606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В честь Владимира Маяковского

Можно по-разному относиться к его стихам и к нему самому – любить или ненавидеть, принимать или отрицать, восхищаться или ругать.

Однако не знать Маяковского и хотя бы несколько строчек его стихов для нас невозможно, настолько ярким самобытным явлением русской культуры был он – один из крупнейших поэтов 20 века.

90 лет назад

Его не стало ровно 90 лет назад, в апреле 1930-го в возрасте 36 лет. За короткую жизнь Маяковскому удалось оставить после себя большое литературное наследие, отличавшееся ярко выраженным слогом. Он первым начал писать стихи знаменитой "лесенкой", ставшей его "визитной карточкой".

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 г. в грузинской деревне Багдати. Его отец работал лесничим, мать была потомственной казачкой, в семье ещё были две дочери. Когда Маяковскому исполнилось 9 лет, родители отправили его учиться в гимназию. Там юноша увлекся марксизмом, участвовал в революционной демонстрации и читал агитационные брошюры.

В 1906 г. ушел из жизни его отец. Причиной смерти стало заражение крови после того, как он уколол свой палец иглой.

Владимира настолько потрясла скоропостижная кончина отца, что на протяжении всей своей жизни он панически боялся разных булавок и иголок. В скором времени семейство Маяковских переезжает в Москву. Здесь у Владимира появилось много друзей-революционеров. Это привело к тому, что в 1908 г. он вступил в рабочую партию РСДРП.

Несколько раз его арестовывали, и все-таки посадили в Бутырскую тюрьму, именно там Владимир Маяковский начал писать первые стихи.

Художник, драматург, поэт

По совету одной из подруг в 1911 г. Владимир Маяковский поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества – единственное место, куда его приняли без свидетельства о благонадёжности. Именно тогда в биографии Маяковского происходит важнейшее событие: он знакомится с футуризмом – новым направлением в искусстве, от которого он сразу же приходит в восторг. Вместе с группой кубофутуристов он отправляется на гастроли по городам России, где читает лекции и свои произведения.

В 1913 г. Маяковский публикует свой первый сборник "Я". Интересен факт, что в нем было всего лишь четыре стихотворения. В своих произведениях он открыто критиковал буржуазию. Однако параллельно с этим из-под его пера периодически появлялись чувственные и нежные стихи.

Накануне Первой мировой войны (1914-1918) поэт решает попробовать себя в качестве драматурга. Вскоре он представляет первую трагическую пьесу "Владимир Маяковский", которая будет ставиться на сцене театра.

Как только началась война, Маяковский вызвался добровольцем в армию, однако не был принят в ее ряды по политическим соображениям. Оскорбленный Маяковский написал стих "Вам", в котором раскритиковал царскую армию и ее руководство. Позже из-под его пера вышло два великолепных произведения: "Облако в штанах" и "Война объявлена".

Когда в 1917 г. назревала Октябрьская революция, Маяковский встретил ее в штабе в Смольном. Он был в восторге от происходивших событий и всячески помогал большевикам. В период 1917 1918 гг. он сочинил множество стихотворений, посвященных революционным событиям.

После окончания войны Владимир Маяковский заинтересовался кинематографом. Он создал три фильма, в которых выступил в качестве режиссера, сценариста и актера. Параллельно с этим он рисовал агитационные плакаты, а также работал в издании "Искусство коммуны". Тогда же он становится редактором журнала "Левый фронт" ("ЛЕФ").

Став популярным писателем в Советском Союзе, Владимир Маяковский посетил несколько стран, в том числе и США. В конце 20-х годов, писатель пишет сатирические пьесы "Клоп" и "Баня", которые должны были ставиться в театре Мейерхольда. Эти произведения получили множество отрицательных отзывов у критиков. Некоторые газеты даже пестрили заголовками "Долой маяковщину!".

В 1930 г. коллеги по цеху обвинили поэта в том, что он якобы не является настоящим "пролетарским писателем". Однако, несмотря на беспрерывную критику в свой адрес, Маяковский все же организовал выставку "20 лет работы", в которой решил подвести итоги своего творчества. В результате на выставку не пришел ни один поэт из "ЛЕФа", как, впрочем, и ни один представитель советского правительства. Для Маяковского это стало ударом.

Роковой выстрел

Что касается личной жизни поэта, то его настоящей любовью была Лиля Брик, которую он впервые увидел в 1915 г. Владимир Маяковский посвящал возлюбленной множество стихов, среди которых было его известное стихотворение "Лиличка!". У него были близкие отношения с Лилией Лавинской, от которой у него родился сын Глеб-Никита. Затем у него был роман с русской эмигранткой Элли Джонс, родившей ему дочку Элен-Патрисию. Незадолго до своей смерти Владимир Маяковский встречался с эмигранткой Татьяной Яковлевой, с которой даже собирался связать свою жизнь. Следующей девушкой в жизни Маяковского стала Вероника Полонская, она была последним человеком, видевшим его живым.

В 1930 г. Владимир Маяковский часто болел и испытывал проблемы с голосом. Кроме этого он продолжал слышать в свой адрес постоянную критику со стороны коллег.

14 апреля 1930 г. Владимир Владимирович Маяковский совершил роковой выстрел себе в грудь. Ему было всего 36 лет.

За пару дней до самоубийства им была написана предсмертная записка, в которой были такие строки: "В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…"

После смерти Маяковского три дня при нескончаемом людском потоке в Доме писателей проходило прощание с пролетарским гением.

К Донскому кладбищу поэта в железном гробу под пение "Интернационала" провожали десятки тысяч поклонников его таланта. Затем тело кремировали. Урна с прахом Маяковского 22 мая 1952 г. была перенесена с Донского кладбища и захоронена на Новодевичьем кладбище.

Цитаты Маяковского, ставшие крылатыми

Одному — бублик, другому — дырка от бублика.

Это и есть демократическая республика.

Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.

Поэзия - вся! — езда в незнаемое.

Поэзия - та же добыча радия.

В грамм добыча, в год труды.

Изводишь единого слова ради

тысячи тонн словесной руды.

Ваше слово, товарищ маузер!

А мне в действительности единственное надо —

чтоб больше поэтов хороших и разных.

Моя милиция меня бережёт.

Жезлом правит, чтоб вправо шёл.

Пойду направо. Очень хорошо.

Я земной шар чуть не весь обошел, —

И жизнь хороша, и жить хорошо.

Партия и Ленин - близнецы-братья -

Кто более матери-истории ценен?

Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия,

Мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.

Ленин и теперь живее всех живых.

Я достаю из широких штанин

Дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я -

Гражданин Советского Союза.

Светить всегда, светить везде,

До дней последних донца,

Светить — и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой и солнца!

Грядущие люди!

Кто вы?

Вот - я, весь боль и ушиб.

Вам завещаю я сад фруктовый

Моей великой души.

Радость ползет улиткой

У горя – бешеный бег.

Не человек, а двуногое бессилие.

В этой жизни помереть не трудно,

Сделать жизнь значительно трудней.

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок". Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто верблюд недоразвитый". И знал лишь бог седобородый, что это – животные разной породы.

В наших жилах кровь, а не водица.

Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы умирая воплотиться

В пароходы, в строчки, и в другие долгие дела.

Нет на свете прекраснее одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи.

Улица Маяковского в Сосновском

Именем Маяковского названо немало улиц по всей России. В нашем районе их две – в Новинках и Сосновском. Мы побывали на поселковой улице, она соседствует с Макасовом, выходит к озеру Цимлянскому и идет перпендикулярно Озерной, Ворошилова, Дружбы, Белинского, Восточной. Она очень короткая, всего из одного порядка в семь домов окнами на юг. В связи с коронавирусом улица пустынна, лишь отец и сын Лапшины старательно работали перед домом, складывали в тележку и увозили колотые дрова для бани в огород. Спрашиваю главу семьи Александра, помнит ли он что-нибудь из Маяковского?

- "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть", "Я достаю из широких штанин…" - с ходу цитирует мужчина незабвенные стихи. Что ж, неплохо. И Маяковского он представляет близко к действительности: высоким, худощавым человеком, писавшем стихи в 20-е годы прошлого века. Сын Александра, девятиклассник Дима, тоже знает о поэте, хотя в школьной программе его нет. Оказывается, о таких людях дети в Виткуловской школе готовят презентации, просвещают ребят, и это радует.

Об улице, названной в честь знаменитого поэта, мы поговорили с Натальей Лапшиной.

- Мы живем с родителями мужа, Марфой Степановной и Владимиром Алексеевичем, они начинали строить здесь дом в 1965 году. Потом пошли за чем-то в поселковый Совет и узнали, что живут, оказывается, не на улице Дружбы, как думали, а на Маяковского. Они сейчас самые старшие на улице, им 81 и 82 года. Есть и маленькие дети, самому младшему - меньше года. Всего в семи домах у нас проживает чуть больше 20 человек. Старые дома достаются от бабушек внукам, их молодежь перестраивает по-своему, обновляет. Чем хороша наша улица? Она широкая, зеленая, спокойная. Самая главная достопримечательность – озеро рядом, парк, летом у нас красота. Сюда все купаться приезжают, природа замечательная. А вот дороги нас не радуют. Виткуловский сельский Совет, заодно со своими, частично и нашу улицу защебенил, но кусочек дороги остался недостроенный, вон, посмотрите, какие ямы и грязь. Заулок между улицами вообще непроезжий, а мы ходим по нему к трассе, к автобусу. Сосновский поселковый Совет на нас мало внимания обращает. Иногда идем в Сосновское пешком через парк, мне до работы во второй школе около часа добираться. Когда на машине ездим, когда на автобусе. Вода на улице у многих своя, из скважин, газ у нас давно проведен, лет 20 назад. Ближайший магазин на Восточной улице, но туда в основном ходим за хлебом, продуктами закупаемся в центре поселка. На Маяковского уже ни коров, ни коз никто не держит, только куры, - рассказывает Наталья.

Жители маленькой улицы, названной в честь большого поэта, помнят о нем, и это замечательно.

Подготовила Елена Пискунова

Фото Екатерины Пискуновой