Варвара Михайловна Раунио родилась и большую часть жизни прожила в Омской области. Сосновчанкой она стала 24 года назад, приехав к дочери Галине помогать с внуками. Здесь ветеран и встретила 90-летний юбилей.
Здесь ветеран и встретила 90-летний юбилей, с которым её поздравили: письмом - В.В. Путин, лично - директор УСЗН Т.А. Киселева, и.о. зав сектором по труду и социальной политике Администрации района О.А. Седова.
Конечно, нас заинтересовала необычная фамилия юбилярши. Оказалось, это финская фамилия, муж Варвары Михайловны был финном, на русский лад его называли Филиппом Андреевичем. После советско-финской войны он оказался сосланным в Сибирь, где и встретил свою любимую.
Варвара выросла в многодетной семье Малыгиных, проучившись три года в школе, работала в колхозе. Военные годы вспоминаются непосильным для 14-15-летних девчонок трудом, когда им приходилось заготавливать дрова, пилить и таскать их на себе. На фронте защищали Родину отец и братья, один из них, Володя, погиб на Курской дуге.
В 1948 году Варвара вышла замуж, в семье родились пятеро детей, три дочери и два сына. Муж работал плотником, строил дома, мастерил мебель. А она вкалывала на ферме дояркой, да дома скотины полон двор, нелегко прокормить такую семью. В Сосновском успела поработать сторожем в школе, пока хватало сил – трудилась в огороде.
Не обошли женщину ни беды, ни трудности - все перенесла и выстояла. Варвара Михайловна благодарна судьбе за радостные счастливые моменты, их тоже было немало. Она – богатая бабушка, у неё девять внуков и столько же правнуков, многие обосновались на Дальнем Востоке и в Омске.
- Как Вам живется? – спрашиваем у ветерана.
– Сейчас живу как барыня!- отвечает уверенно.
В самом деле, забота и уход близких, удобство и спокойствие, теплые отношения в семье – что ещё нужно пожилому человеку? Разве что здоровья. Его мы и пожелаем Варваре Михайловне Раунио, простой русской женщине с иностранной фамилией.
Елена Пискунова
Фото Анны Вязниковой