Попали под обстрел
Сосновчанка Зоя Александровна Волкова, отметившая в начале сентября 90-летний юбилей, родилась в большой семье Прокофьевых. В 1940 году семья из поселка переехала в Кинешму – отца пригласили на работу. Вскоре началась война, и главу семейства забрали на фронт.
- Оставаться в городе, где нет ни огорода, никакого подспорья, было невозможно. Мама решила вернуться в Сосновское. Плыли на пароходе по Волге, стоял октябрь, вода уже замерзала. Самое страшное началось, когда налетели немецкие самолеты и стали бомбить наш беззащитный пароход, снаряды падали со всех сторон, мы были на волоске от смерти. Некоторые люди от ужаса бросались в ледяную воду. Мама всех нас, четверых, обняла, прижала к себе - мы уже прощались друг с другом и с жизнью. На наше счастье по самолетам стали бить зенитки из Горького, и они отступились.
Приехали в Сосновское, в свой дом, а там стужа и никаких припасов. Родные не оставили в беде, поделились дровами и продуктами. Мы затопили печку, сварили картошки, нарезали хлеба, согрелись и наелись досыта. После пережитого нам показалось, что мы в раю, - вспоминает Зоя Александровна.
Всегда в почете
У них, детей войны, не было детства и юности. Зоя рано начала работать: на дому точила напильники, ухаживала в яслях за грудничками, зимой в лесу, не чувствуя ни рук ни ног от холода, заготавливала дрова для детского сада. После войны девушка поступила в новскую артель, где стояли старинные шведские станки – тяжелые громадины. Потом в "Металлисте" выстроили новый цех с более современным оборудованием, и Зоя Александровна на одном месте отработала 25 лет насекальщицей, была всегда в почете, ударником коммунистического труда.
Время лечит
Немало парней заглядывалось на видную девчонку. Ей же милее всех стал Никандр Волков – фронтовик, спортсмен-футболист. Поженились, стройку завели на Больничной улице. Никандр Федорович в Литвинове заведовал культмассовой работой, потом ушел в КБО, в обувную мастерскую, где не только ремонтировал, но и шил красивую модельную обувь. Его сапожки и туфли шли нарасхват, и заработки были неплохие.
Время лечит
Жить бы да радоваться молодой семье, но судьба припасла для супругов страшное испытание. Тяжело заболела их восьмилетняя дочка Ирина, врачи спасти её не смогли. Чем измерить горе матери и отца? Лишь время лечит такие страшные раны.
"Никогда не злюсь"
Зоя Александровна и сама едва не погибла, когда в доме произошел пожар. Только оправившись, снова начали строиться. Сегодня у неё благоустроенное жилище со всеми удобствами, где тепло и уютно. А самое главное – здесь добрая атмосфера взаимной заботы и поддержки. Всегда рядом с любимой мамой дочь с зятем, по хозяйству помогает внучка. У Зои Александровны две дочери, трое внуков, пятеро правнуков, она мечтает дождаться праправнуков. В день юбилея за праздничным столом собрались двадцать человек – самых близких и дорогих. А от Администрации района женщину поздравили директор УСЗН, член женсовета Т.А. Киселева, и.о. зав сектора по труду и социальной защите населения О.А. Седова с подарками и письмом от президента В.В. Путина.
В чем секрет её долголетия и моложавости?
- Я никогда не злюсь, стараюсь со всеми жить в мире и согласии, - делится Зоя Александровна. А ещё она любит читать, интересуется политикой и медициной. Невзирая на почтенные годы, женщина обладает прекрасной памятью и остается вполне современным человеком, с которым приятно пообщаться.
Пожелаем имениннице встретить ещё не один юбилей в добром здравии, радуясь каждому дню.
Елена Пискунова
Фото Анны Вязниковой