Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Улица имени Максима Литвинова

В нашем поселке более сотни улиц и переулков. Каждая имеет привычное для нас название, которое присваивалось решением исполкома поселкового Совета.

Многие названия связаны с природными особенностями местности или значимыми объектами, находящимися на той или иной улице. Например, улица Лесная Поляна находится на окраине Сосновского, где начинается лес. А Больничная названа так потому, что на этой улице располагалась старая больница. Совхозную назвали из-за многоквартирных домов, которые строили для работников совхоза "Сосновский", а Западная находится на западной окраине поселка. Улицы Солнечная, Северная, Полевая, Озерная, Нагорная, Луговая, Зеленая, Заводская названы по тому же принципу. Название улиц 1 Мая, 30 лет Победы напоминают нам о больших праздниках, важных датах в истории страны.

Именные улицы

Немало наших улиц носят имена видных деятелей, революционеров, полководцев: Чапаева, Дзержинского, Щорса, Буденного, Калинина и, конечно, Ленина и Крупской. История нашего поселка немыслима без Героев Советского Союза, отличившихся во время Великой Отечественной войны. Бывая на улицах Младенцева, Матвеева, мы вспоминаем наших земляков, в честь кого они названы. С русской и советской литературой, с фамилиями любимых писателей и поэтов связаны названия улиц Маяковского, Пушкина, Есенина, Лермонтова, Белинского, Островского. Имена известных сосновчан Ивана Рогова, Ивана Баланова, Владимира Ширыбанова, Александра Грехова также увековечены в названиях поселковых улиц.

Наши улицы не всегда так назывались. Некоторые не раз меняли названия за годы своего существования. Так, в 1967 году улица Крестьянская стала Почтовой, а через четыре года Почтовая переименована в Матвеева. Согласно записям, сохранившимся в районном архиве, в 1977 году три улицы – имени Сакко и Ванцетти, Крупской и Садовая были преобразованы в одну с названием улица Крупской. В том же году объединены улицы 1 Мая и Луначарского в улицу 1 Мая, а улицы Ленина, К.Маркса и Жданова – в улицу Ленина. Обосновывались такие решения вполне в духе времени. Например, в 1957 году улица им. Кагановича переименована в улицу Кирова в связи с осуждением первого как члена антипартийной группировки. Кстати, сам Лазарь Каганович прожил 103 года и умер только в 1991 году. В советское время улицы, города, предприятия называли именами партийных деятелей ещё при их жизни. В том же году сосновская улица Молотова переименована в улицу Мира.

Большинство фамилий людей, давших названия улицам, нам хорошо известны. Но есть и такие, которые многим сосновчанам ни о чем не говорят.

Например, кто такой Литвинов, чье имя носит одна из улиц?

Максим Максимович Литвинов

Вероятнее всего, улица названа в честь революционера, советского партийного и государственного деятеля, дипломата Максима Максимовича Литвинова. Всезнающий Интернет выдает нам его как самого известного человека с такой фамилией. Улица Литвинова существует и в Нижнем Новгороде.

Настоящее его имя Меер-Генох Мовшевич Валлах, он родился в 1876 г. в городе Белосток Гродненской губернии. С молодых лет Литвинов стал большевиком, вел социал-демократическую пропаганду в рабочих кружках. Участвовал в распространении газеты "Искра" как агент, ведающий транспортировкой газеты в Россию; принимал участие в революции 1905-1907 гг.

С 1907 г. жил в эмиграции. По поручению партии он занимался скупкой оружия за границей и доставкой его в Россию. После революции 1917 г. Литвинов стал дипломатическим представителем Советской России в Великобритании, однако британское правительство не признало его полномочий.

С 1921 по 1939 годы Литвинов — заместитель, а потом нарком по иностранным делам СССР. Содействовал установлению дипломатических отношений с США, приёму СССР в Лигу Наций. Один из авторов концепции "системы коллективной безопасности" против растущей угрозы германской агрессии.

В мае 1939 г., после того, как выяснилось, что попытки создать систему коллективной безопасности не удались, был отправлен в отставку и заменен на посту наркома иностранных дел СССР В.М. Молотовым. Оставшись не у дел, Литвинов жил на даче под Москвой. Он напомнил о себе 22 июня 1941 года. Война поставила вопрос о скорейшем заключении союза с Великобританией и США. В ноябре Литвинов был назначен послом СССР в США и одновременно заместителем наркома иностранных дел. С 1946 г. в отставке.

Скончался Максим Максимович 31 декабря 1951 г. в Москве. Существует версия, что сам Сталин приказал устроить смерть Литвинова в автокатастрофе в наказание за то, что последний дал советы американским дипломатам по более жесткому ведению переговоров с СССР в последние годы второй мировой войны.

На улице Литвинова

Кто же сегодня живет на улице Литвинова и что знают её жители об этом человеке, сыгравшем важную роль в истории нашего государства? Мы решили это выяснить. Улица Литвинова начинается от Литвиновского инструментального производства, пересекает улицу Калинина и узким переулком выходит на Крупскую. Улица невелика, причем на ней не найдешь и двух домов, смотрящих друг на друга, как обычно бывает. Жилища не новые, некоторые перестроены, внешне осовременены. Особо привлекательной и благоустроенной эту улицу не назовешь, украшением можно считать высокую пушистую ель. Дорога по зимнему времени ровная, проезжая, но асфальта, по словам жителей, на ней нет. Перед домами немало припаркованных автомобилей, а за заборами чутко несут службу грозные собаки-охранники, чужим людям к крыльцу не подойти.

Прохожих практически нет. Две встретившиеся нам женщины ничего не могли сказать о человеке, в честь которого названа их улица.

Пенсионерка Антонина Анатольевна Сухарева радушно пригласила нас в дом. Она живет на этой улице с 60-х годов. Сюда вышла замуж, к маленькому домику свекрови молодые делали пристрой. Всю жизнь женщина и её муж Николай Иванович трудились на Литвиновском производстве. Многие её соседи – такие же простые рабочие люди.

- У нас тихо, зелено, нет ни шума, ни озорников. Ни с кем не ругаемся, дружно живем, - ответила она на вопрос, нравится ли ей улица.

В углу прихожей замечаем лыжи в красном чехле.

- Это внук Валера занимается, на соревнования ездит, в газете о нем часто пишут, - с гордостью рассказывает бабушка.

Идем к её соседке, Антонине Николаевне Кукушкиной. Ей в этот день исполнилось 89 лет, она на улице самая старшая.

- Живу в этом доме с тех пор, как замуж вышла, а муж Александр Иванович родился здесь в 1927 году. Улица старая, застраивалась очень давно, наверное, в 20-е годы прошлого века. Мне кажется, что называлась она, как и соседняя, Октябрьской, а потом стала Литвинова. В честь кого - не знаю. Может, первый директор Литвиновской артели какой был? Сейчас уж никто не вспомнит. Многие прежние жители уже умерли, их дети и внуки здесь живут. Некоторые дома купили молодые семьи, отделали по-новому, - Антонина Николаевна с удовольствием вспоминает былое. А вот сфотографироваться, к сожалению, отказалась.

- Литвинов был революционером, я читала о нем, - Ирина Васильевна Афонина выросла на Октябрьской. Рядом с родителями, на Литвинова, они с мужем в свое время выстроили дом, в котором выросли их дочь и сын, для них улица давно стала родной и любимой. Ирину Васильевну радует хорошее уличное освещение, и то, что в последнее время здесь появляются молодые жильцы, непосредственные, энергичные ребятишки. Чего, по её мнению, не хватает улице Литвинова? Твердой дороги – весной местами очень сыро, болотисто, не пройти – и так было всегда. А ведь этим путем немало родителей с малышами из микрорайона и с других северных улиц поселка добираются в детский сад №7. С питьевой водой, опять же, не просто. Водопровода здесь никогда не было, нет и своего уличного колодца. Многие жители сейчас роют личные скважины, или ходят за водой на Калинина.

Супруги Крутовы живут на соседней, Октябрьской. Однако Людмила Михайловна сразу вспомнила, что был такой нарком Литвинов в Советском союзе. Не забыла она и старое название своей улицы – Пролетарская.

Что касается завода, то до конца 30-х годов прошлого века его называли "кустарка", имя Литвинова, по мнению жителей, ему присвоили году примерно в 38-м.

Не слишком результативной оказалась прогулка по Литвинова, невыясненных вопросов осталось немало. Плох ли, хорош ли был герой своего времени М.М. Литвинов, давший название улице, – сегодня народ о нем почти не помнит. Да и историей родного поселка и своей улицы многие не интересуются, и это печально.

Но если с улицей Литвинова более-менее понятно, то ещё с одной сосновской улицей - улицей Климова, названной так в 1966 году, сплошные загадки. В честь кого она названа? Кто такой Александр Климов? Обращаемся к нашим читателям с просьбой: кто что-то может пояснить по этому поводу, пожалуйста, откликнитесь.

Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

Автор: Елена Пискунова

По этой теме: улица

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика