Беспорядочно разбрелись по буграм избы, разделяют их овраги и приличное расстояние. Улица здесь одна – Советская. Много снега и высоченного сухого борщевика, которого никакой сугроб прикрыть не в силах. К большинству жилищ нет ни тропки, ни единого следа. По теплу в деревню подтянутся дачники, зимуют же в селе лишь четыре женщины и один мужчина.
"Под двести домов было"
Мы беседуем с Лидией Ивановной Касаткиной и её сыном Михаилом Александровичем в жарко натопленной кухне. С утра они топят одну печку, вечером – другую, для обогрева комнаты. 87-летняя хозяйка родом из Лушникова, в Пашигорьево замуж вышла. Вспоминает, что деревня была большая, под двести домов. Перед войной сгорела почти полностью, только два дома уцелело, из-за чего немало народу её покинуло. Оставшиеся жители погоревали, засучили рукава и стали строиться заново.
Лидия закончила четыре класса в начальной Лушниковской школе. Работала на местной ферме молочницей, в той же должности её взяли на Пашигорьевскую. Женщина вспоминает, как ей доставалось. Принимая молоко, ворочала тяжеленные фляги, сама тоненькая, росточком невелика, чуть повыше тех фляг. Приходилось ей лед колоть и таскать на ледник, чтобы сохранить молоко. Морозили его сами: зимой забором огораживали большую площадь, снег поливали водой. На лето закрывали его опилками и соломой, чтобы не растаял. Молоко возили на Яковский молокозавод. Сначала на лошадках, тракторе, грузовиках, потом появился в хозяйстве молоковоз. Муж Александр Михайлович работал на лошади, в селе была конюшня, ферма с дойным стадом, молодняком, бычками. Ничего не осталось ни от трех дворов, ни от мельницы, ни от кузницы и черепичного заводика.
- Все поля в округе распахивали, засеивали, получали неплохие урожаи овса, пшеницы, ячменя, картофеля, кукурузы, турнепса. Земли у Лушникова, Пашигорьева и Полянского хорошие, плодородные. Сейчас хожу в эти места за грибами, - с грустью рассказывает Михаил Александрович, в молодости работавший в совхозе.
Не стало в селе школы, клуба с библиотекой, все разобрали по бревнышку и увезли. Дольше всех провалялась на окраине деревни сельскохозяйственная техника. Но и ей хваткие чужаки нашли применение – разрезали и сдали на металлолом.
Руины хранят память
О старинной церкви напоминают остатки красной кирпичной стены, а была она, по воспоминаниям жителей, редкой по красоте, вся расписана чудесными фресками. Село и церковь упоминаются ещё в Нижегородской дозорной книге 1588 года и Отдельных отказных книгах 1596-1600 гг. В 90-х годах XVI века в селе Пашигорьево действовала Спасо-Преображенская церковь, где в то время служил священник Иван Авакумов. В начале XVIII века здесь упоминается церковь Преображения Господня, и штат в ней составлял пять человек. Это подтверждает, что приход был достаточно крупный. В состав прихода входили деревни Полянское, Яковское, Студенец, Батуриха, Лушниково, Малеевка. После закрытия церкви в 30-е годы прошлого века устроили в ней контору, потом клуб, овощехранилище. В 80-е годы кому-то понадобилась щебенка, и здание храма разломали тремя тракторами, выстояла лишь одна стена. Так и высится немым укором людям среди густых зарослей. Самое печальное, что такое варварство сотворили практически в наше время.
Павшие воины Пашигорьева
Белый обелиск на полянке напоминает о другой трагической странице в жизни села. Самых крепких, трудоспособных, молодых пашигорьевцев позвала Родина, в годы Великой Отечественной войны ушли они на фронт, не все вернулись обратно. На памятнике – десятки фамилий павших воинов: Родионовы, Семеновы, Руновы, Сафроновы, Лукановы, Кошкины, Ермиловы. Кроме мужчин, две пашигорьевские девушки погибли в боях: Клавдия Михайловна Рунова под Ленинградом, Анна Ивановна Сергеева в Курской области - обе осенью 1943 года. Отец Лидии Ивановны Иван Федорович Низов и два её брата тоже защищали свою страну, вернулись израненные.
- В войну весь лес в округе вырезали, сушили картошку для фронта. Осталась невырубленной одна роща. Говорили, что там стояли зенитки, стрелявшие по вражеским самолетам. Они постоянно летали бомбить Горький, пугая детей леденящим воем. Немцы бросали с самолетов зажигалки, нам их в школе показывали. Окопы с того времени сохранились, блиндажи, - Михаил Александрович многое знает о своей малой родине и переживает за неё. – Леса около деревни почти не осталось, и нам, школьникам, в 60-е годы довелось его восстанавливать. Видели, какая посадка выросла зеленая да высокая? Это мы сажали сосновые полосы трактором и вручную. Не раз, будучи пацанами, спасали деревца от пожара. Курткой затушишь, забьешь огонь, а потом от родителей ремня получишь.
Родные поля
Зарплаты в сельском хозяйстве были небольшие, труд же очень тяжелый. Молодежь разъезжалась в города, на заводы, где хорошо платили. Михаил Касаткин жил в Нижнем, его брат Николай уехал в Богородск. В 80-е деревенские заработки сравнялись было с городскими, но вскоре грянула перестройка, добившая многие села. Опустели они, обезлюдели, заросли березняком и сорняками плодородные поля. Впрочем, не везде. Соседние земли Павловского района, по словам местных, не брошены, там работает современная техника. А наши угодья проданы под строительство коттеджей, предназначенных видимо, для богатых дачников.
Совсем рядом с селом протекает речка Шилекша, неподалеку проходит "рубеж", известный только местным – граница с Богородским и Павловским районами. Пашигорьевцы и дачники в Нижний Новгород ездят напрямик – получается около 60 км, полевыми дорогами добираются до трассы. Лидия Ивановна, когда помоложе была, и вовсе на лыжах, надетых на валенки, добегала до Фроловского, прятала лыжи в снег и на автобусе ехала в Ворсму к родным.
Как сегодня живется в Пашигорьеве?
- Да разве это жизнь?- наверняка скривятся многие молодые люди. Но человек ко всему привыкает. Вот и обитатели села привыкли к безлюдью и зимнему безмолвию, к вечному бурьяну, вспоминая, что раньше в деревне вся трава была начисто выщипана животными, ведь в каждом дворе имелась весьма прожорливая живность: корова, телята, поросята, козы, овцы, гуси, утки и куры.
Воду местные берут в колонке в середине села, у дачников личные скважины. Телевизоры работают, связь держат по мобильникам. Два раза в неделю приезжает автомагазин, привозит продукты и захватывает почту. Признаюсь, приятно было увидеть нашу газетку в отдаленном селе. Это при хорошей дороге, а в распутицу сюда ни на чем не проедешь, жителям приходится идти за хлебом и молоком в Яковское. Пешком, летом на велосипеде, добираются до старушек соцработники, приносят лекарства, оплаченные счета. Лидии Ивановне помогает молодой соцработник Марина Евгеньевна Блинова. Она же заботится и о старейшей жительнице села Галине Михайловне Ермиловой, которой идет 92-й год.
Теперь все хозяйство Касаткиных – десяток кур, две нарядные кошки да верный пес Шарик. В огороде заботливые селяне выращивают овощи, фрукты, викторию и малину.
- Силы уже не те, - вздыхает бабушка. – Я ведь шустрая была, прыткая, как самолет, за грибами, ягодами бегала. Сейчас мне сыновья помогают, внучка Люба из Богородска приезжает, мы с ней вместе всё посадим. Побыстрее бы тепло, на воздух, на солнышко хочется.
Нет, не умеют унывать сельские жители. В любой ситуации видят хорошее, не опускают рук. Любят жизнь, какой бы она ни была. Верят в добро и справедливость. А как иначе?
Елена Пискунова
Фото автора