Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Золотая Звезда Ивана Фомичева

Приближается юбилейная дата, день Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, 75 лет… Но, сколько бы времени ни прошло, мы не должны забывать ни фамилии фронтовиков, ни их подвиги.

Для небольшого Сосновского района пять Героев Советского Союза – это немало. Неоспоримый факт говорит о храбрости фронтовиков- сосновчан. Среди Героев Советского Союза – Иван Васильевич Фомичев.

Он родился 20 января 1919 года в крестьянской семье, в Туркове. Закончил всего три класса. Работал в колхозе.Его призвали в армию Сосновским райвоенкоматом в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны с июля 1944 года он воевал в действующей армии. Сражался на 1-м Белорусском фронте в 260-й стрелковой дивизии, входившей в состав 47-й армии. Трижды был ранен.

С 18 июля по 2 августа 1944 года принимал участие в Люблин-Брестской операции (составной части Белорусской стратегической операции) на территории Западной Украины, а затем Польши. В ходе операции 47-я армия наносила удар из района севернее Ковеля в направлении Варшавы. В ходе операции 260-я стрелковая дивизия дошла до Вислы, освободив 31 июля город Миньск-Мазовецки на ближних подступах к Варшаве.

С 16 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции ).

Перейдя в наступление 16 января 47-я армия, отбросила противника за Вислу и с ходу форсировала её севернее Варшавы. 17 января войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. 28 января 2-я гвардейская танковая армия прорвала Померанский вал. 47-я армия в составе группировки войск фронта из 5 армий и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса наступала вслед за 2-й танковой армией. Группировка завершила прорыв и развернула бои к западу от Померанского вала. 31 января передовые части группировки вышли к реке Одер, а к концу операции захватили на его левом берегу плацдармы севернее и южнее Кюстрина.

Наш земляк отличился в этой операции в боях при расширении плацдарма на левом берегу Вислы. В бою за деревню Ломна у Вислы (северо-западнее Варшавы) 16 января 1945 года Фомичев выдвинулся со своим пулемётом вперёд и огнём сорвал контратаку врага. Когда вышел из строя пулемёт, стал забрасывать противника гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции, младшему сержанту Ивану Васильевичу Фомичеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5229).

В феврале-марте 1945 года в составе своей дивизии И.В. Фомичёв участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой ударная группировка 1-го Белорусского фронта, в которую входила 47-я армия, уничтожила окружённые войска противника и с участием 260-й стрелковой дивизии взяла сильно укрепленные опорные пункты противника: 11 февраля – Дойч-Кроне (Валч), 14 февраля – Шнайдемюль (Пила). 5 марта войска ударной группировки вышли к Балтийскому морю, расчленив восточно-померанскую группировку противника на две части. Десятого апреля во время боевых действий в Восточной Померании Иван Васильевич был ранен и эвакуирован в тыл.

В 1946 году старшина Фомичёв вернулся в родное Турково. Три года работал лесником в Сосновском лесхозе, затем трудился в Барановском совхозе. Иван Васильевич умер 25 июня 1980 года.

Он награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны II-й степени (31.08.1944), медалями.

Похоронен Иван Васильевич Фомичев на кладбище в д. Турково. Место захоронения героя стало объектом культурного наследия (решение Исполнительного Комитета Горьковского областного Совета народных депутатов №342 от 26.07.1985 г.).

День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны уходит. Нам остается хранить светлую память о героях войны и тыла, о наших отцах, дедах и прадедах и стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины!

Из наградного листа

"Товарищ Фомичев в наступательных боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла 16 января 1945 года проявил исключительные образцы стойкости, мужества и отваги. Пробиваясь вперед со своим пулеметом по траншеям, отвоеванным у противника, он приблизился к немцам на расстояние до 20 метров и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев, которые численностью до роты пытались восстановить потерянный рубеж, переходя четыре раза в яростные контратаки. В результате длительного и бесперебойного ведения огня пулемет отказал в работе. Тов. Фомичев подполз вплотную к вражескому логову и стал забрасывать его гранатами, которые передавали ему по цепочке бойцы его расчета. Противник, потеряв более 60 солдат и офицеров, оставил занимаемый рубеж, в результате чего батальон имел полную возможность стремительным броском овладеть деревней Ломна и преследовать дальше отступающего врага.

Ходатайствую о присвоении тов. Фомичеву звания "Герой Советского Союза".

Командир 1030-го стрелкового полка подполковник Подтуркин

20 января 1945 года."

И подступают даты,

Родные имена...

Давно ушли солдаты

В другие времена...

Победы гневной знамя

Горит в который раз!

Глядят они из камня

На вечность и на нас.

Наталья Мартынова, директор районного краеведческого музея Сосновского района

Автор: Наталья Мартынова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 517

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика