Оказалось, что в Нове и выглядит весьма необычно. Мы привыкли, что на улице два ряда домов, смотрящих друг на друга. Здесь же, на южной окраине Сосновского, всего несколько беспорядочно разбросанных жилищ, развернутых в разные стороны. Узкими проулками улица соединяется с улицей Комарова и кажется её ответвлением.
Кто на улице живет?
Первыми нас встречают звонкие уличные собачки, неагрессивные, хотя и лаючие. Взгляд сразу упирается в низенькое, неприглядного вида каменное здание, где, как оказалось, расположены четыре квартиры. В одной из них нас встретила приветливая Лидия Михайловна Ненашева с внучкой Машей.
- Квартиры эти от завода "Металлист" давали, здесь моя свекровь жила. Раньше это было помещение Новской артели имени Шмидта, ведь Ново было отдельной деревней. Вон в том доме на Комарова размещалась бухгалтерия, потом там была начальная школа для новских детей. Здание дома у нас старое, наверное, дореволюционной постройки, все разваливается. Из удобств только газ. Чем здесь хорошо? Тишина, спокойствие, природа. За огородами лес начинается, называется "подлипы", туда за грибами ходим. Колодец есть, правда, уже заброшенный, пруд тоже. Когда были мостки, ходили стирать на пруд, а сейчас на нем разве что кто рыбачит. Скотину не держим, только кур да собак с кошками. Зато возле дома можно безбоязненно цветы высадить, никто не съест. Без внимания не оставляет нас депутат поселкового Совета Сергей Ширыбанов: вон кирпичей навозил, дорогу маленько устроил, - рассказывает Лидия Михайловна.
Старейшей жительнице крошечной улицы Дине Алексеевне Рыбаковой идет 86-й год. На Шмидта она живет с 1962 года. По её словам, на этом месте был колхоз, также носивший имя Шмидта. Стояли склады, дворы с коровами, свиньями, овцами. В 60-е годы колхоз укрупнили, артель присоединили к "Металлисту", место отдали под жилищное строительство.
- Под горой живем, весной вся вода к нам идет, полны подполы. Дороги никогда не было, грязь и слякоть весной и осенью. Да и от центра мы далеко, трудно приходилось добираться до работы, детского сада и школы, - сетует Дина Алексеевна на неудобства. Добавляет, что питьевую воду ей родные привозят, поблизости хорошей нет. Далековато находится и ближайший магазин – на улице Клавдии Макаровой. Одно хорошо: дом отапливается газом.
В соседях у Д.А. Рыбаковой красивый дом, где живет молодая семья Сергея и Алены Шобоновых. Супруги воспитывают двоих детей, младший Дима, посещающий детский сад, - самый юный обитатель улицы.
Вот такая необычная, со своей славной трудовой историей улица.
Только фамилия
Конечно, хотелось выяснить, в честь кого она названа, кто же такой Шмидт. У нас, выросших в СССР, в памяти два Шмидта – ученый и революционер. Жители улицы высказали предположение, что улица, а также артель и колхоз носили имя Отто Юльевича Шмидта, ученого и полярника, Героя Советского Союза. Кто-то помнит лейтенанта Петра Петровича Шмидта, возглавившего восстание на крейсере "Очаков" в 1905 году. К сожалению, в районном архиве выяснить это не удалось, в документах об артели и улице нет имени, только фамилия. Судя по сохранившимся сведениям, артель перестала существовать в 1956 году. В апреле 1968 года Ново передано из Виткуловского сельсовета в поселок. Тогда же решением поселкового Совета присоединенную улицу назвали улицей Шмидта.
Отто Юльевич
Давайте вспомним об этих известных личностях, чье имя может носить сосновская улица. Отто Юльевич Шмидт родился в 1891 году. С раннего возраста он проявлял исключительные способности в учебе, и блестяще учился в Киевском университете на отделении физики и математики, в котором защитил звание профессора.
В 1928 году советский ученый возглавил первую международную экспедицию на Памир. Совершая многочисленные опасные восхождения, Отто Юльевич провел масштабную работу по исследованию ледников этой неприступной горной страны.
Но все же главным делом жизни выдающегося ученого стало освоение Арктики, которому он посвятил десять лет. Начиная с 1929 года не только Советский Союз, но и весь мир следил за беспрецедентными по тем временам экспедициями трех советских ледоколов: "Челюскин", "Сибиряков" и "Седов". Настоящим триумфом стала полярная экспедиция 1932 года, когда впервые в истории на ледоколе "Сибиряков" за одну навигацию удалось выйти из Архангельска к Тихому океану. Это открытие заложило крепкий фундамент для дальнейшего освоения Арктики и развития судоходства в полярных областях.
В 1933 году Шмидт возглавил очередную экспедицию на ледоколе "Челюскин". Неожиданно для всех "Челюскин" оказался зажат льдами Чукотского моря и был раздавлен. В экстремальных условиях полярникам удалось спастись, никто из них не пострадал.
В 1937 году по инициативе Отто Шмидта был организован Институт теоретической геофизики. За руководство организацией дрейфующей станции "Северный полюс-1" Шмидту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. На благо науки он работал до конца жизни, умер в 1956 году от туберкулеза.
Именем Отто Шмидта названы: остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, перевал и одна из вершин в горах Памира, а также Институт физики Земли; многочисленные улицы в городах на территории постсоветского пространства, проспект в Могилеве, музей освоения Арктики в Мурманской гимназии; первый научно-исследовательский ледокол в Советском Союзе; астероид (2108). В 1995 году РАН была учреждена премия О.Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области освоения и исследования Арктики. Что интересно, в Советском Союзе в честь знаменитого полярника детям давали имена, которые и выговорить-то трудно: Оюшминальд(а) (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Лагшмина́льд(а) (Лагерь Шмидта на льдине), Лагшмива́р(а), Лашмива́р(а) (Лагерь Шмидта в Арктике).
Петр Петрович
Петр Петрович Шмидт родился в 1867 году. Учился в морском училище, служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, лейтенант Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию.
20 октября 1905 года в Севастополе, во время похорон мирных граждан, убитых на демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность. В ноябре начался бунт на крейсере "Очаков" во главе со Шмидтом. К взбунтовавшемуся крейсеру присоединились несколько других судов. Шмидт обратился к Николаю Второму с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам.
Революционные суда обстреляли шрапнелью. Шмидт, избегая кровопролития, ничего не сделал, чтобы отстаивать свои требования с оружием. На "Очакове" начался пожар; уцелевшая часть экипажа спасалась на шлюпках. Шмидт был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде, стараясь смягчить наказание другим, он брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Шмидт и три матроса были приговорены к смерти и 6 марта 1906 года расстреляны на острове Березани, близ г. Очакова. Перезахоронение тела лейтенанта с почестями произошло уже после Февральской революции. С этого момента Шмидт был признан героем революции.
Именем лейтенанта Шмидта названы улицы, парки и бульвары многих городов, завод в Баку. В Бердянске в доме отца Шмидта открыт музей и назван парк в честь П. Шмидта. На острове Березань на месте расстрела установлен памятник Петру Шмидту.
Образ отчаянного дворянина-революционера вдохновил многих писателей и режиссёров. Среди самых известных произведений: поэма "Лейтенант Шмидт" Бориса Пастернака, фильм "Почтовый роман". Существует команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта". Многочисленные аферисты, появившиеся в 20-е годы в Советском Союзе, называли себя сыновьями и дочерьми лейтенанта Шмидта. О них рассказывается в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок".
Кто из Шмидтов дал название поселковой улице, осталось неизвестным.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова