Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Рамешки: в сердце навсегда

Малая родина в душе каждого из нас на всю жизнь оставляет самые светлые, дорогие воспоминания. Ностальгические чувства по родной деревне и своим детским годам испытывают и жители Рамешки, одной из исчезнувших деревень Засережья.

На высоком берегу речки Вожепели

История старинной деревни Раменье на высоком берегу речки Вожепель, притока Чары, прекрасно описана краеведом Натальей Викторовной Гусевой на сайте Засережье. Кто интересуется – прочитает с удовольствием. А мы поговорили с Валентиной Ивановной Макушиной, родившейся в Рамешке в 1953 году.

- Самым первым ярким воспоминанием детских лет стал пожар, охвативший всю деревню 4 сентября 1957 года. Все взрослые были на сортировке зерна на складе, дети в школе, дома оставались малыши и старики. Один маленький мальчик, за которым недоглядела старенькая бабушка, поджег стог сена, стоявший за домом. В этот день был сильный ветер, очень быстро разнесший огонь по деревне. За два часа выгорели почти все дома, сгорела и школа. Я хорошо помню этот пожар. Мне было четыре года, у нас жил двоюродный брат двух лет. Бабушка схватила нас и самое дорогое для неё имущество – самовар – и мы побежали из деревни, от этого кошмара, от невыносимого жара. Не понимая всей трагедии, я больше переживала, что сгорит магазин, куда как раз привезли ленточки для волос – мне их пообещали купить.

Родом из детства

После пожара, оставшись без жилья, деревенские стали разъезжаться, кто-то остался, но ненадолго. У нас была большая семья: папа Иван Михайлович Коклюев воевал в Великую Отечественную, дошел до Рейхстага. Был он смелым, боевым, отчаянным. Даже ранений не получил, пули пролетали мимо. В деревне его уважали, он был освобожденный секретарь парторганизации, работал в лесу. Мама – Клавдия Егоровна – совсем молодой тяжело захворала и умерла в 36 лет. Нас, детей, было четверо: Зоя с 1947 года, Нина с – 49-го, Миша - с 51-го и я с 53-го. Бабушка с нами долго жила. Куда с такой семьей поедешь? Так и остались в Рамешке. Сначала спали, зарывшись в зерно, там было тепло, еду женщины готовили на костре в большом котле. Потом баньку построили, в ней жили, спали на полу. А зимой мужчины отправились на заготовку леса, стали строиться. На стройке принято было помогать друг другу, а тут вся деревня строилась одновременно. К лету дом был срублен. Учиться дети пошли в соседние села, в Николаевку и Большую Пустошь, - рассказывает Валентина Ивановна.

Её детство, да и всю жизнь омрачила болезнь, возникшая вследствие неудачного падения в детстве со сруба на камни. На ушиб ноги у девочки никто поначалу внимания не обращал, возили не к врачам – до поселка 20 км, а по бабушкам-знахаркам. Впоследствии эта травма вылилась для неё в годы лечения в санаториях вдали от дома, в операции, переживания и хромоту. Болезнь, однако, не помешала энергичной неунывающей девушке ни в учебе-работе, ни в личной жизни. Она выучилась на бухгалтера в Арзамасском кооперативном техникуме, образование получили и другие дети в семье. После смерти матери отец женился на её сестре Марии, у них родились младшие, дочь Лариса и сын Вадим.

А деревня тем временем пустела. Многие перебирались в Павлово или в Давыдово – там почти все из раменских. Работать было негде, жители ходили в Николаевку и Рожок, ездили в Павлово.

- Папаня никуда уезжать не хотел, очень любил свою деревню, - с волнением вспоминает Валентина Ивановна. - Все уехали, а они с женой и младшим сыном всё жили там одни. Корову держали, усад сажали. Земли – сколько хочешь. В доме холодильник, телевизор. Мы ездили к родителям каждые выходные: помыться в бане, помочь по хозяйству, на сенокос. А потом у них не стало электричества, по деревне ходили дикие кабаны, все пришло в запустение, одиночество вынудило их переехать в Рожок, где им дали квартиру. Говорят, в нашем опустевшем доме останавливались охотники, ведь в лесу полно всякого зверья. Их неосторожность и стала причиной пожара, в котором сгорел наш второй дом, а в нем все семейные фотографии, - сожалеет Валентина Ивановна.

Лет пять назад её сестры и брат ездили на малую родину, где нашли только одно строение - памятник погибшим в годы войны землякам. Ничего больше от Рамешки не осталось.

- Всё лесом заросло, родные даже заблудились, чуть нашли дорогу. А раньше мы в этом лесу знали каждое дерево, каждую тропку. В детстве ягодами выживали. Наберем ведро, старшая сестра поедет в Сосновское или Павлово, продаст ягоды, везет из магазина форму школьную или ещё что нужное купит.

На своём месте

Жизнь не обделила Валентину Ивановну ни радостями, ни горестями. Природный оптимизм и чувство юмора помогают ей преодолевать невзгоды. И, конечно, поддержка близких. Более четырех десятилетий настоящая любовь связывает её с мужем Александром Михайловичем, для каждой женщины это большое счастье. Заботливая мама и бабушка, она радуется ладу в семье сына Сергея и снохи Надежды, где выросла любимая внучка Таня.

Всю жизнь Валентина Ивановна много трудилась для своей семьи: в Виткуловском Рыбкоопе, райпо, общепите, на хлебозаводе, в магазинах. Бухгалтер-профессионал высокого класса, человек талантливый и ответственный, Валентина Ивановна везде была на своем месте. Чтобы выжить, не гнушалась никакой работой: в годы учебы пряла и вязала носки на продажу, будучи бухгалтером, подрабатывала мытьем полов, стиркой скатертей, по ночам вела бухгалтерию у предпринимателей.

Тяжелый хлеб

Знания и многолетний опыт пригодились ей в нынешнем занятии. На сосновском рынке у неё небольшой магазинчик с сапогами, кроссовками, туфлями. Как получилось, что главный бухгалтер крупного предприятия стала торговать обувью?

- В тяжелый для меня период необходимо было что-то поменять в своей жизни. Знакомая из Павлова помогла мне начать свою торговлю, научила, как выбирать и закупать товар в Москве, помогала советами. Несколько лет я работала на Павловском рынке, где меня никто не знал. Это очень тяжелый хлеб, но мне это было нужно. Я попала в другую среду, мы сдружились с продавцами-соседками и до сих пор продолжаем встречаться, тепло общаемся, отмечаем праздники.

В последние годы Валентина Макушина торгует в родном поселке. Пока мы беседовали, в её магазинчик зашли несколько покупательниц - выбрать зимнюю обновку или расплатиться с долгами, записанными в общую тетрадь.

- Начинала я с натуральной обуви, сейчас она не идет, слишком дорогая, далеко не у всех есть на неё деньги. Бывает, приедет женщина из деревни, у неё три дочери – разве всем укупишь сапоги по шесть тысяч за пару? Налогов платим очень много, рынок умирает, молодым здесь делать нечего, - считает предприниматель.

В павильоне довольно холодно, пышущий теплом камин не спасает, через некоторое время ноги напрочь замерзают. Как женщины годами работают в таких условиях, а некоторые вообще стоят на улице, и в стужу, и в зной?

- Посмотрите, какой у меня костюм теплый!- демонстрирует Валентина пухлые куртку и брюки. - Когда холодно, надеваю ещё жилетку пуховую. А сапоги ношу на четыре размера больше, с пуховыми носками и шерстяными стельками. Я никогда не мерзну. Дома сидеть не хочу, мне нравится, что я в работе, в народе, люблю общение. Когда заскучаю, вяжу крючком половички, цветные мочалки. Коврики для себя, мочалки могу продать, а то дарю постоянным покупателям – некоторые приходят только ко мне. Людям приятно, и мне радостно.

Существует крылатое выражение "Все мы родом из детства", означающее, что судьба человека строится на том фундаменте, который был заложен в детские годы. Неиссякаемой любовью к жизни, умением преодолевать трудности, силой духа, трудолюбием и энергией щедро одарило эту женщину её далекое детство в маленькой лесной деревушке с ласковым названием Рамешка.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

"Рамень" означает в топонимике "густой дремучий лес, где есть распашка"

В 1930 году в Рамешке организовали колхоз имени "Второй пятилетки". В 1950-м он объединился с колхозами Большой Пустоши, Груздовика и Бочкова.

В 1971 году в д. Рамешка проживало 136 человек, в 1988 году не осталось никого.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 990

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика