Письма от президента, губернатора, руководителей района, цветы и подарки преподнесли ветерану зав. сектором по труду и социальным вопросам районной Администрации Г.А. Климов, сотрудники управления соцзащиты населения Н.Б. Сайманова и Е.Н. Бутусова.
Настроение у Розы Ивановны, её супруга Ивана Михайловича и родственников тоже было самое весеннее.
Впрочем, Роза она только по документам, а в жизни все зовут её Юлией. Почему так вышло?
- Мама меня Розой записала, а батюшка в Сосновской церкви отказался крестить с таким именем, окрестил Юлией. Так я всю жизнь Юля, Розой меня никто не звал, - объясняет юбилярша.
- Жила я с бабушкой и дедушкой Власовыми, Татьяной Федоровной и Иваном Максимовичем, они меня растили. Каждое утро я просыпалась от бабушкиных причитаний: она оплакивала троих сыновей, погибших на фронте и дочь, умершую совсем молодой. Так запомнилась мне война. В Крутецкой школе я училась только четыре года. Училась очень хорошо, но в пятый класс надо было ходить в Сосновское, и на этом моя учеба закончилась. С 11 лет в колхозе работала, делала все, что скажут, косила, жала. Потом направили меня на ферму, а там грязи столько, что без резиновых сапог не пройти. Нашли мне сапоги, огромные, 42 размера. А что делать? Обулась и пошла работать. Так на ферме, до того как убрали из Крутых всю скотину, и трудилась. А потом в местную артель перешла, клепала и лачила отвертку. Работала много, мне нравилось. А заиграет за околицей гармошка – вся усталость забывалась, дома не усидеть, ноги сами в пляс пускались.
В 19 лет Юлия вышла замуж. В декабре прошлого года они с Иваном Михайловичем отметили 70-летие со дня свадьбы. Юные, со светлыми лицами, чем-то похожие друг на друга, молодожены запечатлены на портрете, что всегда висит на стене и напоминает им о днях молодости. Внешне супруги, конечно, с тех пор изменились, но стали ещё роднее и дороже друг другу.
- Поженились мы, и муж в армию ушел, три года служил, а я со свекровью жила. В 50-м первую дочку, Наташу, родила. Потом еще двух, Татьяну и Валентину, и сына Михаила. Детей растить помогала свекровь, а дедушки у них не было. Отец мужа, Михаил Иванович Селехов, был на финской войне, потом на Отечественной, там и погиб.
Да, непростые судьбы выпали их предкам, много горя и лишений пришлось пережить. Зато детьми они счастливы. Все остались рядом, родителей любят и уважают. Михаил в Крутых живет, каждый день он у отца с матерью, как и его заботливая супруга Фаина. Дочери обосновались в Сосновском, навещают родителей часто, одних ни на день не оставляют. Внуков у Селеховых шестеро, а правнуков аж десять человек! И уже трое праправнуков. Богатые бабушка с дедушкой!
У Ивана Михайловича в октябре тоже юбилей будет. И это так здорово, пары в столь почтенном возрасте у нас редкость.
- У папы с мамой большая любовь, друг без друга они не могут, - говорят дочери ветеранов. – Когда папу на два месяца на сборы в армию брали, мама на причеты плакала. А она в больнице лежала – его тоска брала.
Для своей семьи супруги много потрудились. Построили дом в живописном месте рядом с рощей и прудом. Работали не покладая рук и на производстве, и на своем подворье. Скотину держали: поросят, овец, корову до 82 лет. Сейчас в хозяйстве только куры да коза. Родные посмеиваются, что молока от неё даже двум козлятам не хватает, в магазине приходится покупать, но расставаться с животными супругам жалко. Любопытно, что Иван Михайлович, Дедок, как все его называют с легкой руки жены, с удовольствием занимался домашним хозяйством, по выходным пек вкусные пироги и вовсю стряпал, удивляя всю семью.
Так и живут Селеховы - весело, на позитиве, иногда беззлобно поругиваясь, но искренне обожая друг друга. Какая бы погода ни была за окном, на душе у них всегда весна, и это чудесно.
Елена Пискунова
Фото автора