Пять часов на автобусе – и мы, миновав Арзамас, Шатки, Лукоянов и Починки, оказались в одном из прекрасных городов России. Это не преувеличение, а факт. За последние годы Саранск смело вошел в пятерку самых благоустроенных и экологически чистых городов нашей страны.
Знакомство с Мордовией началось с Иоанно-Богословного монастыря, расположенного в пяти километрах от Саранска, в живописной Макаровке. Обитель, отметившая своё 300-летие, встретила нас красотой древнего собора, чудотворной иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша", благоустроенной территорий, а еще Божественной литургией и молебном с чтением акафиста перед образом Пресвятой Богородицы "Всецарица", имеющей благодать исцеления от онкологических заболеваний.
Сразу после молебна и монастырской трапезы мы отправились в столицу Мордовии, которая от стен монастыря была видна как на ладони. Саранск поразил нас благоустроенностью и красотой, глядя на его широкие проспекты и светлые площади, интересные здания и оригинальные детские городки, становилось ясно: все здесь сделано для людей. Не для показухи, не для пустой славы, а для людей, живущих на этой славной земле. На главной площади Саранска дети спокойно катаются с ледяных горок, на других площадках ребята носятся с клюшками за быстрой шайбой.
А наш путь лежит в главный собор Саранска, освященный в честь святого адмирала Феодора Ушакова, ставшего украшением мордовской земли. Здесь, у города Темников, в Санаксарском мужском монастыре, провел он последние годы жизни, нашел упокоение. Здесь и по сей день пребывают его нетленные мощи.
Грандиозный памятник святому непобедимому адмиралу установлен рядом с кафедральным собором, ставшим главной архитектурной доминантой города. Этот церковный исполин – самый высокий и мощный во всем Приволжском федеральном округе, вмещает три тысячи человек и хранит в себе уникальные сокровища, одно из которых – ковчег с частицей мощей праведного воина Феодора Ушакова.
С другой стороны собора установлен памятник выдающемуся уроженцу мордовской земли – патриарху Никону. Это первый мордвин, оказавшийся на патриаршем престоле, – тот самый, который провел самую коренную из реформ в истории Русской Православной Церкви. В Поволжье хорошо знают характер выходцев из мордвы: это люди сметливые, любящие и умеющие учиться и готовые до конца отстаивать свои убеждения. Всеми этими качествами обладал Никон, уроженец села Вельдеманово, которое ныне находится на юге Нижегородской области.
Вдоволь налюбовавшись красотой собора и прилегающей площади, мы отправляемся в одну из главных достопримечательностей Саранска – Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. Эрьзи. Здесь представлена крупнейшая в мире коллекция работ великого скульптора Степана Нефедова, взявшего псевдоним по названию мордовского племени эрзя, из которого он происходил. Помимо удивительных скульптурных композиций, ставших национальным и культурным достоянием Мордовии, в музее представлены картины известных художников, национальные костюмы мордвы, книги, раскрывающие местный колорит.
Разговор о традициях, быте, культуре мордовского народа продолжился в музее национальной культуры. Из яркого рассказа директора музея мы узнали, как жили в деревнях Мордовии, как работали, как создавали семьи, как провожали сородичей в последний путь. Мы словно побывали на живом уроке истории и вынесли из него много полезных знаний.
Увидели мы в этот день и еще одну яркую личность из истории мордовской земли – руководителя крестьянского восстания 1774 года Емельяна Пугачева. В Саранске есть пугачевские места, на одном из которых мы увидели памятник знаменитому бунтарю. Сейчас это обычный жилой район, а в 18 веке здесь почти неделю располагалась ставка войска Пугачева.
Завершился наш день в Саранске в Феодоровском соборе, где мы имели возможность поклониться частице мощей святого адмирала, прославившего не только мордовскую, но и русскую землю.
Марина Бригатова
Фото автора