Недавно печальный повод привел меня на Бугровское кладбище, что в Нижнем Новгороде. За красной кирпичной стеной, почти в центре города, нашли последний приют сотни нижегородцев, в том числе известные писатели, артисты, ученые. Здесь захоронен нижегородский купец и благотворитель Николай Бугров, который в свое время организовал на этом месте старообрядческий скит, писатель Павел Мельников-Печерский, декабрист Иван Анненков, известные русские фотографы Андрей Карелин и Максим Дмитриев, дочка писателя Максима Горького – Катюша. На Бугровском кладбище покоится прах известного кардиохирурга Бориса Королева, губернатора Ивана Склярова, ученого Валентина Найденко.
Все, кто бывал на Бугровском кладбище, видели и еще одну важную примету нашего времени – мемориал памяти и скорби, посвященный жертвам сталинских репрессий. Здесь в 1918-1938 годах в братских могилах хоронили расстрелянных и умерших в тюрьмах священников и мирян, не отказавшихся от Бога, не вписавшихся в новый государственный строй.
На Бугровском кладбище нашел свое пристанище протоиерей Иоанн Лазарев, причисленный к лику святых. В самом начале своего служения отец Иоанн был настоятелем храма в Баранове. Здесь у отца Иоанна и матушки Анны появился на свет их единственный ребенок. Очень радостно осознавать, что на нашей сосновской земле начинал своё служение, свой путь на Русскую Голгофу русский святой – священномученик Иоанн Лазарев. Сегодня мне хотелось бы рассказать нашим читателям о его яркой подвижнической жизни и мученической смерти, которая открыла ему путь в вечность.
Иван Лазарев родился 12 января 1876 года в уездном городе Курмыше Симбирской губернии, ныне это Пильнинский район Нижегородской области. Рано осиротев, Ваня воспитывался у деда, церковного педагога и подвижника народного просвещения Александра Николаевича Порфирьева. А затем в семье родной тетки Серафимы Александровны, жены священника Петра Никольского.
В 1897 году Иван успешно окончил Нижегородскую духовную семинарию и через год женился на Анне Ефимовне, дочери священника из Городца.
Четвертого февраля 1898 года в жизни Ивана происходит самое главное событие – он становится священником. Молодого батюшку направляют на служение в Бараново Горбатовского уезда, ныне Сосновского района. На рубеже XIX-XX веков это был большой приход, к которому, помимо самого села, относились еще четыре деревни – Захарово, Искадьево, Красное и Пияичное. Городским батюшке и матушке нелегко было окунуться в неустроенный быт, но постепенно они привыкли, научившись многим премудростям деревенской жизни. Отец Иоанн служил в каменной трехпрестольной церкви, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Красавицу-церковь, от которой ныне не осталось и следа, местные жители построили на свои средства еще в 1814 году.
В Баранове 20 августа 1898 года у священнической четы Лазаревых родилась дочь Лиза.
В середине 1900 года едва привыкшего к суровой сельской жизни батюшку переместили в Павлово. Но еще долго прихожане Покровской церкви в Баранове помнили молодого священника – отца Иоанна и его матушку Анну, помнили его проповеди, сильный голос, теплое отношение к людям. В городе на Оке, богатом великолепными церквями, пройдут 13 лет жизни семьи Лазаревых. В Земском училище и гимназии отец Иоанн преподавал Закон Божий. В памяти павловчан он остался как опытный педагог и активный проповедник, обладающий даром живого и действенного слова.
В 1913 году батюшка получил новое назначение и вместе с семьей уехал в Нижний Новгород. Здесь ему довелось пережить тяжелое испытание – смерть жены Анны. Лиза к тому времени успела получить начальное образование в гимназии. Она рано вышла замуж, её избранником стал драматический актер Евгений Писарев. Семейная жизнь началось тяжело – в младенчестве умер первенец – дочка Мила. Через несколько лет родился Глеб. Отец Иоанн очень любил внука, помогал дочери в его воспитании и духовном развитии.
В 1928 году отца Иоанна впервые арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. Целый месяц сотрудники НКВД искали хоть какую-то вину, но не нашли. По ходатайству прихожан батюшка был отпущен.
А далее началась изматывающая борьба за судьбу нижегородских храмов, где служил отец Иоанн. Древние церкви, еще недавно служившие украшением Нижнего Новгорода, безжалостно разорялись. Храмы закрывались один за другим. На глазах отца Иоанна варварски уничтожались древние иконы и росписи храмов – достояние русской культуры. В августе 1937 года батюшку снова арестовали, конфисковали его библиотеку, деньги, личные фотографии. Во время следствия батюшку обвинили в том, что он состоит в церковно-фашистской организации, возглавляемой митрополитом Феофаном (Туляковым). Также отцу Иоанну вменили в вину, что он якобы проводил вербовку, собирал шпионские сведения о настроениях горьковчан.
На единственном допросе 9 августа 1937 года отец Иоанн виновным себя не признал. Не получив нужных признаний, следователь предъявил показания лжесвидетеля, ставшие роковыми.
21 сентября 1937 года особой тройкой при УНКВД по Горьковской области протоиерей Иоанн Лазарев был приговорен к расстрелу. Через две недели, 4 октября, батюшку вместе с десятками других обреченных на смерть людей, толкнули в глубокую траншею Бугровского кладбища и расстреляли. Убитых и раненых, но еще живых, засыпали толстым слоем земли.
Священник Иоанн Лазарев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
***
Как сложилась судьба семьи отца Иоанна Лазарева, что стало с внуком Глебом, которого батюшка любил всей душой? Я решила отыскать его потомков, и вот что удалось узнать.
Единственный внук священномученика – Глеб Евгеньевич Писарев жил в Горьком, работал в театре драмы им. М. Горького. За плодотворную работу был удостоен почетного звания "Заслуженный артист РСФСР". Я позвонила в театр, и там мне сообщили, что сын Глеба Писарева – Игорь Глебович, правнук отца Иоанна, живет в Нижнем Новгороде. Мы связались с Игорем Писаревым по телефону, и он рассказал о судьбе прадеда и о своей семье:
– О том, что прадед расстрелян на Бугровском кладбище, мы узнали в перестроечные годы. У моего отца Глеба Евгеньевича тогда оказалась копия протокола допроса, прочитав которую он испытал горькую досаду. Дело в том, что мой прадед был очень образованным человеком, знал несколько иностранных языков. А в протоколе, который якобы писал отец Иоанн, в каждом слове – грубая орфографическая ошибка. Конечно, это писал не он. Обидно, что мой прадед поплатился жизнью за чью-то подлую ложь. Бабушка также вспоминала, что во время войны к ним в дом приходил человек, сообщивший, что отец Иоанн жив-здоров, работает банщиком в тюрьме. Это была еще одна, подстроенная кем-то ложь. Когда мне было 14 лет, в 1967 году, умерла моя бабушка, единственная дочь отца Иоанна – Елизавета Ивановна. Наша семья не забывает, что родилась она в Сосновском районе. От отца, о судьбе которого она так и не узнала, у нее остались несколько фотографий, автопортрет (прадед прекрасно рисовал), шахматы и резное кресло, которые отец Иоанн сделал своими руками. Мне передались эти способности прадеда, я тоже неплохо рисую, занимаюсь резьбой по дереву. По образованию я – военный связист, 12 лет служил Родине, но после травмы комиссован из армии. Мои отец Глеб Евгеньевич и дед Евгений Николаевич Писаревы были театральными деятелями, дед тоже был заслуженным артистом РСФСР, и я унаследовал интерес и любовь к искусству. Несколько лет работал главным энергетиком в Театре драмы, а в 90-е годы работал в кооперативе по изготовлению театрально-сценического оборудования. Семья наша верующая, дружная, у нас с женой двое детей – Олег и Ольга, и семеро внуков. И хоть дети живут в Москве, мы часто встречаемся и все вместе бываем на Бугровском кладбище, где покоится наш святой прадед. Мы верим, что он молится о нас, своих потомках, а мы будем свято хранить и передавать нашим внукам и правнукам память о нашем роде.
Марина Бригатова
Фото из архива семьи Писаревых