Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Если б гармошка умела

Современная музыка… Она громом обрушивается на нас с экранов телевизоров и компьютеров, она звучит в наушниках и колонках, подчиняя себе и отдельных индивидуумов, и целые площади и залы людей.

Простому человеку давно непросто разобраться в многочисленных ее течениях и направлениях: техно, рок, регги, рэп и т.д.

Выбирай, чего душе угодно, что наша молодежь зачастую и делает. Вот только у нас, представителей старшего поколения, в душе звучит совсем другая музыка, музыка нашей молодости – трогательная, волнующая, завораживающая. Я хочу вспомнить о гармонистах , людях, которые несколько десятилетий назад были основными носителями музыки на селе.

Хороших гармонистов в деревнях знали наперечет, их задолго, боясь, что перехватят, приглашали поиграть в мясоед на свадьбах. Они были основными фигурантами на проводах в армию, на праздниках в сельских клубах, без них не обходились ни одни деревенские посиделки. Гармошка и ее обладатель были у народа в большой чести, что уж там говорить о баяне! Большинство из гармонистов были самоучки, перенявшие мастерство у старших. Конечно, хорошие гармонисты обладали музыкальным слухом и талантом.

Был в нашем районе мастер, который профессионально делал гармошки. Звали его Борис Чичурин и жил он в Боловине. Звонкоголосые произведения Бориса веселили народ на праздниках не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Слава о чудо-мастере шла далеко. Конечно же, был Чичурин и замечательным гармонистом, а как же иначе.

На любой праздник в Виткулове звала людей гармонь мастера своего дела Антона Ивановича Черепкова, радость и веселье людям нес гармонист из Лесунова Семен Чудин, наигрыши Михаила Алексеевича Осипова до сих пор помнит население Волчихи и Масленки . Всю свою трудовую жизнь проработавший вальцовщиком в кузнице "Металлиста" Михаил Осипов сейчас на заслуженном отдыхе, ему 66 лет. Певучую свою подругу-гармонь Михаил Алексеевич берет в руки теперь только в семейном кругу, и льется тогда бередящая душу мелодия: "Какая песня без баяна, какая зорька без росы…"

И еще одного человека хочется назвать – Александра Ивановича Филиппова. Его отец работал в совхозе пастухом и неплохо играл на дудочке-жалейке. Сын, унаследовав талант, пошел дальше, мастерски освоив и гармошку, и баян. Это он вместе с тогдашней заведующей Волчихинским клубом Аполлинарией Валявиной был основным организатором и музыкантом всех деревенских мероприятий – ярких, памятных и очень душевных. Сколько лет минуло, а все в памяти, словно было вчера. Эх, молодость, один в тебе недостаток – проходишь быстро.

Мне хочется верить, что вместе со мной этих замечательных людей, и живых, и ушедших, вспомнили мои земляки -односельчане – жители Волчихи и Масленки. Вспомнили, чтобы еще раз, через годы сказать им спасибо.

Виктор Кузнецов.

На снимке: Михаил Осипов

Автор: Виктор Кузнецов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 569

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика