За свои 37 лет он многое успел. Недаром его именем названы город в Пензенской области, учебные заведения, теплоход, а также 478 площадей и улиц, в том числе улица в Сосновском. Давайте вспомним об этом неординарном человеке и узнаем, как живется нашим землякам на названной в его честь улице.
Духовное оружие Белинского
Виссарион Григорьевич Белинский родился 11 июня 1811 года в семье флотского врача в Свеаборге (ныне Финляндия). Впоследствии семья переселилась в родной Пензенский край, там, в городе Чембаре, прошло его детство.
В 1829 году Виссарион был зачислен в студенты Московского университета по словесному факультету, из-за отсутствия средств принят на казённый счёт. В начале 1832 года Белинский почти четыре месяца находился в больнице с диагнозом "хроническое воспаление лёгких" и вынужден был выписаться не долечившись.
Молодой студент Белинский решился вступить на литературное поприще с трагедией, заключавшей в себе сильные тирады против крепостного права. Трагедия "Дмитрий Калинин" не только не была разрешена к печати, но и послужила для Белинского источником целого ряда неприятностей, которые привели, в конце концов, к его исключению из университета "по слабости здоровья и притом по ограниченности способностей". Белинский остался безо всяких средств и кое-как перебивался уроками и переводами для журнала "Телескоп", выступил с первой своей серьёзной критической статьёй, с которой, собственно, и начинается его настоящая литературная деятельность.
Белинский принимал деятельное участие в издании журнала до его запрещения (1836г.). Все попытки найти работу были безуспешны; иной труд, кроме литературного, был для него почти немыслим. Тяжёлое материальное положение Белинского несколько улучшилось только в начале 1838 года, когда он сделался негласным редактором "Московского наблюдателя".
В конце 1839 года он переехал в Петербург, где вел критический отдел в "Отечественных Записках". Весь запас нравственных стремлений к высокому, пламенной любви к правде, направлявшийся прежде на идеализм личной жизни и на искусство, обратился теперь на скорбь об этой действительности. "Мы живём в страшное время, — писал он в 1839 году, - судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить… Нет ружья - бери лопату, да счищай с "расейской" публики (грязь). Умру на журнале, и в гроб велю положить под голову книжку "Отечественных Записок". Я - литератор говорю это с болезненным и вместе радостным и горьким убеждением. Литературе расейской - моя жизнь и моя кровь… Я привязался к литературе, отдал ей всего себя, то есть сделал её главным интересом своей жизни…"
Современники называли его литературным бунтовщиком. Подчиняя литературу решению самых насущных нравственно-общественных вопросов, Белинский стал центральной фигурой эпохи, истинным властителем дум прогрессивных читателей.
Лечение за границей не принесло ожидаемого облегчения; Белинский скончался 7 июня 1848 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. У него осталась жена Мария Васильевна и трехлетняя дочка Ольга. Потомки Белинского живут во Франции и Греции.
Сразу же после смерти Белинского, боясь влияния критика на молодые умы, царская цензура сделала его имя и сочинения запретными. Но, несмотря на это, имя Белинского было известно каждому мыслящему юноше. По выражению Ленина, "идеи Белинского делали его дорогим всякому порядочному человеку на Руси".
Известно огромное количество цитат В.Г. Белинского. Вот некоторые из них:
Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.
Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
Кто боится знания, тот пропал.
Много людей живет не живя, но только собираясь жить.
Ум – это духовное оружие человека.
Всякое достоинство, всякая сила спокойны – именно потому, что уверены в самих себе.
В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани - это общее правило посредственности.
Улица Белинского
Это самая окраина нашего поселка. На следующей – Восточной - один порядок относится к Сосновскому, другой - к Макасову. Из-за этого у сосновчан с окраины возникают обиды: в сельской местности тарифы в разы меньше; вести газ и благоустраивать улицы Макасова и Виткулова в свое время помогал А.В. Чесноков, а жители с сосновских улиц оказались всего этого лишены. Они даже просили перевести их в Виткуловскую сельскую администрацию, да из поселка не отпустили. "До сих пор мы ничьи", - вздыхают они.
Улица сравнительно небольшая, дорога снежная, укатанная. Пока. Весной и осенью, по словам населения, всё намного хуже. Твердого покрытия здесь не было никогда, лишь строительным мусором заваливали ямы местные мужчины, да летом привезла поселковая администрация пару машин щебня. По словам депутата поселкового Совета Н.В. Шороновой, лишь состояние дороги иногда вызывает нарекания жителей, прошлой зимой были вопросы с её расчисткой, нынешней таких проблем нет. Люди стараются поддерживать порядок возле домов.
Дома, как и везде, разные. Давнишние, перестроенные, есть и современные. Но молодежи немного, больше людей в возрасте. Самые младшие, пожалуй, четырехлетняя Анечка Рябова, воспитанница Макасовского детского сада, и школьница Алина Белова.
Вспоминают старожилы
- На месте нашей улицы было поле, рожь росла, - вспоминает Софья Зиновьевна Ермолаева. Они с мужем начали стройку в начале 70-х совсем молодыми, когда ждали первого ребенка, сына Игоря. На декретные деньги навозили кирпича. Строились постепенно, зарплаты в "Металлисте" были невелики, да и стройматериалы достать было непросто. Кто-то раньше дома на улице поставил, кто-то после них. Дети на родной улице не остались, сын живет в Виткулове, дочь в Сосновском.
Перед жилищем Софьи Зиновьевны в ряд выстроились высоченные березы.
- В свое время нас озеленять улицу призывали, а сейчас деревья вон какие вымахали, как бы не упали, провода везде. Просила в поселковой администрации спилить, а там говорят "сами спиливайте". Мне не под силу, это ж деньги большие! – переживает пенсионерка.
Супруги Кулымановы переселились в новый дом из Сергейцева, когда у них уже было трое детей. Ещё троих родили здесь, всех вырастили. У 85-летней Елены Алексеевны сейчас только правнуков 12 человек, одинокой она себя не чувствует. Большая семья да натруженные руки – главное богатство добродушной приветливой бабушки. Трудилась она в Созоновской и Сергейцевской артелях, в "Металлисте" в Сосновском насекальщицей, в Макасове подсобной рабочей.
- Раньше жить было веселее, – вспоминает Елена Алексеевна. - Дети подросли, помогали мне во всем: косить, за скотиной ухаживать. Корову всю жизнь держала, молоко носила в Сосновское продавать, всегда пешком ходила. Улица у нас хорошая, лучше не надо. Тихо, спокойно, куры гуляют, никто их не давит, потому что движения нету.
"Живем с удобствами"
Природный газ на Белинского провели в 2000 году. Колодца так за все время и не вырыли, жители ходили за водой на соседние улицы. Самая вкусная – в колодце на Баме, что на Восточной. Сегодня почти у всех свои скважины, удобства в домах. Магазин хвалят виткуловский, по привычке называя его "заводским". Пешком сегодня редко кто ходит, доехать до центра поселка или до больницы можно на рейсовом автобусе "Сиуха-Виткулово". Далековато находится участок для голосования – в детском саду "Тополек", добираются до него не все.
Насколько та или иная улица чистая и благоустроенная, сразу видно летом. Зимой же и красоты, и неприглядности надежно прикрыты пухлым белоснежным покрывалом, не придерешься. Порадовала лыжня по улице вдоль дороги, подумалось: какие школьники молодцы, на лыжах катаются! Однако лыжником (единственным!) оказался далеко не школьник, а мужчина в возрасте, Александр Алексеевич Белов. Любитель лыжных прогулок по морозцу направлялся в парк.
Примыкая к озеру
Озеро Цимлянское и парк возле него – достопримечательности восточной части Сосновского. Места живописные, красивые, популярные. Зимой в парке проходит лыжня, на озере организуются крещенские купания. Прошлым летом молодежь поселка серьезно взялась за очистку парка, надеясь создать здесь культурное место для отдыха и занятий спортом. На Цимлянском же в жаркую пору постоянно немало отдыхающих, детей и взрослых.
Конечно, меня интересовало, что знают жители улицы о человеке, в честь которого она названа? Как и ожидалось, представление имеют весьма смутное. Версии высказывались разные: военный, прославившийся в Великую Отечественную, поэт, литератор. Ни имени, ни времени, когда жил В.Г. Белинский, мои собеседники назвать не сумели.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова