А помогать есть кому: 175 голов дойного стада, 40 молодых тёлочек и бычков, новорождённые телята – хозяйство здесь очень обширное.
- Работаю ветеринаром я уже 30 лет, - рассказывает Валерий Михайлович, - на этой ферме шесть лет, до этого трудился в Суруловском совхозе, в Таремском совхозе. Образование профильное: ещё до армии закончил Работкинский сельскохозяйственный техникум, потом заочно учился в Казанском ветеринарном институте.
Любит ли ветеринар Курмысков свою работу, можно даже не спрашивать, сразу видно, что здесь, рядом с рогатыми и хвостатыми пациентами – его душа.
- Человек придёт ко врачу – всё расскажет: где болит, как болит. А животные ведь ничего не объясняют, только смотрят грустными глазами. Опять же, у врачей, которые лечат людей, есть узкая специальность, а ветеринар – это и терапевт, и гинеколог, и хирург, и окулист, и лор – всё в одном лице.
Мастит у коровы или кашель маленького телёнка, сложные отёлы или плановые прививки – Валерий Михайлович незаменим. Ночью, в выходные – всегда мчится на ферму, если это требуется. Работа ветеринара не только ответственна, но и опасна – травмы могут быть очень тяжёлыми.
- Давно был случай, работал я на ферме, где разводили лошадей. И одна из них как взбрыкнёт от боли - копыта в сантиметре от моей головы пролетели. Коровы тоже могут в состоянии аффекта ушибить, пнуть, а уж если на ногу наступит 500 кг живого веса – представьте себе, какие это ощущения. Но такое случается нечасто: опыт и практика делают своё дело. К тому же, к каждому животному нужен свой подход. У них ведь тоже, как и у людей, характеры разные, темпераменты. У каждого свои переживания.
Благородная профессия Валерия Михайловича вызывает уважение. Помогает он не только крупному рогатому скоту, но и собакам, кошкам, любым животным – к опытному ветеринару обращаются за помощью со всего района. Позитивный нрав, доброта и хозяйственность пригождаются и в семье – вместе с женой воспитали двух красавиц-дочерей, радуются внучкам, которые приезжают к Курмысковым только на лето, так как живёт семья старшей дочки далеко на Севере – в Новом Уренгое.
Что расстраивает Валерия Михайловича, так это уровень зарплат в сельском хозяйстве.
- За все годы работы не могу припомнить, чтобы оплата труда в сельском хозяйстве была на достойном уровне. Обидно, что из-за этого не стремится молодёжь продолжать наше дело, - сетует он. Но я нисколько не жалею, что стал ветеринаром. Уверенно могу сказать, что жизнь свою я живу не зря!
Татьяна Лепешкина
Фото Бориса Климова