Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"И директор, и рабочий"

"КФХ Мялкин Дмитрий Александрович" на данный момент – одно из самых успешных и активно действующих сельхозпредприятий нашего района.

Дмитрия Мялкина я знаю давно, со школьной скамьи. Сын успешного предпринимателя, из обеспеченной семьи, он в то же время всегда был простым и умным парнем. Отличник, зарничник, золотой медалист, гуманитарий-историк по складу ума и юрист по высшему образованию - я ничуть не удивилась бы его успешной карьере в любой из профильных сфер деятельности. Но глава крестьянско-фермерского хозяйства – это, как минимум, неожиданно!

"КФХ Мялкин Дмитрий Александрович" на данный момент – одно из самых успешных и активно действующих сельхозпредприятий нашего района. Увеличение посевных площадей, наивысший прирост зерна – и это в то время, когда многие крупные хозяйства вынуждены приостанавливать деятельность. О том, почему выбор Дмитрия пал на сельское хозяйство, о реалиях жизни директора сельхозпредприятия и о планах на будущее поговорили мы накануне профессионального праздника аграриев.

- Итак, почему же всё-таки сельское хозяйство?

- Если честно, я сам до конца не понимаю, как же так получилось, что из юридической сферы деятельности я пришёл в сельскохозяйственную. Всё как- то само собой произошло, жизнь вообще штука непредсказуемая. Я где только не работал. Будучи студентом, работал в ломбарде, золото от подделки научился отличать на глаз только так. Преподавал криминологию в университете, писал курсовые на заказ. Почти три года трудился в прокуратуре г.Сергач. А в 2016 году возникла идея сельхозпредприятия. У отца, как вы знаете, хлебозавод, поэтому зерно, мука – эта тема для нас была знакомой. После того как на заводе запустили собственную мельницу, стало очевидно, что хорошо бы выращивать и своё зерно. Разбираться во всём мне пришлось с нуля.

- Где учился премудростям аграрных дел?

- Во-первых, читал соответствующую литературу, штудировал Интернет. И, конечно, общался с опытными людьми. В ООО "Нива" в Яковском, в ООО "Панинское" работают профессионалы, которые знают процесс выращивания зерна вдоль и поперёк. Знакомые фермеры из Арзамаса, Ардатова также консультировали меня по многим вопросам. Пока работал в Сергаче, наблюдал за работой местных совхозов – вот где сельское хозяйство действительно процветает!

- Как думаешь, почему в одних и тех же климатических условиях уровень развития сельского хозяйства отличается? Ведь в Сосновском районе ситуация на полях, прямо скажем, не очень радостная.

- Думаю, здесь всё дело в культуре, в менталитете населения. У нас в районе культура сельского хозяйства развита слабо, зато процветает культура металлургическая. Сосновчане исторически связаны с металлом, поэтому у нас и сейчас на каждом шагу ковка, металлопрокат. В соседних районах этого мало, зато поля обрабатываются успешнее.

- Где располагаются земли, принадлежащие "КФХ Мялкин"? Какие площади засеваете?

- Наши поля идут полосой от Матюшева до Баранова. В этом году засеивали 410 гектаров озимой пшеницы и 200 гектаров яровых культур. Собрали 754 тонны пшеницы, получилось на 128 тонн меньше, чем в прошлом году. Однако тут есть свои тонкости: в прошлом году мы ошиблись с сортом пшеницы, посеяли более урожайную, но качество зерна было на порядок хуже, зерно оказалось фуражным и для выпечки не годилось. В этом году урожайность ниже, зато качество подходящее. Погодные условия также сказались на урожайности – зерновые не любят засуху.

- Как проверяется качество зерна?

- Сделали здесь лабораторию, качество проверяется по всем правилам. Я сам обучался этому, часто выступаю в роли лаборанта. Имеет значение количество и качество клейковины, проверяется влажность, сорность, заражённость зерна. Существует международная классификация качества пшеницы, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов. С I по III класс – это ценные сорта пшеницы, их применяют для хлебопечения. Пшеница IV и V классов – это твердые сорта, они также являются продовольственными. VI класс пшеницы – это фуражный тип, его используют для производства комбикорма. У нас в этом году урожай пшеницы не ниже III класса.

- Какова численность коллектива в фермерском хозяйстве? Какой технический парк?

- Работают в полях три трактора МТЗ-1221 и, соответственно, три механизатора. Буквально на днях привезли "Кировец", как раз сейчас занимаемся его ремонтом.

Также у нас работает мельница, зерно сами перемалываем в муку, она идёт на обеспечение производства ООО "Сосновский каравай", в розничную продажу, а также часть отправляем на экспорт.

- Сложно быть директором?

- Если честно, директором я себя не ощущаю. Директор, в моём понимании, это человек, который сидит в кабинете и раздаёт указания. А я даже сейчас в рабочей форме – сваривал детали для нового трактора. Прошлой зимой зерносушилку сам сконструировал, экономия для производства получилась на миллионы рублей. В общем, я тут, получается, и директор, и инженер, и химик-технолог, и подсобный рабочий.

Идём с Дмитрием на мельницу, параллельно он звонит рабочим, объясняет, что нужно слить воду с только что поступившего на предприятие "Кировца": ночами уже подмораживает. Кстати, если вы тоже представили себе мельницу как треугольную башню с лопастями – реальность вас очень удивит. Современная мельница – это сложная техническая конструкция высотой несколько метров, работающая полностью автоматически. Зерно в ней, прежде чем стать мукой, проходит все необходимые по стандартам этапы обработки: в зерноочистительном агрегате очищается от примесей, затем набирает влажность до уровня 16 процентов, проходит по "драной линии", где освобождается от оболочки, которая идёт на производство отрубей, и только потом растирается между жерновами и становится мукой разных сортов. Мельница способна перемалывать до 700 тонн пшеницы за час и до 4,5 тонны за смену.

- Дмитрий, какие планы на будущее? Как молодой фермер, видишь ли перспективы развития сельского хозяйства в районе?

- Честно говоря, долгосрочных планов я не строю. Живу насущными задачами: приобрели "Кировец" – теперь к нему нужен плуг. В следующем сезоне нужно увеличить посевные площади, собрать больше урожая. Пока есть желание, буду работать, ведь дело это хорошее, нужное. Очень жаль, что маловато поддержки для сельского хозяйства идёт от государства. Ценовая политика тоже не радует: стоимость топлива, энергоресурсов совершенно не соотносится с ценами на сельхозпродукцию. Но будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Будем надеяться на это и мы, ведь что может быть вкуснее свежего хлеба, испечённого в родном посёлке, из зерна, выросшего на родной земле! А Дмитрию хочется пожелать успехов, упорства и таких же горящих глаз, как сейчас. Ведь именно за такими трудолюбивыми людьми успешное будущее района.

Татьяна Лепешкина

Фото Бориса Климова

Автор: Татьяна Лепешкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 837

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика