О том, как не растеряться в подобной ситуации, принять верное решение и вновь найти работу, шла речь на тренинге в Центре занятости населения Сосновского района.
Психологическая беседа с целевыми группами населения была организована в нашем районе уже во второй раз, провела её партнёр службы занятости, бизнес-консультант, психолог, владелец кадрового агентства Наталья Евгеньевна Куликова. Тренинг проходил в три этапа: сначала консультацию получали люди, стоящие на учёте по безработице - этот этап состоялся сразу после очередной ярмарки вакансий. Затем на беседу по профориентации приехали ученики восьмого класса Виткуловской школы, и на ту же тему разговор состоялся со студентами Сосновского агропромышленного техникума.
Статус: безработный
Сложный рынок труда диктует свои условия: по словам эксперта, количество вакансий сейчас активно снижается, имеющиеся вакансии существенно дешевеют. Пенсионная реформа сейчас, на момент начала её действия, также оказывает влияние на положение дел: свободных вакансий становится меньше, претендентов на них – новых выпускников – соответственно, больше. В этой системе, которая тесно взаимосвязана с экономическими, политическими и многими другими факторами, тем не менее, происходит жизнь каждого конретного человека. Что же делать, если этот человек остался без работы?
"Если идёт дождь, нужно взять зонт!" - советует Наталья Евгеньевна. Вместо того чтобы ждать, когда оно как-то само наладится, ругая власть, обстоятельства, жизнь, стоит подстроиться под обстоятельства, встряхнуться и посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом, временную безработицу превратив в повод для перемен к лучшему. Каждому, кто ищет работу, бизнес-консультант рекомендует выбрать один из трёх возможных путей решения проблемы:
Не ждать, а действовать
1. Стоять на учёте в службе занятости, получая пособие по безработице. Ключевой момент – не стоит оставаться в таком статусе слишком долго. Во-первых, существует мнение работодателей, что те, кто стоят на учёте в службе занятости годами, работать не хотят. Так оно и есть. Во-вторых, это очень детская позиция – ждать, когда проблема решится сама, не прикладывая к этому усилий. Использовать ресурсы службы занятости для поиска работы – вот что важно делать. Центр занятости населения имеет возможность направлять безработных на обучение, таким образом можно получить новую профессию или сменить квалификацию. Главное – не занимать позицию "ждуна": под лежачий камень вода не течёт, а между вами и диваном, как говорил Билл Гейтс, денежка не пролетит – а он знал, что говорил.
Работодатели ждут сотрудников
2. Второй вариант – активно искать работу самостоятельно. В условиях конкуренции на рынке труда это не просто, но если делать много попыток, одна из них непременно рано или поздно будет успешной. Везде берут по знакомству? Так станьте знакомым - рекомендует психолог. Ничто не мешает прийти в организацию, в которой хочется работать, и рассказать о себе и своих профессиональных возможностях. Когда потребуется работник вашей специальности, велика вероятность, что кадровик или директор вспомнит именно о вас. Важно помнить, что не только соискатели ищут работу, но и работодатели ищут сотрудников. Размещать резюме на сайтах, говорить о поиске работы со знакомыми – и работа найдётся.
Если проблема упирается в размер зарплаты, если хочется больше, чем предлагают - стоит помнить о том, что ваше рабочее время – тоже товар, который за определённую сумму покупает работодатель. Повышение своих способностей и квалификации – то, что поможет "продать себя" дороже.
Ещё одна проблема – возрастное трудоустройство. В связи с увеличением пенсионного возраста найти работу в 50+ часто не представляется возможным. Здесь специалист рекомендует отбросить гордыню: зачастую опытных сотрудников не хотят брать на работу из-за их желания "поучать" молодёжь. Также не стоит пренебрегать работой "не по статусу": иногда, устроившись в организацию уборщицей, удаётся узнать о вакансии по специальности. Не ждать и действовать – вот к чему призывала Наталья Евгеньевна тех, кто действительно хочет найти работу. "У каждого поколения есть много поводов, чтобы обидеться на государство, но жить всё равно нужно сейчас", - говорила специалист.
Занять свою нишу
3. Третий путь, по которому может пойти безработный, – это самозанятость. Закон о самозанятости разработан для того, чтобы официально признать труд людей, работающих без работодателя и наёмных сотрудников. Закон этот действует пока только в нескольких регионах страны, но, вероятнее всего, будет распространяться повсеместно, убирая тем самым "серую занятость", то есть незаконное предпринимательство. Налог на самозанятость невелик – до 6%, бумажной волокиты минимум, удобство в работе как с физическими, так и с юридическими лицами очевидно. Ремонт автомобилей, строительство и отделка помещений, парикмахерские услуги, фотография, бытовой сервис и др. – вариантов деятельности, которую можно оформить как самозанятость, достаточно. В чём отличие работы на себя от работы по найму? Это всегда риск, всегда интерес, всегда активность. Пока государство идёт по пути избавления от серой занятости, хорошо бы успеть занять свою нишу и без опаски и проблем с документами заниматься любимым делом.
Профориентация выпускников
Впереди – сто дорог, как выбрать свою? В беседе со школьниками Виткуловской СШ и студентами САПТ психолог службы занятости сделала акцент на двух ключевых моментах:
1. Профессию нужно выбирать из реальной жизни;
2. При выборе вуза и специальности нужно попытаться спрогнозировать рынок труда на момент окончания учебного заведения.
Дело в том, что мы живём в такое время, когда профессии рождаются и умирают с невероятной для истории скоростью. Буквально десятилетие назад появилась профессия банковского служащего, и вот она уже уходит в прошлое вместе с сокращением количества банков. Невостребоваными сейчас становятся юристы и бухгалтеры, туристические операторы - их заменяют программы документооборота, роботы и онлайн-приложения. Зато на пике популярности, например, онлайн-маркетологи, финансовые и психологические коучи – эти профессии появились буквально несколько лет назад. Что будет дальше? Идёт вверх, к примеру, сфера автоматизации, робототехники, онлайн-образования, IT-технологий, развлечений.
Ещё одно существенное отличие современности от прошлых поколений – у нас выгодно во всех смыслах быть узконаправленным специалистом. Выделить единственную отрасль в том, что нравится, и развиваться в ней – верная стратегия на сегодняшний день. Быть высококвалифицированным сварщиком – часто востребованнее, чем экономистом не с одним высшим образованием.
Разумеется, не стоит романтизировать будущую профессию или делать выбор учебного заведения, только потому что кто-то сказал, что это прибыльно. Постараться вникнуть в профессию, которая кажется привлекательной, узнать все её грани прекомендовала Наталья Евгеньевна будущим выпускникам. Пообщаться с полицейским или пожарным, расспросить о тонкостях работы врача или учителя, попытаться представить, что именно этим будешь заниматься всю жизнь – и если по-прежнему интересно, тогда идти в этом направлении.
Внимательно нужно отнестись в выбору вуза: на рынке труда общие специальности малоизвестных или негосударственных учебных заведений очень низко востребованы.
Не гнаться за образованием, не делать его самоцелью, но сочинить мечту и идти к ней – вот какой совет был дан сегодняшним школьникам на тренинге.
Материал подготовила Татьяна Лепешкина
Цифры: 42 человека в Сосновском районе зарегистрированы в качестве безработных