Кто такие флеровцы и как они связаны с нашим поселком? Не было ли среди них наших земляков-сосновчан? Мы решили это выяснить. Вот что удалось найти в интернете.
Первый залп под Оршей
"...Над лесом прокатился гром. Высоко в небо поднялись огромные бурые клубы дыма и пыли. Казалось, что земля встала на дыбы. На секунды все замерло... Мгновение - и загрохотали взрывы, сокрушая войска, боевую технику, боеприпасы, горючее - все, что противник сосредоточил на железнодорожной станции... Над ней разлилось бурое море огня. В ужасе бежали оставшиеся в живых немецкие солдаты, бросая оружие и технику...".
Так очевидец описал огромную мощь нового оружия, примененного советскими войсками впервые в Великой Отечественной войне. Случилось это 14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут под станцией Орша, занятой накануне немецко-фашистскими войсками. Первый залп в реальных боевых условиях произвела особо секретная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием 36-летнего капитана Ивана Андреевича Флерова. Он получил особое задание: установки надлежало обкатать в бою, и при этом ни в коем случае не дать им попасть в руки противника.
Вооружение батареи составляли 7 пусковых установок БМ-13. Личный состав батареи Флерова насчитывал 170 человек, больше половины бойцов были из Горьковской области.
4 июля 1941 года батарея капитана Флерова влилась в состав 20-й армии, войска которой занимали оборону в районе города Орши (Белоруссия) и вели бой с гитлеровцами, стремившимися прорваться к Смоленску. В ночь на 14 июля фашистские войска захватили Оршу. На рассвете капитан Флеров получил приказ командующего артиллерией Западного фронта нанести удар по железнодорожной станции "Орша", где враг сосредоточил большое количество живой силы и боевой техники. Все пути станции были забиты эшелонами с войсками и вооружением, боеприпасами и горючим. Лучшей цели для оружия залпового огня и не придумаешь! Тогда и был нанесен мощнейший огневой удар, ужасные последствия которого (для немцев, конечно!) описаны в начале статьи. Второй удар батарея нанесла по немецкой переправе через реку Оршица: переправа была разнесена вдребезги, немцы на этом участке не предпринимали новых атак два дня. Действия батареи Флерова в районе Орши позволили нашим войскам выиграть время для укрепления обороны на этом участке фронта.
Залпы флеровцев гремели, нанося немецко-фашистским захватчикам сокрушительный урон у городов Рудня, Ельня, Ярцево, Рославль, Смоленск, Спас-Деменск, а также в районе переправы наших войск через Днепр у деревни Соловьево, нещадно засыпаемой бомбами с немецких самолетов.
Новость о мощном оружии, которое ласково окрестили "Катюшей", быстро облетела советские войска. Батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями. Это хорошо понимали и гитлеровцы, устроившие за батареей настоящую охоту. Но капитан Флеров, умело пользуясь лесными дорогами, уводил свои боевые машины и личный состав. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров.
Подвиг батареи Флёрова
В начале октября батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненным, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.
Из боевого донесения командира первой батареи "Катюш" капитана И. А. Флерова 7 октября 1941 г.:
"Попали в окружение у деревни Богатырь - 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи". Это его последние слова.
В этом бою многие ракетчики погибли, а раненых, укрытых местными жителями, нашли и расстреляли гитлеровцы. Из 170 человек личного состава батареи к своим войскам с боями вышли всего 46 человек.
Так окончила свой героический боевой путь первая в Красной Армии батарея реактивной артиллерии. Усилиями советской промышленности к концу 1941года на фронтах уже активно действовали до 80 дивизионов реактивной артиллерии.
Лишь в 1966 году гвардии капитан И.А. Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, который вручили его вдове Валентине Трофимовне и сыну Юрию; они передали орден на вечное хранение Центральному музею Вооруженных Сил СССР. В год пятидесятилетия великой Победы в 1995 года Флерову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя России (посмертно). И наконец-то в это время поисковиками были найдены останки командира и ещё шести ракетчиков, они были перезахоронены с почестями под залпы современных ракетных установок "Град" в деревне Богатырь Смоленской области.
Флёровцы в Сосновском
В честь подвига батареи установлены памятники в разных населенных пунктах. Имя И.А. Флёрова носят несколько улиц.
Спустя 26 лет после гибели батареи, флеровцы, а также вдова капитана Валентина Трофимовна, посетили Павлово, Вачу, Сосновское, Навашино. В районной газете "За коммунизм" за 15 июля 1967 года мы нашли небольшую заметку об этом событии "Никто не забыт", авторы Р. Пономарев и С. Ивакин. Из неё становится понятно, что сосновчан (в то время говорили "сосновцев") среди флеровцев не было, были наши ближайшие соседи, вачкасы и павловчане. Один из них, А.С. Ромашкин, выступил на митинге. К памятнику погибшим воинам были возложены живые цветы. Гости с интересом ознакомились с достопримечательностями райцентра, побывали в цехах "Металлиста", музее Сосновской средней школы. И наверняка были тронуты теплым приемом на сосновской земле.
Подготовила Елена Пискунова
Фото "Катюши" в Павлове
Символом героизма и мужества возвышается в Павлове в скверике у начала улицы Коммунистической на постаменте гвардейская минометная установка. Памятник "Катюше" был открыт 9 мая 1990 года, в год 45-летия Великой победы. Дело в том, что в легендарной батарее капитана Флерова в июле 1941 года отважно сражались и горьковчане из разных районов области. Но больше всего их было из Павловского района. Это, как написано на мемориальной доске, прикрепленной к постаменту, командиры боевых установок № 1 Валентин Овсов, № 7 - Константин Неяглов, Алексей Курганов, рядовые боевых расчетов Василий Колчин, Николай Судаков, Виктор Щелоков, Михаил Макаров и Анатолий Ромашкин. Многие павловчане прошли с "Катюшами" победный путь до самого логова фашизма – Берлина. И потому по праву возвышается в городе этот памятник легендарной славы советского оружия.