Улица Матвеева – одна из старейших в поселке, идет параллельно улице Ленина. Она довольно узкая, с односторонним движением. Жителям района она хорошо знакома: здесь находится Дом быта, несколько магазинов, к ней прилегает рынок, территория храма и Детской художественной школы, раньше на этой улице был военкомат. Часть её носила имя Луначарского, она присоединена к Матвеева в 1977 году. Улица Матвеева названа так в 1971 году, до этого момента она была Почтовой. Ещё раньше, до 1967 года – Крестьянской.
Не раз на страницах газеты мы вспоминали человека, в честь которого она названа. Это один из наших земляков, Героев Советского Союза, Павел Яковлевич Матвеев. Он родился в деревне Полянское в 1915 году, семнадцатилетним пареньком пришел на строительство Горьковского автозавода, работал бетонщиком. Затем был возчиком в Дзержинске, по вечерам учился на курсах шоферов. Потом работал шофером и опять без отрыва от производства учился, на этот раз в аэроклубе.
В 1937 году его направили в военное авиационное училище. В начале войны был командиром экипажа в полку дальних бомбардировщиков, а с 1943 года — командиром отряда. Прошел путь от Сталинграда до Берлина, совершив 200 боевых ночных вылетов. Бомбил железнодорожные узлы и аэродромы в Анапе, Крыму, Брянске, Орле, Карачеве, Харькове, Полтаве, Запорожье, Днепропетровске, в Польше и Германии, участвовал в разгроме немцев под Ленинградом и в Прибалтике. Не раз его самолет был буквально изрешечен осколками зенитных снарядов. Его экипаж за время войны разбросал за линией фронта два с половиной миллиона листовок, адресованных немецким солдатам и жителям оккупированных районов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года летчику, гвардии майору Павлу Яковлевичу Матвееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В самом конце войны, 9 апреля 1945 года 30-летний Павел Матвеев трагически погиб при выполнении задания. Похоронен он в городе Брест.
В феврале 2017 года на здании Яковской школы, где учился герой, установлена мемориальная доска.
Улица Младенцева
Это одна из так называемых линий, ровная, не слишком длинная улица. Названа в честь, наверное, самого известного в нашем районе Героя Советского Союза - Семена Ивановича Младенцева из Матюшева.
Он родился в 1900 году в крестьянской семье. Службу в рядах Красной Армии начал с 1919 года. Участник Гражданской и Советско-финской войн.
Ещё в 1940 году отважному командиру полка "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, и проявленные при этом отвагу и геройство" присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Семён Иванович Младенцев был назначен начальником Московского пехотного училища. С октября 1941 года с личным составом училища он участвовал в боях под Москвой. Воевал до Победы на командных должностях, дошел до Германии.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1954 году генерал-майор Семён Иванович Младенцев уволился в запас. Жил в Москве. Часто приезжал с семьей – женой и двумя дочерьми - в Сосновский район, в Матюшево, на малую родину. Здесь жила его родная сестра с детьми. В гостях у его племянницы Дины Васильевны Петруниной мы побывали несколько лет назад, она прекрасно помнила дядю Сему.
В нашем районе Семен Иванович встречался с общественностью, бывал в школах, выступал на митингах. Умер в 1969 году. Бюсты С.И. Младенцева установлены в центре Матюшева, в Елизарове возле школы. В родном селе его именем названа улица, где он вырос.
Улица Мира.
Из документов районного архива известно, что в 1957 году улица имени Молотова была переименована в улицу Мира. Улица старая, широкая, зеленая. Была застроена деревянными домами, сегодня она потихоньку заселяется молодыми семьями и перестраивается. Все больше появляется жилищ, отделанных на современный лад - обновляется, хорошеет улица. На Мира сегодня проживают два уважаемых человека, отстоявших для нас мир в боях, - участники Великой Отечественной войны Михаил Федорович Макаров и Михаил Андреевич Самойлов.
Улица 30 лет Победы.
Застраивалась, в основном, в 70-е годы прошлого века, свое название получила, вероятно, в 1975-м, в год 30-летнего юбилея Победы. Первые её жители, молодые семьи, сегодня пенсионеры. Улица длинная, разветвленная, с крутой горой и дорогой с автобусным сообщением. На ней расположен магазин, выстроены два семейных детских сада – "Радуга" и "Соловушка". Два года назад дети и взрослые, а также ветераны труда, труженики тыла приняли участие в посадке сосновой аллеи в рамках акции "Лес Победы".
Природа на южной окраине поселка весьма живописна. Некоторые огороды выходят на березовую рощу с озером Зеленым. Часть улицы расположилась в известном местечке Стрелка. Рядом – хвойная посадка, лесными и полевыми тропками можно дойти до озера Новое.
Улица имени Клавдии Макаровой
Кто такая Клавдия Макарова? С этим вопросом мы обратились к жителям поселка. Не все, но люди среднего и старшего возраста все же знают, что улица получила имя молодой сосновчанки, погибшей на фронте в годы Великой Отечественной войны. Её племянник Василий Степанович Макаров с женой Татьяной Михайловной по сей день живет на этой улице, выстроив дом на месте дедовского, из которого провожали на фронт его тетю.
- У деда Павла Степановича и бабушки Прасковьи Ефимовны было трое детей: Степан - мой отец, дочери Клавдия и Антонина. Клавдия с 1920 года. Она закончила фельдшерскую школу в Павлове в 1938 году, работала здесь в больнице. Началась война, и девушку призвали на фронт. Младший медфельдшер Клавдия Макарова погибла 5 декабря 1942 года под Сталинградом, вынося раненых с поля боя. Мой отец в боях не был, но всю войну служил на Дальнем Востоке. В 1948 году у него родилась первая дочь, он назвал её в честь своей сестры Клавой, - рассказывает Василий Степанович.
Со старого портрета лукаво смотрит круглолицая девушка с короткой стрижкой. Она так и осталась навсегда юной, отдав свою жизнь за тех, кого любила, защитив собой свою великую Родину и родную улицу в далекой деревне Ново. Её родителям и брату выпала жизнь долгая, до глубокой старости. Клавдию они никогда не забывали.
Её лучшую подругу тоже звали Клавой. Клавдия Соколова (в замужестве Баринова) жила с Клавдией Макаровой на одной улице, после семилетки училась в одной группе фельдшерской школы. Вместе они ходили на учебу до Павлова пешком, с котомкой продуктов за спиной. Обе девушки получили специальность акушерки, работали до войны в Сосновской больнице. Судьба Клавдии Бариновой сложилась по-другому: на фронт она не попала, всю жизнь трудилась акушеркой в роддоме, в женской консультации, вырастила троих детей.
- Любимую подругу мама часто вспоминала и называла не иначе как Клавденька, - рассказывает её дочь Нина Никандровна.
В начале 70-х деревня Ново была присоединена к Сосновскому, улицам выбирали названия на общих сходах. Местный житель Леонид Самарин предложил дать своей улице имя Клавдии Макаровой. Зачем, мол, другое название придумывать, когда у нас свои герои есть? Так и решили.
Улица дольно длинная, с крутыми поворотами. Идет от 30 лет Победы и упирается в поросшие лесом овраги с интересными названиями -Белозеровский и Глухой. Жители в основном пожилые, хотя появляется и молодежь, покупают, строят дома. На пересечении с улицей Комарова установлен памятник погибшим воинам из Нова, где в числе десятков других значится и имя Клавдии Макаровой.
На улице имеется свой магазин, два пруда, почти новый колодец. Но самое главное, чем нравится людям их улица – это дорога, заасфальтированная стараниями поселковой администрации в 2015 году.
Мы зашли в некоторые дома спросить, знают ли те, кто прожил здесь не один десяток лет, кто такая Клавдия Макарова. Оказалось, знают. Ольга Егоровна Комендантова помнит отца Клавдии, тихого старичка, часто сидевшего на лавочке возле дома. По её словам, Клавдию, скромную хорошую девушку, соседи всегда вспоминали по-доброму и сожалели о ней.
- Нам с первого класса в Новской школе постоянно рассказывали, кто такая Клавдия Макарова. Я бывала в доме её родных, видела её фотографию, - ещё одна местная жительница, Екатерина Ивановна, живет на улице Клавдии Макаровой более полувека и слышала о ней с детства.
К сожалению, не сохранилось никаких документов, и нет уже тех людей, кто знал её лично. В военкомате, нынче находящемся в Богородске, также не нашлось о нашей землячке никаких сведений.
Елена Пискунова
Фото Анны Вязниковой