Чем они живут, занимаются, что любят готовить? Ведь правда же, у каждого хозяина или хозяйки есть то блюдо, которое удается им лучше всего и которого так ждут домочадцы, или то, над которым так приятно покорпеть самому.
Накануне Нового года мы открываем новую рубрику – "Рецепт от гостя", гостя нашего номера. Несколько слов мы расскажем о нашем собеседнике и попросим поделиться своим излюбленным рецептом. Может быть, кто-то из ваших родных, знакомых любит готовить что-то удивительное, звоните и рассказывайте нам. Мы будем рады поделиться сюрпризом с читателями.
Наш дебютант – жительница д.Вилейка Марфа Павловна Зудина. Ее дом представляет собой настоящий оазис. Множество зеленых цветущих растений живут у нее во всех комнатах.
Много лет Марфа Павловна возглавляла в Вилейке клуб. Энергичная, жизнерадостная, она устраивала для своих сельчан десятки мероприятий, неукоснительно следила за порядком. Она и сегодня, будучи уже давно на заслуженном отдыхе, порядок в доме ставит во главу угла. У нее и в огороде в летнее время травинки на грядке не найдешь. А сколько скотины держала! Никогда двор у них не пустовал, телята, коровы, поросята, лошадь. И жизнь в деревне веселая была.
Вместе с мужем они вырастила пятерых детей. Со своими семьями все они живут в Нижегородской области – в Ворсме, Богородском, Дальнеконстантиновском районах. Ее богатство – восемь внуков, правнук и правнучка. Она, несмотря на свои семьдесят с лишним, любит общение, веселая, позитивная.
Готовить Марфа Павловна предпочитает в русской печи, считая, что такая пища особенно вкусна. Она поделилась с нами своим рецептом лапшевника.
– В посуду для печи наливаю молоко, добавляю уже сваренные макароны в форме рифленой пилки, длинные такие, солю по вкусу, вливаю взбитые 4-5 яиц, ими точно лапшевник не испортишь, кладу масло, ставлю в печь. Лапшевник готов, когда сверху появляется коричневая корочка. Большой огонь здесь не нужен, все должно быть в меру. Когда все готово, выкладываю лапшевник на тарелку и нарезаю на кусочки. Вкуснотища!
Ну что же, можно попробовать сотворить такое традиционное блюдо. Думается, что хозяйки, не обладающие такой роскошью, как русская печь, могут приготовить его и в духовках, и в микроволновках, и в мультиварках. Вот только вкус…
Подготовила Ольга Верхнева