Новая церковь пока не освящена, здесь пока нельзя совершать главную службу христиан – Божественную литургию, но молебны о здравии живых и панихиды об упокоении усопших служить можно. Их на протяжении всего Великого поста совершал священник Павел Правдин, откликаясь на призыв елизаровских богомольцев. В новом, пахнущем смолой храме люди молились о спасении души, готовились к любимому празднику – Светлому Христову Воскресению.
Медленно, но верно приближается сельская церковь к главному событию – великому освящению. Его елизаровцы наметили на конец августа, когда Церковь отмечает главный Богородичный праздник – Успение. Но дел еще предстоит немало, и потому местные жители очень стараются, чтоб обустроить дом Божий и подготовить его для молитвы.
Не оставляют попечения о храме Вадим Баринов, координирующий все работы по возведению святыни, и Валерий Одинцов, который и сам помогает материально, и благотворителей привлекает, да и добрая половина дел в храме сделана его руками. Вместе со своей супругой Ириной решают организационные вопросы по проведению богослужений.
Василий Ишуков и Алексей Горшков позаботились о благоустройстве территории и выделили средства на брусчатку. Николай Сбитнев помог техникой для расчистки земли вокруг храма, регулярно обеспечивает стройматериалами. Более того, безвозмездно предоставил помещение напротив храма, в котором мужчины обрабатывают дерево – пилят, строгают.
Стало Елизарово родным для Сергея Тимина, сюда он часто приезжал в детстве. Не забыл про село и сегодня, предоставив для возрождения Успенского храма крупную материальную помощь, так необходимую сейчас. Жертвуют неравнодушные люди не только деньги, на стенах церкви появились красивые иконы. Одна из них 100 лет назад украшала тот самый белокаменный храм. Святыню сберегла местная жительница, словно знавшая, что вернется русский народ к исконной вере и в ее селе возродится Божий дом.
Неизвестно, как бы сложилась судьба строящегося храма, если бы не Александр Пируев. Его мастеровыми руками сделаны основные дела. Каждый день, как на работу приходит Александр под тихие своды и начинает трудиться во славу Божию. Сейчас мастер занялся возведением иконостаса – резной перегородки между алтарем и средней частью храма. Это очень непростое, но радостное и творческое дело. Иконостас будет деревянным, а значит тёплым, уютным, мягким, ведь дерево – живое, выросло в Божьем мире. Александр вкладывает в работу частицу своей отзывчивой души.
– Иконы для будущего иконостаса будут выполнены способом широкоформатной печати на художественном холсте, – говорит Вадим Баринов. – Внешне такие иконы ничем не отличаются от писаных, разница в том, что они гораздо дешевле и быстрее в производстве.
На изготовление икон и строительство иконостаса уйдет несколько месяцев, за это время надо постараться приобрести подсвечники и паникадило. Этим диковинным словом называется главный светильник со множеством лампочек. Паникадило, символизирующее Божественный свет, включается в самые торжественные моменты Богослужения. На приобретение этой и другой необходимой для полноценной службы церковной утвари потребуются немалые средства, которые елизаровцам еще предстоит собрать. Сейчас многое зависит от активности, неравнодушия и заинтересованности жителей Елизарова, Больших и Малых Грив, других окрестных деревень.
Сейчас идет Светлая седмица, и под сводами Успенской церкви уже звучали ликующие возгласы: "Христос воскресе! Воистину воскресе!" Будем верить, что боголюбивые прихожане Успенской церкви смогут не только достойно завершить строительство и украсить дом Божий, но и сделать его необходимым для жизни.
Марина Бригатова