Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Война прошла по судьбам

Анастасия Александровна Илларионова – удивительная собеседница. На днях этой женщине исполнилось 89 лет, но она обладает уникальной памятью, и ее воспоминания можно воспроизводить дословно.

Говорит она эмоционально, логично, словно историю пишет. Да, впрочем, так оно и есть. Дети войны сегодня становятся единственными свидетелями событий Второй мировой войны, настоящими хранителями подлинности фактов, о которых мы, среднее поколение, знаем лишь по фильмам и книгам.

Да, они не держали в руках оружия, но они лишались отцов, братьев, родных, отсылали на фронт последнее, чтобы приблизить Победу. Не зная устали работали в полях вместо мужчин, от которых так ждали хоть какой-нибудь весточки…

Песни сменились плачем

– Когда началась война, мне было 11 лет, – рассказывает Анастасия Александровна, – отлично помню этот ясный летний день. В Селитьбе был организован настоящий праздник, посвященный завершению посевной. Он проходил в местечке Сурень, там все село видно как на ладони.

Молодежь играла в футбол. Повсюду стояли торговые лавки со сладостями, установлена трибуна – все было подготовлено к торжеству. Люди с хорошим настроением шли на праздник, ведя за руку маленьких детей.

Наш колхоз имени Семи Коммунаров", возглавлял тогда председатель Александр Груздев. Он поздравил всех собравшихся с окончанием полевых работ. Начался концерт, звучали песни. Но через три часа все изменилось. Подъехала машина, из которой вышли четверо военных и сообщили о начале войны. Тут же начали раздавать повестки. Песни сменились громким женским плачем.

Горькие будни войны

На следующий день из Селитьбы стали уходить на фронт мужчины. Каждый день провожали мы их, шли всем селом до большой горы. Плакали.

Из нашей родни ушли на войну Алексей, Степан, Анатолий Гусевы, в 52 года забрали и отца, Александра Степановича Егорова. Он работал в лесу, и у него была бронь, потому и взяли его не с самого начала войны. Нас у мамы осталось шестеро, пятеро сестер и один брат.

Работали мы в колхозе, надо было зарабатывать трудодни. На них давали пшеницу, рожь. А мололи зерно в Батурихе, там была мельница. В домашнем хозяйстве спасала корова. Ее мы держали всегда.

Однажды мы пошли с ребятишками в лес за земляникой, в местечко неподалеку от села, много нас было. Смотрим, немецкий самолет летит, низко. Стал сбрасывать что-то на землю. Оказалось, что это небольшие брошюрки. Открыли, а в них призывы: "Сдавайтесь! Не бойтесь нас, вы будете жить лучше!" и фотографии нашей "прекрасной" жизни. Я, как самая старшая, все эти брошюрки собрала и отнесла в сельсовет.

Помню и то, как у деревни Красное наш летчик ценой своей жизни уничтожил фашистский истребитель. Мы видели эту битву в небе. Летчик погиб, сгорел вместе с самолетом. Он оказался горьковчанином. На следующий день приехали его родные, были похороны. Памятник ему установлен в д. Красное.

Был у нас и такой случай. На один день в родную Селитьбу приехал наш фронтовик, Иван Иванович Валявин, приехал на боевой машине, оснащенной реактивной установкой: снаряды к "Катюшам" в годы войны делали в Горьком. И мы всем селом побежали к Валявиным, посмотреть на эту технику, оказавшуюся совсем рядом. Иван Иванович с войны не вернулся, погиб, как и десятки наших солдат.

Письма с фронта от родных приходили нечасто, но как мы их ждали! И каким горем было, если в дом приходил не солдатский треугольник, а официальная бумага, похоронка… Не вернулись с войны два моих дяди, маминых брата, Константин Федорович и Иван Федорович Бочкаревы, даже не знаем, где их могилы.

Выстраданная Победа

Об окончании войны мы узнали, когда шли с подругой из Бочихи. По дороге встретился нам дедушка, говорит: "Там у нас стреляют!" "Что такое?", – спрашиваем. – "Война кончилась!" От отца письма долго не было, мы все переживали, конечно. А тут подхожу к дому, смотрю – письмо в оконной раме, а открывать боюсь. Открыла все-таки. Жив папа! И в этом письме ленточка для меня – "Настеньке". Папа вернулся с фронта в сентябре 45-го года.

Он рассказывал, что когда возвращались через Украину домой, украинские девушки в национальных костюмах осыпали их колонну цветами, так выражая свою признательность.

Я после семи классов пошла работать на завод, сначала ножички "присаживала". Нас, молодежи, человек тридцать было. А стала постарше, мне более серьезную работу доверили – колхозную документацию вести.

Довелось мне и с детками поработать. При лесохиме детский садик организовали, я там воспитателем была. А потом меня заведующей поставили. Декретный отпуск у матерей в послевоенное время короткий был, – два месяца – и на работу. Малышей в садик с девяти месяцев принимали. Семьдесят ребятишек в детском саду было, три группы: младшая, средняя и старшая. Благоустраивали мы детский сад, дети постарше у нас и овощи учились выращивать. Двадцать лет я проработала заведующей в детском саду.

Сберегая крупицы истории

Важной частью жизни моей собеседницы была работа в Троицком храме. Много лет она трудилась там вместе с мужем, Иваном Григорьевичем делали все, чтобы храм стал действующим. Анастасия Александровна даже ездила в епархию с просьбой, чтобы батюшку в Селитьбу прислали.

Анастасия Александровна держит в руках списки селитьбенцев, погибших в Великой Отечественной войне. Более 150 человек не вернулись домой.

Все имена у Анастасии Александровны подчеркнуты. В храме во время панихиды они произносятся каждый раз, чтобы Господь был милостив к ним. Нам верится, что так оно и есть. Кто жизнь свою положил во имя родной земли, тот рая достоин.

Воспоминания о том далеком времени не покидают Анастасию Александровну, они всегда с ней. И хотя пережито немало, моя собеседница остается добрым, душевным человеком.

Вместе с мужем они вырастили трех дочерей – Наталью, Веру и Елену. Две из них получили медицинское образование и обосновались в Богородске. Вера живет с мамой в Селитьбе. У Анастасии Александровны пятеро внуков, шесть правнуков, есть и праправнучка. Они любят свою бабушку – добрую и гостеприимную, внимательную и ласковую.

Им важно и то, что она, словно живая история, бережно хранит в своей памяти крупицы прошлой жизни во имя будущего.

Подготовила Ольга Верхнева

Фото автора

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика