Торжественное открытие чтений на тему "Нравственные ценности и будущее человечества" состоялось по традиции в Кремлевском дворце, но прежде посланцы всех регионов страны и дальнего зарубежья собрались под сводами главного храма России. Здесь, в самом сердце столицы, в великолепном храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию.
Во время открытия чтений Предстоятель Русской Православной Церкви на первую позицию вывел образование и воспитание подрастающего поколения. Святейший особо сказал о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской и святой Царской семьи. Их подвиг имеет особое нравственное значение для современного общества, и в год 100-летия расстрела Царственных страстотерпцев требует особого осмысления.
Ответы на вызовы времени
На следующий день, в праздник святой великомученицы Татьяны, на семидесяти площадках Москвы началась работа секций по 16 направлениям совместной деятельности Церкви и государства. Священнослужители, педагоги, ученые, представители правоохранительных органов, социальной сферы размышляли о вызовах, с которым приходится сталкиваться современному обществу, и о том, какой ответ они могут дать на эти требования времени.
Наша Церковь едина
Мне удалось поучаствовать в конференции "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее", которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Конференция прошла в Красном зале храма Христа Спасителя. Из выступления владыки и других докладчиков стало ясно, что старый обряд в определенном смысле является эталоном для церковной жизни. Когда люди участвуют в богослужении, совершаемом по старому обряду, они не только узнают, как молились наши предки, но и познают глубину и красоту богослужения, совершаемого по древнему чину. Живое заинтересованное общение, возникшее на заседании секции, попытки решения общих проблем способствуют врачеванию ран церковного раскола, произошедшего в XVII веке. На конференции стало ясно одно: наша Церковь едина и оба обряда одинаково спасительны.
Говорить от сердца
На одном дыхании прошла работа другой секции, где владыка Георгий рассказал о православном образовании в Нижегородской митрополии. Опыт организации сети православных образовательных организаций – гимназий, школ, детских садов, вызвал большой интерес участников диалога и позволил сделать вывод о том, что мы живем в одной из самых развитых митрополий России.
О том, как надо сохранять память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской говорили участники секции, посвященной увековечивание памяти пострадавших в годы гонений. Она состоялась в Патриаршем зале и возглавил ее работу настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.
Живым опытом работы по мемориализации мест захоронений, по возвращению имен нашим оклеветанным и незаслуженно забытым соотечественникам делились учителя, священники, сотрудники музеев. Общая идея всех выступлений сводилась к тому, что всем нам необходимо противостоять настроению молчания и равнодушия, царящему в обществе. Время заставляет нас искать новые подходы к увековечиванию памяти жертв террора, требует от нас живого, творческого ответа. Важно, чтобы подрастающее поколение осознавало трагичность русской истории 20 века, и в образах новомучеников и исповедников находило для себя жизненные примеры и идеал для подражания.
Несколько часов, проведенных в конференц-залах храма Христа Спасителя, показали, что люди имеют возможность вместе обсуждать животрепещущие темы, говорить от сердца, от разума. Форум дал понять, что первые лица Церкви и государство заинтересованы в сохранении нравственных ценностей, в стремлении к нравственным идеалам. Русским людям нельзя мириться с размыванием моральных и этических норм.
На Рождественских чтениях особенно остро понимаешь, что мы живем в великой стране – хранительнице традиционных духовно-нравственных ценностей человечества.
Марина Бригатова