Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Лимоны от Антонины Ивановны

Гигантский размер, почти килограммовый вес, небывало сочная мякоть и мощный цитрусовый аромат – в магазинах таких лимонов не купишь. Они поспели в доме жительницы Панина Антонины Ивановны Лукиной как раз к новогодним праздникам.

На трех разных по размеру растениях, стоящих на полу и подоконниках, выросли несколько восхитительных желтых плодов.

– В прошлом году ещё крупнее были, - радуется Антонина Ивановна, срезая лимон на пробу. - Как выращивать? Землю можно брать любую, поливать дождевой или снеговой водой каждый день, а то и два раза в день, утром и вечером. Ведро с водой и ковшом всегда в комнате стоит. А раз в месяц в баню их носим: опрыскать, протереть листочки. Подкармливать надо обязательно конским навозом, без этого нельзя. Лошадей в селе не осталось, но запас удобрения имеется.

Комнатные лимоны хорошо себя чувствуют в светлых помещениях, только без палящих солнечных лучей. Жару они не любят, климат должен быть в меру теплый и влажный. Второй год дом отапливается природным газом, и были опасения, что круглосуточная постоянная температура не пойдет растениям на пользу. Но все обошлось, деревца продолжают радовать хозяйку и её родных хорошим приростом, крепкими глянцевыми листочками и ароматными плодами, вкус которых намного превосходит вкус магазинных.

Интересуюсь у Антонины Ивановны размножением лимонов. Она показывает два горшочка с черенками, накрытыми стеклянными банками. Посадила их недавно. Весной черенки укореняются быстро, посаженные в зиму придется ждать дольше. Сажать лучше в глиняные горшки, а не в пластмассу. При хорошем уходе лимоны могут вырасти до потолка. А вот других цветов в доме эти эгоисты не переносят, начинают болеть.

Антонина Ивановна рассказывает, что сорта она пробовала разные: брала из Павлова, где лимоны традиционно выращивают почти в каждом доме, и даже из Душанбе родственники привозили черенок. Но это не главное. Независимо от сорта раньше плодов на деревце было больше, а сами они мельче, теперь наоборот. Что радует: у лимонных деревцев нет периода покоя, они могут плодоносить круглый год. На одном растении висят большие спелые лимоны, мелкие зеленые и вот-вот распустится белый цвет, чудесный аромат от которого разносится по всему дому и слышен даже на улице.

Внуки Антонины Ивановны по примеру бабушки тоже пытались выращивать лимоны, однако потерпели неудачу. Возможно, дело в материалах, из которых построены их городские жилища – лимоны чувствительны к ним, в панельных стенах не приживаются. Но мне кажется, дело тут в особой энергетике увлеченной хозяйки, её любви и доброте. Изо дня в день терпеливо ухаживает она за своими зелеными питомцами, ласково с ними разговаривает. А доброе слово и лимону приятно.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика