606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

След войны в моей семье

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой российской семье. Не обошла она и нашу семью. Мой дед Анатолий Павлович Ермолаев ушел на войну совсем молодым и не вернулся с полей сражений. Но память о нем живет в наших сердцах.

Родился он в деревне Никулино в 1915 году. Трудился в колхозе. Его женой стала Мария Алексеевна из Захарова, в семье появились двое сыновей: в 1936 году Николай, в 41-м – Константин. Едва младший родился, как Анатолия призвали на военную службу, было это в августе 1941 года.

Анатолий Павлович служил сапером-минером. Он участвовал в боях и был представлен к правительственным наградам. Первую медаль "За боевые заслуги" дед получил за выполнение задания по сплошному разминированию минных полей противника в районе Леонова Орловской области. А.П. Ермолаев снял и обезвредил 210 мин противника за период с 4 по 18 сентября 1943 года, проявив при этом дисциплинированность, хладнокровие, инициативу. Он хорошо владел саперным делом, был умным и находчивым человеком, умело применял свои знания на практике.

Вторую правительственную награду, медаль "За отвагу", дед получил за выполнение своего воинского долга. Во время прорыва немецкой обороны северо-западнее Невеля с 10 по 13 октября 1943 года А.П. Ермолаев производил сплошное разминирование минных полей на переднем плане обороны под интенсивным огнем противника. Он обеспечил быстрое и полное выполнение своей боевой задачи, снял 68 мин. За успешное выполнение боевого задания под открытым огнем противника его представили к награде.

Дед погиб 22 июля 1944 года, подорвался на мине. Сначала семье прислали извещение, что Ермолаев Анатолий Павлович пропал без вести. Потом сообщили о его гибели. Когда он ушел на войну, жена с маленькими сыновьями перебралась к родителям в Захарово, там и жили. Мария Алексеевна замуж больше не выходила, всегда помнила мужа. Она была замечательная рукодельница, стегала и вышивала красивые одеяла, которые сохранились до сих пор.

Сыновья Анатолия Павловича выросли, трудились в сельском хозяйстве на родной земле. Константин Анатольевич по-прежнему живет в Захарове. О героическом деде помнят внуки и шестеро правнуков. Потомки фронтовика-героя унаследовали от него патриотизм, любовь к своей Родине и готовность встать на её защиту.

Своего отца мой папа Николай Анатольевич Ермолаев помнил смутно, ведь был совсем маленьким, когда тот ушел на фронт. А вот дедушку со стороны матери он знал очень хорошо и часто о нем вспоминал. Павел Иванович Савельев из Никулина храбро сражался на Первой мировой войне, был кавалером трех Георгиевских крестов.

Другой мой дед, Василий Иванович Евсеев, рос сиротой, богатая семья из Захарова взяла его на воспитание. Приемные родители держали лавку и в 30-е годы подверглись раскулачиванию. Василий Иванович тоже воевал на фронтах Великой Отечественной. Война закончилась, а он всё не возвращался в родное Захарово. В деревне поговаривали, что уже и не придет. И вдруг от него пришла посылка из Германии, где были отрезы ситца на платья жене и дочерям. Сам он вернулся в 1947 году, весь израненный, с медалями за храбрость. Из пятерых детей бабушки с дедушкой трое появились в семье до войны, ещё двое – после.

Дед мало рассказывал про войну, не хотел вспоминать все пережитые ужасы. Но песни военные любил. Особенно вот эту: "Вьется в тесной печурке огонь…" Прожил дедушка больше 70 лет, был хорошим плотником, трудился в совхозе на лошади.

Моя семья никогда не забудет о том, что наши деды и тысячи других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали "Ура!", когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Тамара Панина

Фото из семейного архива