Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Фрунзе: командир и улица

Одна из улиц поселка носит имя Михаила Васильевича Фрунзе – революционного деятеля, большевика, военачальника Красной армии, участника Гражданской войны, теоретика военных дисциплин. Что мы знаем о нем?

На коне во главе войска

Михаил родился 2 февраля 1885 года в городе Пишпек (Бишкек) в семье фельдшера, молдаванина по национальности. После гимназии Михаил продолжил учебу в Петербургском политехническом институте, но уже в первом семестре увлекся революционными идеями и вступил в социал-демократическую рабочую партию, где примкнул к большевикам.

В ноябре 1904 года Фрунзе был арестован за участие в провокационной акции. Во время манифестации 9 января 1905 года в Петербурге получил ранение в руку. Бросив учебу, Михаил Фрунзе сбежал от преследования властей в Москву, а затем в Шую, где возглавил стачку текстильщиков. Михаилу приходилось скрывать настоящую фамилию, партиец был известен под псевдонимами товарищ Арсений, Трифоныч, Михайлов, Василенко.

Молодой революционер встал во главе вооруженного восстания в Москве на Пресне, с применением оружия произвел захват Шуйской типографии. В 1910 году получил смертный приговор, который по ходатайству представителей общественности, а также писателя В.Г. Короленко был заменен каторгой. Через четыре года Фрунзе был отправлен на постоянное место жительства в Иркутскую губернию, откуда в 1915 году бежал в Читу.

В марте 1917 года Фрунзе назначили временным начальником минской милиции. В августе перебросили в Шую, где он занял пост председателя Совета народных депутатов, уездной Земской управы и городского Совета.

Революцию Михаил Фрунзе встретил в Москве на баррикадах. Через два месяца революционер получил пост главы партийной ячейки Иваново-Вознесенской губернии. Занимался Фрунзе и делами военного комиссариата. Гражданская война позволила Михаилу Васильевичу в полной мере проявить талант полководца и использовать опыт, которые он приобрел за время революционной деятельности.

С февраля 1919 года Фрунзе берет на себя командование 4-й армией РККА, которой удалось остановить наступление Колчака на Москву и начать контрнаступление на Урал. После столь значительной победы Фрунзе получил орден Красного Знамени.

Часто генерала можно было увидеть на коне во главе войска, чем он заслужил уважение среди красноармейцев. Фрунзе неоднократно давал гарантии сохранения жизни тем контрреволюционерам, которые готовы были перейти на сторону красных. Он проявлял гуманизм по отношению к пленным, что вызывало недовольство у вышестоящих чинов.

Осенью 1920 года началось планомерное наступление красных на армию Врангеля, которая находилась в Крыму и Северной Таврии. Во время крымских боев Фрунзе получил ранение. В 1921 году он вошел в Центральный Комитет РКП(б).

В 1924 году Михаил Фрунзе прошел путь от заместителя начальника до председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, стал кандидатом в члены Политбюро ЦК и Оргбюро ЦК РКП(б). Также Михаил Фрунзе возглавил штаб Красной армии и Военную академию РККА.

Главной заслугой Фрунзе в этот период можно считать проведение военной реформы, направленной на сокращение военных расходов и введение территориального принципа комплектования армии.

Хороший семьянин и неугодный политик

Современники знали М.В. Фрунзе как добродушного человека, любящего, заботливого мужа и отца. Он женился после 30 лет на дочери народовольца Софье Алексеевне Поповой. В 1920 году в семье родилась дочь Татьяна, через три года – сын Тимур. Дети были ещё маленькие, когда Фрунзе не стало. В 1925 году, в 40 лет он умер после операции по поводу язвы желудка при загадочных обстоятельствах. Официальной причиной смерти генерала стало заражение крови, по неофициальной версии – его гибели поспособствовали Троцкий и Сталин. Похоронен Фрунзе на Красной площади в Москве.

Через год не стало его жены. После смерти родителей детей на воспитание взяла бабушка. Впоследствии брат с сестрой попали в семью друга Михаила Васильевича – К. Ворошилова. Тимур Фрунзе стал летчиком-истребителем, погиб в небе в 1942 году, посмертно получил звание Героя Советского Союза. Дочь Татьяна – профессор, доктор химических наук, воспитала сына Тимура и дочь Елену. Потомки Фрунзе живут в Москве.

Биография и личность генерала интересовала советских и российских писателей и кинематографистов. Образ отважного военачальника Красной армии отражен в 24 фильмах.

Именем полководца названы улицы, населенные пункты, географические объекты, теплоходы, эскадренные миноносцы и крейсеры. Памятники Михаилу Фрунзе установлены в более чем 20 городах бывшего Советского Союза, в том числе в Москве, Бишкеке, Алматы, Санкт-Петербурге, Иванове, Ташкенте, Киеве.

Улица Фрунзе в поселке

Она довольно длинная, более 90 домов протянулись с запада на восток параллельно центральной улице. Если на окраинах поселка в зимний день обычно безлюдно, то на приближенной к центру улице Фрунзе мы встретили немало местных жителей, в основном, в возрасте, которые рассказали о том, чем примечательна их улица и как им на ней живется.

Улица Фрунзе – одна из старейших в поселке. 74- летний Серафим Михайлович Баланов рассказывает, что здесь, в том же доме, что и он, жили его родители и бабушка с дедушкой. То есть дому более ста лет, хотя его, конечно, перестраивали. Всю жизнь мужчина трудился в "Металлисте", как и его супруга Светлана Михайловна, вместе они уже 50 лет.

- Почти все наши соседи – работники завода "Металлист", который сейчас развалили, уничтожили, - с горечью говорит Серафим Михайлович. – Улицу нашу очень люблю, от неё никуда.

Главное на любой улице – дорога. Хорошая, асфальтированная, появилась на Фрунзе буквально несколько лет назад. А раньше, по словам жителей, были такие ямы, что трактора тонули. Но так уж устроен человек: для полного счастья ему всегда чего-то не хватает. Нет дороги – плохо, хорошая дорога – машины слишком быстро гоняют, домашних животных передавили, пешеходам мешают. Теперь нужен лежачий полицейский, чтобы сдерживать водителей. Дорога действительно оживленная, ведь по ней люди идут в больницу, школу №1, детский сад. К тому же через улицу Фрунзе из центра пробираются жители Краснофлотской и других улиц.

- Наша улица всегда называлась Завраг, она как бы за оврагом, - рассказывает Людмила Леонидовна Калинина. – Колодец у нас есть, давнишний, с мягкой водой, раньше все им пользовались. А какой пруд был хороший, в нем купались, полоскали белье, только не чистили его давно. Рыбаки, правда, с удочками сидят, рыба водится. Он украшает нашу улицу, мы к нему погулять, подышать ходим.

Зимой пруда не разглядеть под белым снежным покрывалом. А когда-то всё было по-другому, на льду было тесно детворе и молодежи, звенели коньки и стучали клюшки.

- Посмотрите, какая у нас горка, - приглашает Иван Александрович Мартынов. – Ещё А. Грехов из поселковой администрации привозил по моей просьбе несколько "Камазов" глины, а я заливаю, 50 ведер воды надо из лейки вылить. Пусть дети лучше катаются на ватрушках, чем занимаются безобразиями.

Рядом с горкой деревянные ступеньки для спуска в овраг, их построил другой заботливый пенсионер В.В. Калинин. Самой старшей жительницей улицы является Тамара Семеновна Коровкина, ей за 90. Самому младшему фрунзенцу от роду два года. Молодежи мало, в основном пенсионеры, прожившие здесь более 40 лет.

Что меня подивило и порадовало на улице Фрунзе – практически все её обитатели знают, кто такой Михаил Васильевич Фрунзе.

- Революционер, герой Гражданской войны, полководец, заслуживший свои награды, - отвечали респонденты. Из школьных уроков и телефильмов вспомнили и город Фрунзе в Киргизии, и как выглядел революционер – молодой, бравый, с усами и бородой. С большим уважением относятся жители к человеку, чье славное имя носит их улица.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика