Крестный ход объединил около 50 богомольцев, которые тронулись в путь сразу после молебна. В небольшом деревянном храме, напоминающем лаковую шкатулку с драгоценными украшениями, в тот день царила праздничная атмосфера. Иконы Спасителя и Божией Матери прихожане украсили яркими цветами клематиса. В деревенском храме, как в райском саду – с икон смотрят образы святых, в вазах благоухают яркие августовские цветы. После молебна прихожане вынесли из храма фонарь, напрестольный крест, хоругви, иконы – все, что необходимо для крестного хода. Главным украшением шествия стала Смоленская икона Божией Матери.
Крестный путь протяженностью более 5 км люди преодолели за час с небольшим. Дорога пролегала через Кайдалово и Клещариху, но в шествие влились и жители окрестных деревень – Шепелева, Шишова, Рылькова. Теплый августовский ветер уносил в небо слова молитв, которые пели богомольцы. На просветленных лицах сияла радость.
Радость эта усилилась в тот момент, когда по лесной тропинке крестоходцы спустились в овраг, где их ждал приятный сюрприз. Вместо прочерневшего старенького навеса над Святым источником построен просторный колодезный домик – часовня. Заходим внутрь и видим, что для колодца сделан новый сруб, который плотно закрывается крышкой. Над источником устроены полочки, куда крестоходцы установили иконы святых угодников и главную святыню – Смоленский образ Божией Матери. Много десятилетий назад именно этот дивный образ был обретен на этом месте в такой же знойный августовский день.
По преданию, источник был обнаружен после необычного природного явления. Шла горячая пора сенокоса, народ работал на гумне. Вдруг поднялся сильный ветер, разметав копны сухого сена по всей округе. Люди сразу поняли, что должно произойти что-то необычное. И точно: на следующий день крестьяне обнаружили в лесу икону и рядом с ней источник ключевой воды. Причем вода была покрыта корочкой льда, и это несмотря на жару. С тех пор люди почитают это место, считая его святым. В дореволюционные времена прихожане Введенской церкви села Клещариха в день обретения иконы тоже приходили сюда крестным ходом, который собирал сотни людей из Крутых, Масленки, Рылькова, Шишова и других деревень. В советские годы такие шествия стали невозможны, верующий народ разгоняла милиция. Так что этот крестный ход можно смело назвать первым за последние 100 лет.
Отец Павел отслужил молебен перед Смоленской иконой Божией Матери, окропил всех богомольцев святой водой и тепло поздравил людей с важным событием в духовной жизни. Образ торжественно установили в часовне, помолиться перед ним смогут все желающие.
Крестоходцы с благодарностью называют имена прихожан Рождественской церкви, которые потрудились над обустройством Святого источника. Это, в первую очередь, Сергей Никонорович Новиков, Олег Владимирович Малышев, Нина Валентиновна Новикова, Валентин Валентинович Новиков, Николай Зиновьевич Тюрин, Надежда Валентиновна Тюрина, Ольга Валентиновна Люлина, Владимир Александрович Бревнов, Татьяна Михайловна Ганина, Роман Николаевич Коротков. Рядом с часовенкой они построили несколько лавочек, чтобы уставшие путники смогли отдохнуть. Радостно, что среди нас есть неравнодушные люди, которые готовы потратить свое личное время и средства для общего блага.
– Я знал, что будет крестный ход, и собирался сюда, – говорит Евгений Анатольевич Кузьмичев. – Живу в Нижнем Новгороде, но уже семь лет приезжаю в Кайдалово – здесь у нас дача – и рад, что сегодня состоялось такое событие. Я подвез в машине бабушек, которые в последний раз были на источнике 20 лет назад. Хорошо, что благодаря крестному ходу они вернулись сюда вновь.
Восемнадцатилетний Антон Беляев из Рылькова пришел на источник из чисто практических целей – за вкусной и целебной водой. Но дружеская обстановка, царившая здесь, пришлась юноше по душе, и он решил присоединиться к богомольцам в следующем году.
На возрождение прерванной традиции надеются и другие участники крестного хода, ведь это внуки и правнуки тех, кто любил этот Святой источник, заботился о нем, бережно храня нашу родную веру.
Марина Бригатова
Фото Бориса Климова