На коленях Виктора Григорьевича мирно мурчит довольный жизнью черно-белый кот Василий, смотрящий на мир огромными зелеными глазами. Хозяин непрестанно гладит Ваську, который ныне здорово скрашивает его одиночество. За окном дует холодный осенний ветер, а в доме у Виктора Григорьевича тепло и уютно. Он любит тепло. На нём элегантный жилет из овчины, уютные тапочки ручной работы. Чеботарь как и прежде немногословен, предпочитает больше слушать, чем говорить. Потому я говорю много, эмоционально, рассказываю о том, где была, что видела, с какими людьми встречалась. А он слушает, не перебивает, лишь иногда вставляет небольшой комментарий, пару-тройку уточняющих фраз.
На берегах Днестра
А потом говорит он. Говорит негромко, размеренно, правдиво. Каждое слово как чистый жемчуг. Вспоминает о своем беззаботном детстве на правом берегу Днестра, о селе Атаки Черновицкой области, о престольном празднике, который очень любил, о мудрых родителях Марии Тимофеевне (в девичестве Сокровольской) и Григории Филипповиче, старшей сестре Нине, впоследствии тоже ставшей учительницей, о том, как горько пришлось им, когда по приказу Сталина сотни тысяч украинцев были депортированы в Сибирь. У Григория Филипповича была своя мельница, на которой они работали, не зная отдыха и покоя. Их семью сочли зажиточной, а значит, неблагонадежной для советской власти. Чеботарей сорвали с места 13 июня 1941 года, за несколько дней до начала войны. Виктору тогда было девять лет.
Через всю страну
Чеботарю было суждено появиться на свет в интереснейшем месте, в Хотинском районе, знаменитом одним из семи чудес Украины – Хотинской крепостью, история которой уходит еще в V век. Исторически это Северная Бессарабия, и с этим местом у Виктора Григорьевича связаны самые теплые и светлые воспоминания. А потом был приказ о депортации, залитый слезами женщин и детей вокзал, холодный телячий вагон, многодневный переезд в Сибирь и чистое поле, где им предстояло заново обустроить свою жизнь. В исторических документах это деяние Сталина носит кодовое название "Операция "Запад", а в реальной жизни это была трагедия целого народа, разрыв семей, потеря родных и боль тысяч униженных и обескровленных людей.
Но Чеботари не сдались, на неприветливой чужбине они всё так же много работали, воспитывая в детях трудолюбие, умение прощать обиды и не держать ни на кого зла. Место, где вынужденно осела их семья, располагалось на берегу реки Конды, левого протока Иртыша. Здесь у Чеботарей родился третий ребенок – сын Георгий. Было очень трудно, невероятно трудно, но одаренные дети хорошо учились в школе, поступили в институт. Виктор Григорьевич вспоминал, как семь лет учился в своем селе, а 8-9-10 классы за 100 километров от дома, в селе Кондинское. Приезжал к родителям два раза в год. На летние каникулы Виктор приплывал на пароходе "Храбрый", курсировавшем по Конде, а зимой шел сквозь тайгу пешком. Школу он окончил с золотой медалью.
Одарённый выпускник мечтал посвятить себя науке, но детям из семей переселенцев не позволительно было думать о науке, им разрешался только педагогический вуз. В Советском Союзе не хватало учителей. Чеботарь поступил в Тюменский педагогический институт, на физико-математический факультет. Потом было распределение в одну из сельских школ Тюменской области, где Виктор с жаром принялся за преподавание физики – работу, ставшую его призванием.
Выстраданное счастье
Места эти были исторические. В пяти километрах от школы, где река Вагай впадает в Иртыш, находилась Ермакова заводь, где завершил свою земную жизнь знаменитый казацкий атаман Ермак Тимофеевич. Школа в селе Вагай до сих пор живет своей яркой и разнообразной жизнью. Только теперь это новое четырехэтажное здание, в котором, судя по сайту в Интернете, бережно хранят историю своего учебного заведения. Здесь, в маленькой школе укромного уголка на границе Российской Федерации и Казахстана, Виктор встретил свое счастье – будущую жену Ираиду. Знакомство с черноглазой красавицей из далекой Горьковской области, самой красивой учительницей в Вагайской школе, перевернуло его жизнь. Виктор понял, что к нему пришла настоящая любовь, что Господь щедро вознаградил его за горечь судьбы переселенца. О сибирском периоде своей жизни Виктор Григорьевич и Ираида Васильевна всегда вспоминали с нежностью. Они рассказывали мне интереснейшие и трогательные истории о том времени и о школе, где они впервые познали любовь и счастье. Этим наполненным светом и надеждой годам Виктор Григорьевич посвятил цикл стихотворений, известным только самым близким людям.
Из сурового тюменского края они возвращались уже мужем и женой, с сыном Женей. Ираиду Васильевну всегда тянуло на родину, где ее ждали мама Ольга Порфирьевна и брат Вячеслав. Красивую и интеллигентную учительскую чету определили в Сосновскую среднюю школу, где они и трудились до самой пенсии.
Возвращение
А что же родители Виктора Григорьевича? Как сложилась их судьба?
В 1953 году, после смерти Сталина, к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущев, разрешивший переселенцам вернуться на родину. Григорий Филиппович и Мария Тимофеевна стали сразу собираться в неблизкий и непредсказуемый путь. Когда они прибыли в родное село, то оказалось, что их дом давно обжит другими людьми и уходить из него они не собирались. Престарелым родителям пришлось строить новый дом, уже в другом селе. В этот дом впоследствии Виктор Григорьевич не раз привозил свою семью. Расстояние в полторы тысячи километров Чеботарь отчаянно преодолевал на своих красных "Жигулях" первой модели, которые помнит не одно поколение сосновских школьников. Он приезжал на малую родину, как на свидание со своим детством, оборвавшимся в роковом 1941 году.
Звездный час
Виктор Григорьевич преподавал у нас астрономию. Это был наш и его звездный час. Сложная и в то же время самая романтичная наука в изложении Чеботаря казалась простой и понятной. Вместе с директором мы изучали созвездия, говорили о загадочных планетах и ледяных дождях во Вселенной. Очень жаль, что современные старшеклассники, все силы отдающие на подготовку к ЕГЭ, почти не интересуются звездным небом, не развивают свой кругозор. А в советской школе астрономию уважали, и мы, ученики Виктора Григорьевича, решали астрономические задачи и умели рассчитывать расстояния до звезд.
А физику у нас вела Нина Анатольевна Баляткина, правая рука директора, заместитель по учебной работе. Если в расписании для 10 А появлялось "окно", то дверь нашего класса уверенно открывала Нина Анатольевна. Так что физикой мы занимались гораздо больше, чем ребята из параллельных классов, но нам это даже нравилось. Нашему завучу удавалось говорить о физических явлениях доступно, интересно, а иногда и занимательно. Мы любили уроки Нины Анатольевны, понимали их. И все же мне всегда хотелось хоть раз увидеть за учительским столом Виктора Григорьевича, послушать, как он объясняет материал, увидеть его физику. Но за два года нашей учебы в Сосновской средней школе этого так и не случилось.
От доброго дерева …
Господь вознаградил Виктора Григорьевича замечательными сыновьями Евгений Викторович известен как успешный кардиохирург и главный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области. Игорь Викторович – руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по антибиотикорезистентности бактерий. Оба – доктора медицинских наук. И пусть старший сын Евгений живет и работает в Нижнем Новгороде, а младший Игорь – в Москве, они не оставляли отца без трогательной заботы и внимания. В дом на улице Студеной всегда кто-то спешил, чтобы согреть его обитателя сердечной теплотой: то один, то другой сын, то снохи Татьяна или Инна, внуки Виктор, Алена, Наталья и Мария, правнуки Максим и Вероника.
Виктор тоже стал доктором, выбрал интереснейшее направление в медицине – пластическую хирургию.
Целый мир и частичку себя
У каждого из нас, кому посчастливилось соприкоснуться с Виктором Григорьевичем и Ираидой Васильевной, в душе остались самые светлые и теплые воспоминания. Это были настоящие учителя, добрые и мудрые наставники, люди с большой буквы. С их уходом мы потеряли целый мир и частичку себя. Но у нас остались воспоминания, стихи, фотографии, газетные публикации. Осталась светлая печаль по ушедшей эпохе, когда детей в школе не только учили, но и воспитывали. А еще меня согревают книги, подаренные Ираидой Васильевной, вязаные салфетки, хранящие теплоту ее рук. С нами остается благодарная и живая память, без которой невозможно понять подлинный смысл настоящего.
Марина Бригатова