В последние годы весенние палы сухой травы в России, в том числе и в Сосновском районе, значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.
Сравнительно малоснежные зимы и раннее продолжительное тепло делают своё дело. При сохранении такой погоды сухая прошлогодняя трава горит как порох, а огонь распространяется, сжигая на пути всё живое. Весенние палы травы являются основной причиной возникновения лесных пожаров и одним из главных источников дыма, что существенно увеличивает уровень загрязнения атмосферного воздуха. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Основной причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Почему-то у населения сложилось мнение, что после весеннего пала лучше растет трава, хотя это совершенно не так. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми, — в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.
Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров — подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков, или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.
Приведу только несколько примеров произошедших в 2019 году в Нижегородской области пожаров. Так, 18 апреля в деревне Притыкино Городецкого района в результате неосторожности при сжигании травы и мусора сгорели строения на трех домовладениях, погиб мужчина 1951 г.р.
19 апреля в деревне Елховка городского округа город Первомайск, травяной пал уничтожил 7 домов, в том числе 2 жилых. На ликвидации пожара было задействовано 8 единиц техники и 42 человека личного состава. Тушение осуществлялось более 3,5 часов. Общая площадь, пройденная огнем, составила 20,6 тыс. кв. м.
Уважаемые жители и гости Сосновского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- не выжигайте траву и стерню на полях;
- не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
- не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
- не бросайте горящие спички и окурки;
- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- при обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции;
Только общими усилиями возможно остановить распространение огня и не допустить трагичных последствий.
ПОМНИТЕ
в соответствии с Законодательством РФ ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Еще раз напоминаем вам, что за нарушения требований пожарной безопасности, в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, предусмотрены административные наказания для граждан, - в виде предупреждения или штрафа в размере 2-3 тыс. рублей; для должностных лиц, - в виде штрафа 6-15 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в виде штрафа 20-30 тыс. рублей и для юридических лиц, - штраф 150-200 тыс. рублей.
ОНД и ПР по Сосновскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Нижегородской области, напоминает, что если вы оказались на природе вблизи очага пожара:
- предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
- немедленно сообщите о случившемся по номеру "101" или "112".
Главный государственный инспектор
Сосновского района по пожарному надзору
А. Андриянов