Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Вторая очередь очистых

В рамках реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" в Сосновском идут работы по строительству второй очереди очистных сооружений.

Представитель пресс-службы Губернатора и журналисты телерадиокомпании ННТВ посетили несколько районов области, чтобы увидеть, как нацпроекты претворяются в жизнь. Побывали они и в Сосновском на очистных сооружениях. Мы также подробнее узнали о строительстве нового объекта.

– Первая очередь очистных сооружений была построена еще в 2013 году, – поясняет заместитель главы районной Администрации А.В. Сорокин, – загрузка их на данный момент почти сто процентов, но при этом мощности покрывают потребности лишь 53 проц. населения. Новые очистные сооружения позволят подключить к центральной канализации весь жилищный фонд и частный сектор поселка. Планируется также строительство очистных сооружений в Елизарове, Сурулове, Баранове, Яковском, Давыдкове.

Вторую очередь очистных сооружений, мощностью 700 кубических метров в сутки, начали возводить в октябре прошлого года. Фундамент для этого был уже готов, так как изначально по программе предусматривалось продолжение строительства.

Подрядчиком стала уже известная фирма ООО "НПО "Агростройсервис". Она, кстати, является и производителем блоков, которые используются при строительстве второго модуля очистных сооружений.

– Сейчас ведем монтаж металлоконструкций, установлены 11 из 15 блоков очистки, – рассказывает мастер строительно-монтажного участка М.Б. Фетищев, – впереди установка еще четырех блоков, монтаж и подключение технологического оборудования. Все работы ведутся по графику.

Второй модуль очистных сооружений будет словно брат -близнец первого, где уже седьмой год умные бактерии успешно справляются со своей работой, очищая огромный поток сточных вод, поступающих по системе канализации.

– Все канализационные стоки проходят несколько этапов очистки, – рассказывает начальник очистных сооружений С.М. Верхнев. – Первый этап – механическая очистка. Затем стоки попадают в усреднитель и с помощью насоса в здание очистных сооружений, через приемник и песколовку оказываются в двух анаэробных реакторах, где находится активный ил. Одна из важных стадий системной работы очистных – блоки биоочистки, всего их восемь. Здесь жизнедеятельность бактерий-"чистильщиков" поддерживает кислород, поступающий из воздуходувок. Стоки проходят химическую обработку, в результате которой удаляются фосфаты, затем воды попадают в блоки доочистки и для обеззараживания обрабатываются ультрафиолетом. Прозрачная на выходе вода, соответствующая всем санитарным нормам, стекает в ручей. Никакой опасности для экологии ни нашего района, ни Волги, она не представляет.

Поднимаясь на второй этаж первого модуля очистных, можно воочию убедиться, как сложно и многоступенчато работает система, как в высотных, шестиметровых блоках-резервуарах буквально бурлит жизнь. Здесь все автоматизировано, вокруг чистота и порядок.

Замечательно, что вторая очередь очистных сооружений, рассчитанных на очистку такого же (700 куб. м в сутки) объема сточных вод, совсем скоро будет востребована.

Отлично, по мнению жителей, что отпадет необходимость и выгребных ямах, можно будет подключиться к общим канализационным сетям, чтобы все нечистоты проходили соответствующую обработку, не загрязняя почву.

Согласно контракту все строительные работы второй очереди очистных сооружений должны завершиться к началу июля.

Стоимость реализации проекта составила 72, 5 миллиона рублей.

В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" в текущем году в области продолжится реализация 15 проектов по строительству и модернизации очистных сооружений.

Подготовила Ольга Верхнева Фото Бориса Климова

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика