Лето жаркое в самом разгаре. Фермеры-животноводы заняты важным делом – сенокосом, заготовкой кормов для своих хозяйств. По данным управления сельского хозяйства, на территории района многолетними кормовыми травами засеяна площадь в 1479 гектаров.
Погодные условия этого лета пока что как нельзя лучше подходят для удачного сенокоса: душистый клевер, питательная люцерна успевают и силу набрать после кратковременных дождей, и высохнуть под знойным солнцем.
Общее поголовье рогатого скота в хозяйствах района - 714 голов, из них 214 коров. Всего лишь 35 коров числятся в сельхозпредприятиях, точнее - в единственном действующем сельхозпредприятии района - ООО "Нива". Поголовье здесь уменьшилось в разы: еще в прошлом году в хозяйстве было более 300 голов крупного скота. По словам новых владельцев, скот был "выбракован" за непригодностью. Были планы завезти на ферму племенных нетелей, однако пока это так и остаётся планами. Вся остальная численность бурёнок приходится на крестьянско-фермерские хозяйства.
Показатели по надою радуют: ежедневный надой на фуражную корову составляет 16,9 литров в КФХ и 11,6 литров в сельхозпредприятии. Из-за сокращения численности, разумеется, пострадал валовый надой: сейчас он составляет 4 тонны в день, что более чем в два раза меньше уровня прошлого года. Товарность молока у фермеров района остаётся высокой: реализуется почти 85% продукции. Молоко сосновских коров отправлятся на Богородский и Павловский молокозаводы, продаётся в посёлке в молоковозах, на рынке. Все эти данные сообщает управление сельского хозяйства района.
Ну а скот сейчас находится на летнем пастбищном содержании, проще говоря – пасется в своё удовольствие на лугах, кушает свежую травку. Одна беда донимает бурёнок: в тёплые дни вылетает множество гнуса. Чтобы помочь коровам, фермеры обрабатывают их реппелентами: кто-то использует специальные препараты, а кто-то готовит самостоятельно из дегтярного мыла, ванилина, эфирных масел. Такие "духи" очень даже нравятся рогатым модницам и позволяют переносить атаки насекомых легче.
Ещё одна хорошая новость для фермеров – это возможность принять участие в программе господдержки АПК "Агростартап". По словам заведующей сектором организации сельскохозяйственного производства О.В. Воронцовой, получить грант "Агростартап" в размере до 3 миллионов рублей может любой гражданин РФ, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Принять участие в конкурсе на грант могут и личные подсобные хозяйства, но при условии, что в случае победы ЛФХ зарегистрируется в налоговой как КФХ. Все остальные условия участия в программе можно уточнить в управлении сельского хозяйства района. На данный момент четверо сосновских фермеров отправили документы на получение гранта. Будем надеяться, что у них всё получится.
Материал подготовила Татьяна Лепешкина