Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Я из боя вернулся живой!

Приближается памятная дата для каждого жителя страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Мы, молодое поколение, должны помнить и передавать память об этих трагических событиях в судьбе страны, о тех, кто не вернулся с поля боя, кто смог выстоять и победил в самой страшной войне мира.

Днем воинской славы является 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Стоять насмерть

… Осень 1941 года. Враг у ворот Москвы. Всех волновало одно - устоит ли Москва под натиском германского вермахта, уже покорившего многие страны Европы и не знавшего пока ни одного поражения во Второй мировой войне. Гитлер намеревался войти в Москву уже на третий, максимум – на четвёртый месяц после начала войны. Немецкую армию теперь считали непобедимой не только в Германии. Её боялся весь мир.

Под Москвой в это время складывалась весьма драматичная ситуация. Солдат набирали по призыву, принимали в добровольцы, на местах организовывались партизанские отряды. Значительными силами враг охватил сразу три советских фронта под Вязьмой и Брянском, сковал их действия и устремился к Москве. Нашим войскам был дан приказ стоять насмерть. Воины Красной армии вместе с мобилизованными защитниками столицы - жителями Москвы и Подмосковья - превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днём и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе над столицей. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками, вводом свежих резервов наши войска изматывали силы противника. Русский народ никогда легко не сдавался. И сейчас он насмерть стоял за каждую пядь земли своих отцов.

И когда немцы в бинокли уже разглядывали очертания Москвы, советские войска перешли от обороны в контрнаступление. Раз и навсегда был развеян миф о непобедимости фашистской армии, а также возможности победы над СССР в "молниеносной войне". План "Барбаросса" полностью провалился. Битва под Москвой стала началом конца фашистской Германии.

5 декабря 1941 года началась наступательная операция советских войск под Москвой. Непосредственно в самой битве схлестнулось невиданное до того времени количество людей – около семи миллионов. На тот момент это было самое масштабное сражение во всей Второй мировой войне. Только здесь, впервые с самого начала этой величайшей войны, движение гитлеровской армии было остановлено. Обе стороны получают недвусмысленный приказ: "Любой ценой…". Да, именно любой ценой одни должны были захватить город, а другие – отстоять его. И они с лихвой заплатили эту цену.

Доброволец Михаил Филиппов

Одним из участников тех страшных событий был молодой, двадцати трёх лет от роду, уроженец села Волчиха Михаил Иванович Филиппов.

Михаил был старшим в семье, родился 14 декабря 1918 года, потом появились Борис, Римма, Валентина, Нина, Виктор и Мария. Сейчас в Волчихе живёт жена брата Бориса – Екатерина Фёдоровна, справившая в этом году девяностолетний юбилей.

Борис встретил Победу в Праге, а отец Иван Анатольевич – в Вене, после войны долгое время проработал лесником.

Это было потом, а сейчас враг наступал, и нужно было защищать страну. Не окончив педагогические курсы, Михаил в первые дни войны пошёл добровольцем на фронт. Некоторое время провел в учебной части и - на передовую. К тому времени немцы стояли на подступах к Москве. И наши солдаты, молодые, плохо обученные, в сырых окопах, в промокших под дождём телогрейках, смотрели смерти прямо в глаза. В тех кровопролитных боях за Москву участвовал и Михаил Иванович Филиппов.

Декабрь 1941 года стал переломным, а именно пятого декабря советские войска перешли из обороны в наступление. Оно давалось нелегко. Сначала шли проливные дожди. Потом ударил 36-градусный мороз. Михаил Иванович рассказывал, как атаковали немцев, как шли вперёд, какой страшный стоял мороз. Он был на грани жизни и смерти. Он понимал, что сейчас упадёт не от вражеской пули, а от боли обморожения. Увидев лежавшую мёртвую старушку, подполз к ней и, сняв с неё шаль, обмотал ноги. Эта шаль спасла его от верной гибели.

Чудо на поле боя

Но самое страшное солдата ждало впереди. В одном из боёв под Москвой Михаил получил тяжелое ранение. К ночи утих бой, всех погибших собирали и складывали в трупную палатку. Декабрь, мороз, на голой земле лежали трупы бойцов, укрытые от глаз людских солдатской палаткой. Когда выпало затишье, стали перетаскивать тела, чтоб захоронить, взяли Михаила, и он застонал… Это его спасло.

В полевых условиях в палатке, которая называлась операционной, ему провели сложнейшую операцию - удалили почку, часть кишечника. Какие силы ему тогда помогли не погибнуть от болевого шока или от сепсиса? Страшно представить: зима, военная палатка, холод, из анестезии – водка, и только врачи, сутками стоявшие у операционного стола, своими руками вытаскивали бойцов с того света. Это ли не чудо?

Госпиталь. Постепенное возвращение к жизни. Один из докторов отмерил ему: "Лет пятнадцать проживёшь". Из армии его комиссовали.

"Я люблю тебя, жизнь!"

Вернувшись в родную Волчиху, Михаил Иванович работал в райкоме комсомола, там и познакомился с молодой, красивой, русоволосой девушкой Лидой Парфёновой, комсомолкой-активисткой.

Весной сорок пятого года они поженились, ему двадцать шесть, ей двадцать три. Работали в Виткуловской школе, учили детей. Он вёл уроки истории, географии. Заочно учился в Горьковском пединституте, но не окончил последний курс по состоянию здоровья. А Лидия Николаевна преподавала в начальных классах. В сорок шестом у Филипповых родилась дочь Татьяна. Переехали жить в Николаевку, затем в Ольгино. В сорок восьмом появилась Фаина, жили они уже в родной деревне Лиды, в Залесье, с семьей родителей. А в пятьдесят втором в семье родилась третья дочь, Надежда. Дети вспоминали, что мама была всегда строгая, а папа – очень добрый. Если мама скажет "спрашивайте у отца", значит всё можно.

Лидия Николаевна долгие годы учительствовала в Залесской школе, преподавала русский язык и литературу. В 1968 году школа сгорела, её попытались восстановить. Михаил Иванович, поработав ещё два года, по состоянию здоровья ушёл из образования. Фронтовик умер в марте 1975 года после продолжительной болезни.

Дочери вспоминают, что он очень любил петь, и это у него красиво получалось, а "самая-самая" была песня "Я люблю тебя, жизнь!".

Вот так сложилась судьба красноармейца Михаила Ивановича Филиппова, который был частью огромной силы, вставший на пути врага, силы, заставившей изменить ход исторических событий.

Я попытался рассказать о человеке, чья судьба неразделима с судьбой страны, огромного народа.

Марк Носиков и мама, которая всегда поможет.

Записано со слов дочерей героя.

Фото из семейного архива

Все фотографии (7)

Автор: Марк Носиков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 580

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика