Конкурс с таким названием проводится среди педагогов дошкольного образования уже 10 лет, но лишь в этом году педагоги -"дошкольники" принимали участие не только в заочном его этапе, но и в очном.
Сосновский район представляла воспитатель детского сада "Колокольчик" Марина Юрьевна Колбасова. Не так давно она стала победительницей районного конкурса "Воспитатель года". Думающий, влюбленный в свое дело педагог с 17-летним стажем, умеющий не просто ладить с детьми, но и раскрывать таланты и способности каждого ребенка. Такая она - Марина Колбасова.
В этот раз она наряду с другими многочисленными конкурсантами проходила вначале заочный тур. Нужно было представить объемный пакет документов о своих педагогических находках, снять видеоролик о достижениях, увлечениях и профессиональном росте, написать сочинение о миссии педагога в дошкольной организации.
По результатам заочного этапа определилось десять конкурсанток, воспитателей Нижегородской области, которые прошли в очный тур. В их число вошла и Марина.
Она успешно преодолела и последующий очный этап, который предусматривал проведение мастер-класса для педагогов и занятие с детьми детского сада г. Нижнего Новгорода.
Финальное испытание регионального этапа Всероссийского конкурса "Воспитатель года России" состоялось в середине мая на базе Нижегородского детского сада № 46 и включало в себя доклад-презентацию "Мой успешный проект". Наша конкурсантка представляла проект "Живи века, сосновая столица", где детально, ярко рассказывалось о работе по нравственно-патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста.
Почетным гостями на мероприятии были заместитель министра образования Нижегородской области Елена Родионова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова и председатель Нижегородского профсоюза работников образования Олег Вахрушев.
По итогам всех выступлений наша конкурсантка заняла третье место. Диплом лауреата, денежную премию, ценный подарок в торжественной обстановке вручили нашей финалистке.
Мы попросили марину юрьевну поделиться эмоциями, рассказать об участии в серьезном испытании. Что было самым сложным?
– Наверное, самым сложным было выступать перед аудиторией педагогов. И волнительно, и ответственно. А вот проводить занятие с нижегородскими малышами было интересно. Здесь я себя чувствовала как рыба в воде. Мы путешествовали в страну насекомых, дети с удовольствием выполняли задания, спасали насекомых, узнавали новую для них информацию. Городские дошкольники такие же любознательные, как и наши, сельские ребятишки, важно только их замотивировать.
В ходе защиты проекта "Живи века, сосновая столица" мы вместе с ребятами уже своей группы проводили множество экскурсий в музей, знакомились с почетными людьми, достопримечательностями поселка, изучали его историю. Итогом проекта стала книга, где каждый ребенок написал о своей улице, своем доме. Начало проекту положила аллея памяти ветеранов, которую мы сажали с сегодняшними четвероклассниками. Елочки, посаженные в честь их прадедушек, прижились. Важно, чтобы дети на деле чувствовали любовь к своей родине.
Конечно, во время подготовки к конкурсу мне помогали коллеги – И.М. Тихонова, С.В. Мутовкина, Е.И. Филиппова, Ю.Ю. Тихонова. Я во всем чувствовала их поддержку. Спасибо им большое. Проект будет продолжаться, а третье место в конкурсе – это ступенька к профессиональному росту.
Поздравляем Марину Юрьевну с успехом, желаем дальнейших побед. А то, что останавливаться на достигнутом она не будет – это точно.
Пусть ее пример и для других воспитателей будет "заразительным". Не стоит бояться участвовать в конкурсах. Ведь они тоже приносят неоценимый опыт.
Ольга Верхнева
Фото М.Ю Колбасова