Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Михайлов день в Бочихе

Михайлов день в Бочихе. Когда-то это был большой праздник, собирающий десятки, а может быть и сотни людей со всей округи.

Из Селитьбы, Николаевки, Марфина, Ольгина шли крестьяне на богомолье. Моста через Сережу не было, и потому жители Засерёжья могли прийти в Бочиху, когда река покрывалась льдом.

Начинался праздничный день с веселого перезвона колоколов на колокольне и с Божественной литургии в двухпрестольном каменном храме, освященном в честь Архистратига Михаила. Потом люди расходились по домам и вместе с гостями отмечали престол.

С тех пор прошло много лет, и сейчас почти обезлюдевшая в ноябрьскую стужу Бочиха уже никого не встречает. Редкий гость забредет на огонек к кому-то из десяти жителей некогда огромного села. Но праздник есть праздник, и традиции верующего народа не забыты.

21 ноября, в празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, благочинный Сосновского округа священник Димитрий Широкожуков отслужил Божественную литургию в Троицком храме Селитьбы и совершил краткий молебен в Бочихе, у руин храма, построенного в 1824 году и освященного в честь Архангела Михаила.

– Этот праздник для нас особо значим, потому что среди наших прихожан много уроженцев из Бочихи и у нас престольный праздник, – сказал в своей проповеди отец Димитрий. – Сегодня мы совершим молебен на развалинах этого храма. Полуразрушенный, оскверненный людьми Михайловский храм – это наша боль и наша память.

Батюшка напомнил о величайшей роли Архистратига Михаила в судьбах Церкви, разъяснил, кто такие ангелы-хранители и как они влияют на жизнь человека.

Сразу после Божественной литургии благочинный направился в Бочиху. Путь туда лежит через живописный лес, по трудно проходимой дороге. Потому батюшка оставляет свою "Ладу" в Селитьбе и пересаживается в старенькую "Ниву" – русский внедорожник, который пройдет везде. За рулем житель Селитьбы и опытный водитель Сергей, знающий все лесные дороги. Вместе с благочинным отправились в путешествие и мы. Очень уж хотелось еще раз побывать на границе Сосновского района, еще раз увидеть поруганную святыню, прикоснуться к истории православия на нашей земле.

Михайловский храм представляет собой печальное и неприглядное зрелище. Разрушена колокольня (в 1954 году), обшарпанное мрачное здание, черные впадины пустых оконных проёмов, обрушенная крыша трапезной части. Бессмысленные надписи и рисунки на стенах, которые видели красоту богослужений и благочестия. Кое-где отпала штукатурка и обнаружилась красная кирпичная кладка с белыми ровными швами. Этот дом Божий наши прародители строили для молитвы, но их потомки – граждане Советской страны – отвергли этот дар.

Горькая картина разорения народной святыни. Рядом с опустошенным храмом несколько лет назад усилиями уроженки Бочихи Елены Александровны Парфёновой установлен поклонный крест. На памятной табличке начертаны покаянные слова: "Господи, прости нас грешных за всё".

Я уже бывала около Михайловского храма, но зайти внутрь никогда не решалась. А отец Дмитрий сразу стремительно распахнул двери, и мы вошли внутрь. Открытое всем ветрам помещение встречает гостей неприветливо. Пола нет, доски давно выдрали и растащили по домам местные жители. По прогнившим бревнам священник добрался до того места, где был когда-то алтарь, и пропел величание Архистратигу Божию Михаилу: "Величаем вас, Архангели и Ангели и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа".

Мы вышли на улицу, осмотрели памятник погибшим воинам, обошли руины Михайловского храма вокруг и остановились у поклонного креста. Хрустела под ногами пожухлая трава, щедро посеребрённая ночными заморозками. На черных ветвях деревьев кое-где желтели последние листья. Предзимье – особая пора. Воздух легкий, сладкий, звенящий. У поклонного креста, рядом с храмом-мучеником благочинный отслужил краткий молебен Архистратигу Михаилу. Молитва у безмолвной святыни отогрела наши сердца.

Доживет ли этот храм до своего воскресения? Думаю, что ответить на этот вопрос не возьмется никто. А вот навести здесь элементарный порядок можно уже сейчас. А еще лучше весной, когда земля отогреется и просохнет. В День Победы люди придут к памятнику погибшим воинам и вместо "мерзости запустения" увидят, что у храма собран и вывезен мусор, земля очищена от разросшегося кустарника. Это не займет много сил и времени, но станет проявлением любви и уважения к нашей истории, к малой родине. Мы живем в благословенное время, когда никто не препятствует нам восстанавливать храмы и совершать добрые христианские дела. Михайловский храм в Бочихе ждёт наших заботливых рук и неравнодушных сердец.

Марина Бригатова Фото автора

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика