606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Ни живые, ни мертвые

Недавно в Сосновский райвоенкомат пришла бумага, разыскивающая родственников Михаила Ивановича Зыкова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Инициативная группа из поселка Камыши Курского района Курской области сообщала, что наш земляк похоронен в братской могиле в этом поселке. Останки погибших воинов были перенесены в Камыши из одиночных и групповых могил окрестных деревень с. Малахово, с. Калиново, с. Чурилово, д. Волобцево, д. Ушаково предположительно в 1952 году. Над могилой установлен белый обелиск с мемориальной доской, на которой 42 имени, в том числе Зыков М.И. 1906 г.р. Каждый год 9 Мая возле памятника собираются все жители поселка на митинг, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим здесь, защищая Родину.

В Курске и области в память о советских солдатах установлены более 490 памятников, обелисков и мемориальных досок. В ноябре 1941 года город заняли немцы, он находился в оккупации до 8 февраля 1843 года. Летом 1943 года была битва на Курской дуге, страшное сражение, переломившее ход Великой Отечественной. Тысячи бойцов Красной Армии своей горячей кровью полили эту многострадальную землю, отдали свою жизнь за её освобождение.

Родные М.И. Зыкова нашлись быстро. Однако у поисковиков возникли сомнения: действительно ли это их отец и дедушка? Известно, что "…рядовой 987 стрелкового полка Зыков Михаил Иванович, 1906 г.р., уроженец с. Сосновское Сосновского района Горьковской области погиб 6.01.1942 года в д. Малахово, 15 км севернее Курска". Совпадают имя, год рождения, адрес, однако существуют некоторые расхождения в датах. В январе 1942 года Курск находился в оккупации, ни отступления, ни наступления наших войск быть не могло. К тому же по воспоминаниям родственников, Михаил Иванович как раз в это время приходил домой в отпуск.

Мы связались с членом инициативной группы п. Камыши, пенсионером Геннадием Владимировичем Медведевым, который по велению сердца занимается поисковой работой. Вот что он рассказал.

- Я отправил 20 писем в военкоматы разных населенных пунктов с просьбой разыскать родных погибших, чьи имена написаны на нашем памятнике, пока откликнулись только сосновчане. Это радостно, ведь нередко приходится сталкиваться с полнейшим равнодушием родственников. Да, из-за расхождений в датах в Книге памяти Нижегородской области и сведениях военкомата пока мы не можем утверждать, что это именно тот человек, чьи родные нашлись, однако курские поисковики продолжают искать достоверную информацию. В основном в братской могиле п. Камыши похоронены солдаты, погибшие при наступлении и освобождении курской земли в начале 1943 года. Однако в войну могли перепутать все что угодно, да и после была неразбериха. Когда война закончилась, фронтовики о ней предпочитали не вспоминать, боевыми орденами и медалями играли дети, памятники погибшим воинам стали строить только в 1965 году к двадцатилетию Победы. Сегодня трудно что-то утверждать наверняка, но мы ищем и держим связь с потомками М.И. Зыкова.

Долгая память об отце

- Это он, наш папа, я чувствую! - уверена дочь фронтовика Валентина Михайловна Чуева, проживающая в Борском районе. Отца она помнит смутно, ведь была совсем маленькой, когда его забрали на войну.

- Папа, Михаил Иванович, был с 1906 года. Мама, Ольга Васильевна, с 1907. Жили мы на Садовой улице, сейчас она называется Крупской. Почти вся улица была заселена Зыковыми, фамилия в Сосновском распространенная. Папа работал, предположительно, на заводе, мама некоторое время готовила в аптеке лекарства, потом на стройке трудилась, растила четверых детей. Виталий у нас был с 1932 года, Николай с 1935-го, я с 1938-го и Анна родилась в 1940-м. Моих братьев и сестры уже нет. По рассказам мамы я знаю, что с фронта папа приходил в короткий отпуск по ранению. Вскоре, с недолеченной ногой, больного, его снова призвали. Больше мы его не видели, мама получила сообщение, что он пропал без вести. По её воспоминаниям, папа хорошо пел, был добрым и заботливым. Она его очень любила. Трудно ей приходилось выживать с четырьмя детьми в военные годы, да и потом, но всех сохранила, вырастила достойными людьми. Труженица была великая, умница, самая лучшая мама, нам за мать и за отца. Благодаря ей, мы не чувствовали себя обделенными сиротами, никому не завидовали, для нас такая жизнь была привычной. Да в то время на нашей улице одни вдовы жили, отцов не было почти ни у кого, все мужчины на войне погибли или пропали без вести. Мама прожила долгую жизнь, больше 90 лет. На 9 Мая надевала нарядный платок и всегда ходила на митинг, с замиранием сердца ждала, когда назовут имя папы. Я жила в Нижнем, теперь в поселке им. Парижской Коммуны, тоже каждый год хожу к памятнику погибшим воинам, вспоминаю папу и не могу удержаться от слез, - рассказала по телефону Валентина Михайловна.

Сообщение о месте захоронения останков отца всколыхнуло в душе 80-летней женщины немало чувств и эмоций. Это важно и для её сына Олега, его жены Ларисы, которые решили выяснить все до конца и обязательно найти могилу деда. Дочь фронтовика сожалеет, что семья не узнала об этом раньше на несколько десятилетий, а также о том, что не сохранилось ни одной фотографии отца. И радуется, что правнука назвали Михаилом.

Погибшие без вести

История Зыковых типична для нашей страны. Многие семьи потеряли своих родных на войне и так и не узнали, что с ними произошло, как, когда и где они погибли, где нашли последний приют. Формулировка "пропал без вести" все же не похоронка, она давала надежду: а вдруг жив, вдруг вернется? Многие женщины не хотели верить в гибель сыновей, мужей, отцов и продолжали ждать годами и десятилетиями. Некоторые искали, отправляли запросы, но другого ответа не получали. Почему же до сих пор, через 73 года после окончания войны, остаются пропавшие без вести бойцы?

Возможно, потому, что в первые, самые непростые для нас годы Великой Отечественной войны захоронение и идентификация погибших были делом не самой первой необходимости. Бывало, что хоронить было попросту некому, а если и было кому, то в процессе стаскивания убитых в так называемые "санитарные захоронения" (или попросту - в воронки) было не до их идентификации.

Военнослужащим выдавались медальоны ("смертники") или жетоны, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определённой войсковой единице. Металлические "смертники" представляли собой либо складывающиеся плоские коробочки разного типа с ушком для ношения на шее, либо кустарным способом изготовленный (бывало, просто из патронной гильзы) цилиндр с резьбой (или без неё) и крышкой, для ношения в брючном кармашке на поясе под ремнём. В подавляющем большинстве случаев медальоны не обеспечивали герметичности вкладыша с запиской, и потому сохранность её является почти нулевой.

Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны всё-таки были вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню - убьют!" Одни в капсуле хранили иголки, другие - спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. Смерть косила людей без разбора: заполнивших и не заполнивших вкладыши, невзирая на должности, звания и суеверия. По практике поисковых работ, на 35-50 перезахороненных солдат приходился в среднем один читаемый медальон. С ноября 1942 года "смертники" выдавать перестали.

Местные власти на территориях, где прошли бои, начали заниматься поиском и перезахоронением останков бойцов сразу после войны. Однако людей для такой необъятной работы не хватало, где-то относились к ней неаккуратно, формально, часто допуская ошибки. Государство же проявляло непонятное пренебрежение к судьбам пропавших без вести фронтовиков, а ведь это миллионы человек. Ветераны поискового движения утверждают, что многие имена пропавших без вести были известны уже в годы войны, однако эта информация замалчивалась. Возможно, государство желало сэкономить на выплатах родным, объявляя погибших героями, а пропавших без вести - предателями?

В настоящее время в поисковое движение вовлечены тысячи наших соотечественников — от студентов до ветеранов. Одни поисковые организации работают на общественных началах за счет своих средств, другие имеют статус юридического лица и получают соответствующую региональную поддержку и президентские гранты. Все они делают общее дело.

С развитием интернета сегодня возможности найти любую информацию многократно выросли. Потребность узнать о судьбах своих родных по-прежнему велика, несмотря на смену поколений. Семь с лишним десятилетий так и не смогли затянуть глубокие раны, нанесенные войной каждой российской семье.

Елена Пискунова

Автор: Елена Пискунова