В этот день мы узнали, что такое "семь погод на дворе": сеял дождик, кружила метелица, сквозь тучи пробивалась теплое весеннее солнце. Но настроение было приподнятым. Еще бы, ведь мы едем в гости к любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Лукояновская святыня
Но прежде чем добраться до знаменитых болдинских аллей и пушкинского мостика, мы сделали одну важную остановку в Лукоянове. Этот тихий городок оставил яркий след в летописи семьи патриарха Кирилла, здесь в свое время служил Богу и людям его дед – Василий Степанович Гундяев. Здесь он работал в железнодорожном депо, встал на защиту лукояновских святынь. Отсюда начался его крестных путь по тюрьмам и лагерям сталинского ГУЛАГа. Нынешний Лукоянов дорог патриарху Кириллу, здесь в 2010 году он освятил новый Покровский храм. Он и встречал верующих детей хмурым апрельским утром.
Когда мы оказались под святыми сводами, то сразу почувствовали добрую и сердечную обстановку внутри храма. С восторгом мы рассматривали великолепные настенные росписи, паникадило, золоченый иконостас. Несколько минут – и из алтаря вынесли Чашу со Святыми Дарами. Служащий священник, а им оказался благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, сразу заметил юных паломников, проявил радушие. В своей проповеди батюшка тепло поздравил паству с Днем жен-мироносиц, поблагодарил прихожанок за труды и молитвы, пожелал радости и семейного тепла. Каждая девочка, девушка, женщина получила в этот день подарок – алую гвоздику. Не остались без внимания и мы, нежданные гости. Нам оказали честь и подарили цветы самым первым. Светло и радостно стало на душе от такого гостеприимства. Благодарим отца Бориса за душевную атмосферу в храме, за сердечное расположение к совершенно незнакомым людям.
На улице мы задержались у стендов, рассказывающих о патриархе Кирилле, о династии Гундяевых, о Свято-Тихоновском женском монастыре, утраченном в советские годы. На месте монастыря, разобранного на кирпич в 1931 году, сейчас и стоит приветливый Покровский храм.
Пушкинский заповедник
Пока ехали до Болдина, небо просветлело, погода наладилась. Прогулочным шагом мы направились в господский дом, где вместе с экскурсоводом совершили удивительное путешествие в 19 век. Пред нами предстали не только Александр Сергеевич, но и другие яркие представители славной семьи Пушкиных. Они смотрели на нас с парадных портретов и репродукций, с обложек раритетных изданий. Работники музея сохранили уникальные иконы, подсвечники, зеркала, мебель, предметы быта, возвращающие нас в ту эпоху. Не только барский особняк, но хозяйственный двор, конюшня, музей сказок, расположенный в бывшем поповском доме, хранят живую память пушкинской усадьбы.
Вот за крутые берега уцепился горбатый белый мостик, мерцают болдинские пруды, освободилась ото льда речка Азанка. Всё как будто готовится ко встрече с незаурядным курчавым господином из северной столицы. Всё как будто ждёт очередного приезда поэта.
А вот и Успенский храм, построенный Пушкиными. Многое он перенес на своем долгом веку. Слышал горячие молитвы русского гения, видел благолепие и благочестие, помнит безбожников, срывающих и топчущих святые лики. Сейчас болдинская святыня переживает возрождение, поражает красотой резного пятиярусного иконостаса, чудом сохранившихся старинных икон.
Неугасимая лампада
О небольшом районном центре Шатки знает, пожалуй, вся страна. Здесь в годы войны медленно угасала жизнь ленинградской школьницы Тани Савичевой, известной на весь мир благодаря своему блокадному дневнику. Здесь она похоронена. Еще в автобусе дети решили, что свои красные гвоздики они оставят на Таниной могилке. Это было очень трогательно. Ребята трижды пропели тропарь Пасхи и с трепетом положили алые цветы к подножию мемориала.
Есть в Шатках и еще одно место, которое может растревожить душу. Это единственный в России памятник, посвященный детям войны. Он расположен рядом с местной школой. В центре постамента – худенькая фигурка истощенной Тани Савичевой. В слабых руках она держит подаренный старшей сестрой блокнот. В нем начертаны строки, потрясшие весь мир.
Мемориал украшают восемь арок, внутри которых барельефы с изображениями эпизодов войны. Вот дети блокадного Ленинграда везут на саночках мертвую маму, а вот подростки работают на станках, подставив под ноги ящики, а здесь замерзшими руками ребята собирают скудный урожай. Эти картины производят большое впечатление на современных детей, заставляют задуматься о жизни, помнить о войне.
В Шатках в любое время года, в любую погоду горит вечный огонь. Неугасимой лампадой стал он для тех, кто бережет память о той страшной войне, которая никогда не должна повториться.
Марина Бригатова
Фото автора