Наиболее острые социальные проблемы и конкретные пути их решения – именно этим двум главным аспектам, по мнению экспертов, было посвящено нынешнее Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, озвученное им 15 января. Поддержка молодых семей, качество жизни и высокий уровень образования – ни для кого не секрет, что именно такие запросы общество предъявляет ныне к государству. И Нижегородский регион тому не исключение.
Более того, сегодня Нижегородская область, по мнению губернатора Глеба Никитина, находится на пороге начала исторических реформ, которые однозначно войдут в учебники истории.
- Революционные изменения коснутся политической системы страны. Теперь полномочия по утверждению кандидатуры премьер-министра, его заместителей и кабинета министров будут переданы нижней палате парламента. Это действительно своевременная и даже заблаговременная реформа, - заявил Глеб Никитин.
Серьезное значение, по мнению губернатора, имеет и закрепление статуса Государственного совета в Конституции.
- Новый статус Госсовета также внесет свой вклад в укрепление народовластия, - отметил губернатор. - За главами регионов стоят жители, и именно перед ними мы держим ответ за то, какие решения принимаются.
Классная поддержка
А решения, надо сказать, на уровне региона уже приняты, причем ключевые. Так, уже в этом году с 1 сентября в Нижегородской области будет введена дополнительная доплата школьным классным руководителям в размере 5 тысяч рублей. Ее смогут получить более 16 тысяч нижегородских педагогов, в настоящее время выполняющих функции классного руководителя.
- Годовой объем областного бюджета на доплату педагогам за классное руководство составляет более 500 миллионов рублей. С учетом того, что региональная доплата сохранится, каждый классный руководитель ежемесячно будет получать доплату в среднем семь тысяч рублей, - сказал Глеб Никитин.
Более чем серьезные меры поддержки будут оказаны и нуждающимся нижегородцам в рамках социальной помощи.
- В прошлом Послании президент выделил Нижегородскую область как один из регионов, где применяются пилотные механизмы борьбы с бедностью, в частности, такой инструмент, как социальный контракт. Сейчас Владимир Путин вновь подчеркнул важность этого инструмента, - отметил Глеб Никитин. - За последний год мы усовершенствовали социальный контракт, сделав его более адресным и наполнив конкретными мерами поддержки. В этом году даже стали лидерами в стране по объему финансирования на эти цели, которое выделяется со стороны федерального бюджета. В первую очередь – это финансовая поддержка людей.
На нее в текущем году в Нижегородском регионе планируется направить более 1 миллиарда рублей. Получить денежную помощь в виде ежемесячной выплаты, равной прожиточному минимуму (чуть более 11 тысяч рублей), смогут нижегородцы, только что нашедшие работу, либо попавшие в трудную жизненную ситуацию, связанную, например, с проблемами со здоровьем, поиском вакансий или уходом за ребенком.
- До 30 000 рублей может составлять выплата на обучение и до 250 000 на организацию своего дела для самозанятых или на создание крестьянско-фермерского хозяйства. В этом году мы рассчитываем заключить почти 10 000 контрактов по новой схеме, включающей эти меры поддержки, - добавил губернатор.
Все лучшее – детям
На отдельный контроль региональные власти возьмут вопрос со школьным питанием.
- Владимир Путин поставил четкую задачу, чтобы питание в начальной школе было не только бесплатным, но и качественным. Знаю, что сейчас в регионе есть нарекания по этому вопросу. Я уже поручил создать в регионе межведомственную рабочую группу, включающую представителей региона, муниципалитетов, территориальных структур органов федеральной власти. Сейчас есть задача выстроить полноценную инфраструктуру снабжения школ продуктами, - заявил Глеб Никитин.
Кроме того, самое пристальное внимание в регионе будут уделять созданию дополнительных мест в детских садах. Для этого губернатор Глеб Никитин, также являющийся секретарем НРО партии "Единая Россия", планирует подключить дополнительный, партийный ресурс.
- Партия обладает мощным ресурсом на местах в виде первичных отделений. У нас много партийцев, которые активно участвуют в жизни своей малой родины. Они могут непосредственно контролировать ход работы на каждом конкретном объекте практически в ежедневном режиме, обратил внимание глава Нижегородского региона.
- Людям важны конкретные результаты, - добавил Глеб Никитин.
Компетентно:
Вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин:
- Одна из основных тем Послания Президента – необходимость повышения доходов граждан. Кроме социальных мер поддержки, для решения этой задачи нужно улучшение экономической ситуации, более активное привлечение инвестиций в производство. Одна из предложенных президентом мер – компенсация региональным бюджетам двух третей налоговых вычетов, которые они предоставляют значимым инвестиционным проектам, позволяющим создать новые рабочие места, дополнительные производственные мощности. Я считаю, что эти деньги мы также должны направлять на поддержку бизнес-проектов в регионе.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев:
- Как отметил президент в своем Послании, самое дорогое и самое важное – это инвестиции в человеческий капитал. Наш регион является пилотным по нескольким программам, в том числе по борьбе с бедностью и улучшению качества жизни населения и по модернизации первичного звена здравоохранения. На сегодняшний день область полностью готова технически и материально к внедрению всех новых мер поддержки населения. Мы постоянно взаимодействуем с федеральными органами исполнительной власти, мы обеспечены всеми ресурсами, у нас готовы все расчеты, и мы можем с уверенностью сказать, что все семьи, которые имеют право на получение выплат, будут ими полностью обеспечены.
Главный врач Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко Николай Миронов:
- Президент сообщил о том, что сумма, выделяемая субъектам на развитие здравоохранения, составит 550 млрд рублей. Это беспрецедентная мера - будут приведены в порядок все лечебные учреждения России. Второй вопрос - к 2024 году планируется 100% обеспечение врачебными кадрами. Это просто поразительно, и, самое главное, решение лежит на поверхности. Будет предоставлено 70% бюджетных мест, целевых. А в клинической ординатуре по некоторым направлениям даже 100% целевых мест для обучения. Это гарантия трудоустройства в регионах России. Прозвучали слова и о новой системе оплаты труда. Основной частью будет ставка, сохранятся и компенсационные выплаты. Я думаю, что вот эти меры - и финансирование, и обеспечение медицинскими кадрами помогут сделать очень большой прорыв в качестве системы здравоохранения.