в свое время организовавшего ремонт плотины. Добрым словом отзывается она и о нынешней главе И.В. Ишуковой, не оставляющей без внимания Шепелево и его обитателей.

Спрашиваем, много ли в деревне свободных домов. Оказалось, все заняты дачниками. И что интересно, чужим здесь не продали ни одного дома. Только дети и внуки коренных жителей приезжают в родительские жилища, восстанавливают их, ремонтируют, благоустраивают. Велико притяжение родной земли.

Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

Автор: Елена Пискунова

По этой теме: деревня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 844

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика